Участие в рыцарском турнире принял король Франции Генрих II 30 июня 1559 года. Его многолетняя любовь Диана де Пуатье была полна дурных предчувствий: коня короля звали «Беда», на короле был золотой шлем, а детстве ей нагадали, что она потеряет «золотую голову». Но Генрих не прислушался к ее мольбе прекратить турнир.
Он помчался навстречу капитану гвардейцев графу Габриэлю Монтгомери. Удар – и копье Монтгомери сломалось. Соперники развернули коней, чтобы разъехаться, но Беда вдруг чего-то испугался и понес прямо на гвардейца. Капитан не сумел уклониться, и обломок его копья, нацеленный в золотое забрало, вонзился в глаз Генриха. Король промучился более недели. 10 июля его не стало.
После этого несчастного случая - 465 лет назад – рыцарские турниры были запрещены.
Преемником Генриха II стал его 15-летний сын Франциск II, но вся власть сосредоточилась в руках его матери Екатерины Медичи. Некоторые современные французские историки, опираясь на мнение врачей, утверждают, что король мог прожить лишь до 3-4 июля, а Екатерина Медичи задержала сообщение об его смерти из политических соображений.
Лишь после смерти Генриха стало широко известно, что астролог Лука Горико предупреждал: королю следует избегать боев на 41-м году жизни. А за 3 года до рокового поединка Мишель Нострадамус прислал королю книгу своих центурий, в которой были такие слова:
Молодой лев одолеет старого
На поле битвы, один на один.
В золотой клетке глаза ему выколет,
И умрет тот жестокой смертью.
* * *
Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.