Найти тему

Как я проходила практику в библиотеке

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала! Сегодня расскажу немного о своем житье-бытье, а точнее, как я проходила практику в библиотеке.

Небольшой факт: я перешла на 4 (заключительный) курс университета, учась на культуролога. Многие спрашивают: куда же ты пойдешь работать?

А я и сама до сих пор не ведаю, колебаюсь как тростинка на ветру то к журналистике, то к психологии, то к билиотекарскому делу.

Картинка взята из открытого источника
Картинка взята из открытого источника

Кстати о библиотекарях, именно опыт производственной практики заставил меня взглянуть на работу в этой сфере под новым, привлекательным углом.

За месяц практики я немного ознакомилась с тем, как создаются и организовываются праздники, проводятся библиотечные тематические выставки, обслуживаются читатели и раскладываются новые пополнения по полочкам и шкафам. Прежде всего, моя практика должна была состоять из отчета, где я рассказывала о том, как проводила мероприятия в такой непростой обстановке (p.s. я живу в Белгороде и у нас ситуация не подходит к организации крупных мероприятий с приглашением школьников и тд). Хочу рассказать о своих впечатлениях и позитивном опыте, который заставил меня задуматься о карьере библиотекаря.

  • Прекрасный коллектив. Меня очень тепло встретил коллектив библиотеки: хоть они и не знали, что со мной делать, ибо к ним приходили только практиканты по библиотечной специальности сразу провели экскурсию и показали структуру, профессиональные стандарты, которые мне были ой как нужны. В свободное от отчета время в библиотеке я свободно общалась с работниками, узнавала чем они занимаются (оказывается, в библиотеке работают много людей из разных сфер) и получала всю нужную мне информацию. Прекрасные девушки- библиотекари БМЦ и БГУНБ, если вы это читаете, хочу сказать спасибо за вашу душевность, отзывчивость и креативность.
кропотливая творческая работа сотрудников, личный архив
кропотливая творческая работа сотрудников, личный архив
  • Работа с книгами. Развею стереотип о том, что библиотеками и продавцы в книжном магазине могут много читать на рабочем месте: им попросту нет на это времени - нужно обслужить читателей, расставить новинки книг, заниматься соц. сетями, организовать и проводить социокультурные и просветительские мероприятия и т.д. Однако, разгребая книги, можно обнаружить книги, которые хотел бы прочесть в свободное от работы время. И, в конце концов, для нас, книжных червей, разве не любая работа с расстановкой, выдачей книг интересна?
  • Подготовка к мероприятиям и конкурсам. Вы не поверите, насколько приятным и расслабляющим может быть процесс вырезания фигурок для будущего мастер-класса ко дню России или поиска стихотворений, викторин к тематическому празднику. Ведь ты понимаешь, что твои труды могут окупиться и участники мероприятия будут учавствовать именно в твоих конкурсах или вырезать твою модель матрешки, которую ты нашел в интернете. Очень греет душу и самолюбие, хе-хе. Отбросив шутки и тщеславие в сторону скажу: и в практике, и в работе в библиотеке можно легко проявить свой творческий потенциал и дать волю воображению!
  • Работа в тихой и спокойной обстановке. Тут с Белгородом я погорячилась... Скорее, "тихо и спокойно" это антонимы всего, что у нас происходит. Но если говорить в общем... Что еще ждать от библиотеки? Разумеется, тут всё мирно-бесшумно, ничто не нарушает гармонию этого безмятежного храма знаний. Здесь вы не слышите криков или топота, гомона и громкой музыки (мероприятия не считаются), большую часть времени можно сосредоточиться над своей работой или почитать книгу в читальном зале.
фото из личного архива
фото из личного архива
  • Общение и знакомство с совершенно разными людьми. Да-да, это ад для интровертов. но я амбиверт, поэтому мне море по колено горы по плечу (или нет?) Каждый день библиотекарям приходится взаимодействовать с читателями - детьми, подростками, пожилыми людьми, рекомендовать что-то, а также периодически проводить мастер-классы и мероприятия (а в них без общения никак!). К тому же, я наблюдала, как к библиотекарям моего места практики подходят постоянные читатели и уже общаются как старые друзья. Даже я, практикантка, познакомилась с девушками моего возраста, а также завела подругу, годившуюся мне в бабушки (и с ней очень интересно обсуждать книги!).
  • Налаживание культурных связей. Предыдущий пункт медленно протекает в нынешний. Вас как библиотекаря наверняка будут отправлять на различные выставки, съезды и мероприятия в другие библиотеки, дворцы культуры и даже в другие города, где можно познакомиться с людьми своей профессии. Так, когда меня отправили на съезд библиотекарей в другой район, я успела познакомиться с несколькими известными в своих кругах людьми, а так же зарекомендовать себя как любознательного человека.

Быстро протекло время и я не успела оглянуться, как прошел месяц лета, мой отчет был завершен и сдан на "отлично", ну а я открыла для себя библиотекарское дело и всерьез задумалась, что было бы неплохо устроиться в эту библиотеку уже не практиканткой, а полноценной работницей. Кто знает, как сложится моя культурологическая жизнь, но я рада, что из всех мест, где бы я могла пройти практику (музей, театр, культурный центр), я выбрала именно Библиотечный Молодежный Центр.