Найти в Дзене
Вместо тысячи слов

Кисловодск: за кулисами курортной идиллии

Окунитесь в завораживающую атмосферу Кисловодска - знаменитого российского курорта с богатой историей и уникальной архитектурой. Пройдитесь по живописному курортному бульвару, насладитесь красотой цветущих садов и старинных зданий в стиле модерн. Посетите дачу легендарного оперного певца Фёдора Шаляпина и "золотой замок" Матильды Кшесинской. Исследуйте величественный Кисловодский национальный парк с его протяжёнными терренкурами и живописными водопадами. А затем отправьтесь покорять плато Бермамыт, откуда открываются захватывающие панорамы Кавказских гор и Эльбруса. Готовьтесь к незабываемым впечатлениям и встречам с историей в этом уникальном уголке Кавказа!

Хотите узнавать больше интересного? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие материалы!

Многие из нас представляют Кисловодск как огромную лечебницу с множеством санаториев и целебной водой. Отчасти это так, но не совсем.

Позвольте мне немного рассказать об истории этого города. Кисловодск — это город с уникальной дореволюционной архитектурой. Его история началась в 1803 году, когда здесь началось строительство оборонительной крепости. С тех пор лучшие архитекторы Российской империи и Европы, а затем и Советского Союза, на протяжении более двухсот лет вносили свой вклад в развитие и благоустройство города.

-2
-3

Сегодня Кисловодск является вторым по количеству здравниц в России после Сочи и крупнейшим на Кавказских минеральных водах.

С самого начала своего существования город стал местом притяжения для людей, ищущих оздоровления и отдыха, благодаря чему быстро превратился в один из ведущих курортов Российской Империи. Архитектура Кисловодска и его парковые зоны отражают влияние европейских курортных традиций того времени, сочетая в себе красоту и функциональность.

Знакомство с городом мы начали с самой главной пешеходной улицы — курортный бульвар. Эта живописная и исторически значимая аллея является одной из главных и самых красивых прогулочных зон города. Именно здесь сосредоточены основные туристические движения. Протянувшись на несколько километров, бульвар служит своеобразным сердцем Кисловодска, ну или его артерией, идущей к сердцу, соединяя его основные курортные и культурные объекты. Здесь много вековых деревьев, цветников и фонтанов, благодаря чему создается атмосфера релаксации и умиротворения.

Кстати, по количеству цветов Кисловодск легко может соревноваться даже с Сочи. Архитектурный облик курортного бульвара дополняют здания начала 20 века, многие из которых являются памятниками истории и культуры. Нарзанной галерее уже более 160 лет, и даже вот этому фонтану около 130 лет. Его привезли из Санкт-Петербурга. Здесь перемешиваются различные стили. Главные нарзанные ванны построены в восточно-индо-сарацинском стиле.

-7

Нарзанная галерея — английская готика. Октябрьские ванны — это уже советский конструктивизм. И все эти здания недурно сочетаются и выглядят гармонично. Здесь регулярно проводятся выставки, ярмарки, концерты и другие мероприятия, привлекающие жителей и гостей курорта. Бульвар обладает уникальной атмосферой, где переплетается история, культура и природа, делая его любимым местом отдыха для всех, кто приезжает в Кисловодск.

Заворачивая в один из проулков курортного бульвара, можно встретить еще одно архитектурное чудо — курортный зал.

Оно построено в 19 веке в стиле эклектики с формами французского ренессанса и чем-то напоминает средневековый замок с башенками. Сейчас это здание Кисловодской филармонии. Одновременно с курортным залом был создан и оркестр, который играл каждый раз по прибытии поезда.

Кажется, это было очень круто, тем более что вокзал находится прямо через дорогу от филармонии. Он построен в 1894-м и тоже сохранил дореволюционную архитектуру.

Сейчас здание, конечно же, окружено довольно уродливыми заборами, но мы-то с вами знаем, для чего это.

Российские селебы и богачи царских лет устраивали себе такие архитектурные соревнования, строя дачи на курорте. Они отличаются особым изяществом, оригинальностью форм и разнообразием стилей. И на некоторые из них мы сейчас с вами и посмотрим.

Первой и наиболее близкой точкой стала дача Шаляпина. Она расположена рядом с вокзалом, филармонией и курортным бульваром, что делает её удобной для посещения. Центр города здесь довольно компактный.

Шаляпин — это известный оперный певец и художественный руководитель Мариинского театра. Не стоит путать его с нашим современником, носящим ту же фамилию. Хотя маэстро жил здесь всего пару месяцев и не был единственным известным человеком, посетившим этот дом, в истории города он навсегда останется дачей Шаляпина.

В разное время здесь располагались гостевой дом, столовая, склады и даже коммунальная квартира.

Сейчас это одноименный музей, дача Шаляпина. Дом построен в 1904 году в стиле модерн и даже сейчас выглядит довольно круто. Резные балконы, башенки, фигурные перила. Внутри высокие потолки, лепнина, фрески и паркет. Роскошь виднеется из каждой щели.

И если на дачу Шаляпина мы шли вполне осознанно и целенаправленно, то следующий пряничный домик мы увидели совершенно случайно, просто прогуливаясь по городу.

В народе его называют домом Матильды Кшесинской. Она была подругой императора Николая II. За правдивость этих утверждений я не могу ручаться, но люди говорят, сами понимаете. Этот золотой замок был возведен в 1905 году по проекту Кисловодского зодчего Эммануила Багдасаровича Ходжаева для статского советника. Это что-то вроде вице-губернатора Антона Твалчрелидзе. Сейчас это гостиница, которая так и называется. Усадьба Матильды Кшесинской. И если вы хотите прикоснуться к прекрасному, номер здесь стоит от 15 тысяч рублей в сутки и до 300 тысяч за всю усадьбу целиком.

И вот мы подошли к очень важной теме. Почему Кисловодск — идеальное место для того, чтобы встретить старость?

Во-первых, здесь много скамеек и лавочек. Есть фонтаны и бюветы с водой, аллеи и скверы. Город утопает в зелени и цветах. А ещё здесь замечательный умеренно континентальный мягкий климат: солнечных дней в году около трёхсот.

Возможно, это маркетинговый ход туристических агентств, потому что в других источниках упоминается о 150 солнечных днях. Но решать, верить ли этой информации, только вам.

Еще один символ города и обязательное к посещению места — это Кисловодский национальный парк. Его площадь — 966 гектаров, что делает этот парк крупнейшим в Европе. Здесь шесть терренкуров различной сложности, а самая длинная тропа протяженностью более 10 километров. Терренкур — это такая оздоровительная тропа, так что, если вы любите пешие прогулки, welcome, вам здесь понравится. На территории много различных указателей и хорошая навигация. Так что заблудиться будет довольно непросто.

Еще здесь есть несколько смотровых, канатная дорога, Туевая аллея и Большой Розарий, с которым нам не очень повезло. Когда мы приехали, практически все розы отцвели. В парк много входов, но есть один главный, с каскадной лестницей, с видом на город и горы.

Конечно же, мы еще прогулялись по вечернему городу, посмотрели на красоты местной архитектуры в лучах подсветки и отправились отдыхать, ведь на следующий день мы поедем в горы.

Основной целью нашей поездки было плато Бермамыт и космичество, вид на Эльбрус. По дороге мы решили заглянуть на очень популярную местную достопримечательность — Медовые водопады. Это комплекс из пяти водопадов, компактно расположенных в одном ущелье. Кстати, на подъезде к комплексу вас могут убеждать о том, что парковаться нужно вверху у дороги, естественно, за денежку и, естественно, этого делать не нужно. Вход на территорию комплекса все равно платный и вы платите за каждого человека и в итоге парковка получается бесплатна.

Если же вы, как и я, припаркуетесь у дороги, вам придется заплатить и за парковку, и за вход, еще и ножками топать.

Согласно местной легенде, в этом месте селились пчелы, водопады размывали их соты и реки буквально становились медовыми.

И да, это реки. Три водопада находятся на реке Аликоновка и еще два на речке Эчки-Баш, что означает Козья голова.

Ущелье плотно обросло туристической инфраструктурой. Здесь есть гостиница, ресторан, зиплайн и даже маленький зоопарк. Есть все, что так любят наши туристы. Водопады действительно красивые, и это место однозначно стоит посетить. Но из-за большого наплыва туристов администрация комплекса явно не успевает наводить порядок в ущелье и в реке можно часто увидеть бутылки и прочий мусор — вот такая вот ложка дегтя в медовых водопадах простите за эту шутку, не смог удержаться.

Круто, что в ущелье одностороннее кольцевое движение, вы проходите все водопады, немного поднимаетесь, с восхищением смотрите на всю эту красоту с высоты и возвращаетесь к началу маршрута.

Совсем рядом на выезде из ущелья есть очень прикольные качели, установленные на краю обрыва. Если вы не боитесь высоты, то очень советую попробовать. А мы едем на плато.

-18

Эта жемчужина Кавказа находится в Карачаево-Черкесии, в 40 километрах от Кисловодска. Не стоит недооценивать это расстояние, ведь это 40 километров через скалистый пастбищный хребет и альпийские луга. Но в целом дорога не очень сложная. В интернете много инструкций с маршрутами, также можно доехать по навигатору. Учтите, что в горах нет интернета и карты лучше загрузить и проверить заранее. Большая часть пути, около 27 километров, проходит по грунтовке и легкому бездорожью.

В идеале необходим внедорожник, либо можно поехать в составе экскурсионной группы на джипе. Хотя встречались смельчаки и на седанах, ехать на низкой машине я бы не стал, но в целом это реально. Мы добирались на паркетнике, медленно и долго. По пути нас то и дело обгоняли джипы с туристами, дорога грунтовая, в окружении нереально зеленых лугов. Мы несколько раз встречали отары овец и, что более удивительно, табуны лошадей.

И где-то через два-два с половиной часа мы увидели его. Густой туман. Да, нам не повезло. Чтобы вы понимали, вот вид.

-21

Главная часть плато, так называемый Большой Бермамыт, расположена на высоте 2592 метра над уровнем моря. В хорошую погоду отсюда можно насладиться панорамным видом на Кавказский хребет и Эльбрус, до которого всего около 30 км по прямой. Говорят, что именно на Бермамыке формируется погода для кавказских минеральных вод и никогда не угадаешь, что ждет тебя по приезду на плато. Снег, туман или яркое солнце. Большую часть пути нам светило солнце, но чем ближе мы поднимались к плато, тем сильнее нас заволакивал туман.

Погода не помешала нам насладиться красотами, пусть и не на полную катушку, ведь полноценный Эльбрус мы так и не увидели, нам открылась только его вершина. На плато есть малюсенькая кафешка, мы перекусили в надежде, что туман рассеется, но в какой-то момент он стал еще сильнее, и мы поспешили обратно в Кисловодск, а то мало ли, загруженной карты-то у нас нет. На обратном пути видимость составляла не более двух метров, и конечно же мы слегка сбились с маршрута.

На всем пути нас сопровождал какой-то антиутопический вайб, густой туман, одинокие опоры ЛЭП и буйвол. Может и не буйвол, но в этой атмосфере он казался огромным и немного устрашающим. Чуть позже мы наткнулись на какую-то кафешку, она тоже стояла в чистом поле и как бы намекала нам на то, что мы в каком-то фильме ужасов, но там были очень приветливые люди, которые помогли нам вернуться на правильный маршрут, и мы благополучно добрались до города.

После поездки на плато остался какой-то, знаете, эффект незавершенности. Мы обязательно вернемся туда вновь, в этот раз с палаткой, с ночевкой, чтобы проводить закат и встретить рассвет с невероятным видом на красавец Эльбрус. Но это не точно.

Если вас заинтересовала статья, подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее!