Если у вас за плечами уже есть солидный багаж разнообразных круизов по Волге, рекомендуем «замахнуться» на покорение других подвластных туристическим теплоходам рек. В числе основных — Дон, Ока и Кама. Последняя, как всем известно, является самым крупным волжским притоком.
Не всё так уж однозначно…
Отношения Волги и Камы на протяжении веков были и остаются весьма «натянутыми». В основе этого — их отчаянный спор за первенство. Причём, исходя из гидрологических факторов, именно Кама должна считаться главной. Но не всё определяется только научными теориями. Есть ведь ещё такой очень важный пункт, как авторитет и значимость городов, расположенных по берегам. И здесь Волга заметно превосходит Каму!
Кама начинает свой «забег» в Удмуртии, около бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига Кезского района. Ход будущей могучей реке дают четыре скромных ключа. Пройдя тернистый путь в 1805 километров, полноводная и быстрая Кама завершает своё движение, сливаясь с Волгой. Происходит это в районе знаменитого и просто-таки широченного Камского устья.
Столица Камы и её флот
Самым крупным городом на Каме является Пермь. В этом городе проживает чуть более одного миллиона человек. В советский период в Перми базировалось довольно мощное Камское речное пароходство (КРП). Сейчас местную флотилию формируют несколько туроператоров, ставших владельцами круизного флота после распада СССР.
Основу пермского круизного флота составляют 3-палубные теплоходы 588-го проекта: «Павел Бажов», «Александр Фадеев», «Михаил Кутузов», «Н. В. Гоголь», «Козьма Минин», «Юрий Никулин», «Хирург Разумовский». Флагманом же, бесспорно, является шикарный 4-палубный немецкий лайнер 301-го проекта, носящий имя Владимира Маяковского. Ещё один пермский 4-дек — «Фёдор Достоевский» — уже много лет работает от самарской компании «Спутник-Гермес».
Добавим, что компанию названным выше судам составляет ещё и 2-палубный теплоход «Василий Чапаев», много лет прежде работавший под флагом «Инфофлота».
Что касается маршрутов, то чаще всего пермские суда ходят в круизы до Казани, Самары и Астрахани. Есть в их расписаниях и круизы выходного дня до Чайковского, а также рейсы в Нижний Новгород, Ярославль и Санкт-Петербург.
Круизы на теплоходах по Каме из волжских городов
Отправиться в речное путешествие по Каме можно, разумеется, не только из Перми. Много круизов, маршруты которых проходят по двум рекам (Волге и Каме), предлагается с отправлением из Казани и Самары. Причём, рейсы есть как длинные — до Перми, так и более короткие — до Елабуги.
Что касается экскурсионной программы, то на Каме она актуальна во время стоянок теплоходов в нескольких городах — Чистополе, Нижнекамске, Елабуге, Сарапуле, Чайковском, Перми.
Надо ещё добавить, что иногда круизные суда поднимаются по Каме и выше Перми, следуя до Березников и Соликамска. В таких рейсах теплоходам приходится преодолевать уникальный 6-камерный (!) шлюз. Для туристов он, конечно, представляет огромнейший интерес.
Все актуальные круизы по Каме нынешнего сезона и навигации 2025 года с отправлением из Перми и ряда других городов представлены на нашем сайте. Вы можете бронировать каюты непосредственно со своего компьютера или смартфона. Информационные технологии уже давно позволяют экономить время и не тратить его на походы в офис турфирмы.