Найти в Дзене
Просто Михална

День, когда у клещей случился тепловой удар

Приветствую всех на канале Просто Михалны!

Я тут пару дней не писала ничего, но у меня вполне уважительная причина - хотя было о чем рассказать, но сварившиеся мозги отказывались выдавать связный текст.

Как говорят, никогда такого не было, и вот опять! Жара. Нет, ЖАРА. Метеорологи говорят, 50 лет такой не было. Первые пару дней мы радостно грелись после июньских заморозков. Потом стали подглядывать на небо, не затянет ли горячее солнце спасительными тучками. Порой затягивало, но не помогало, просто жара солнечная превращалась в липкую духоту.

А у нас как раз полевая практика началась, ладно бы реальная полевая практика, а у нас "в смешанном режиме" - две недели в городе, одна - в палаточном лагере и еще одна - опять в городе. Профанация, одним словом. Но, будучи профессионалом до костей головного мозга, я пытаюсь даже из этой профанации сделать что-то полезное. И вот, в пятницу, мы отправились в зеленую зону города. Задачи у нас были такие: студенты, у которых индивидуальные задания по насекомым почвенной подстилки, закапывают ловчие стаканчики. Те, кто будет изучать мелких млекопитающих, роют ловчую канавку под руководством моего юного коллеги Сережи, а те, кто изучает клещей, идет со мной и с белым флагом.

Дочь оставила в лаборатории, где больные и хромые под ее руководством обрабатывали коллекцию.

Местечко для учета клещей я выбрала не наугад! Отнюдь! Мы в этом месте уже года три вели учеты, и за пятикилометровый маршрут этих гадов бинтовали даже не десятками, а сотнями!

Кому интересно, как и зачем их бинтуют, можно прочитать здесь:

Вся в предвкушении, веду я девочек по краю поля. Погодка чудесная - 38 в тени, но на поле, сами понимаете, тени нет. Девочки оделись в противоэнцефалитные костюмы, я в велосипедах и рубахе. Идем, флагом работаем. Первый осмотр флага- нет клещей. Идем следующие 20 шагов, осмотр - нет клещей. Проходим так километр - ни одного кровопийцы!

Девочки в своих костюмах варятся в собственном поту, да и мне не весело. Беру флаг сама и решительно направляюсь вглубь поля. Тщательно волочу по траве и обмахиваю будылки. Осматриваю - нет клещей. Бредем полем уже все вместе, каждые 20 шагов уныло расправляя флаг, который утратил первозданную белоснежность. Находим небольшой утешительный приз - земляничную полянку.

Опускаюсь на колени, чтобы собрать горсточку душистой ягодки. Девочки испуганно:

- А Вы клещей не боитесь?

И тут же сами начинают смеяться. Похоже, здесь бояться некого.

Нет, страшные злые клещи, мы вас не боимся! Мы вас ищем! Где вы, ау!

Года три назад идём мы с дочерью, по этому же полю, флагуем. На полянке сидит компания - яркие купальники, покрывало, еда и прочие атрибуты пикника.

И рядом с ними проходят две фигуры в противоэнцефалитных костюмах. Тряпочкой белой машут. Цирк, да и только!

- А вы что это тут делаете? - спрашивают с интересом отдыхающие.

- Клещей собираем! - отвечаем мы.

- И что, бывают? - интересуются участники пикничка.

Без лишних слов иду к ним с флагом и делаю пару кругов возле покрывала и столика. Показываю флаг, по которому во все стороны ползут противные членистоногие.

Ребята, я ни разу в жизни не видела, чтобы люди с такой скоростью всё свернули, кинули в машину и, ударив по газам унеслись в сторону ближайшей асфальтовой дорожки. Дальше машина остановилась и началось, как говорит Батька Лукашенко "всеобщее перетрахивание". Трясли покрывало, полотенца, из окон трясли купальники, и все это сопровождалось испуганными матюками. Цирк, да и только! Правда, клоуны поменялись.

И вот теперь представьте, в таком злачном месте мы не собрали ни одного даже самого завалящего клеща! Ни таёжного, ни Павловского, ни даже лугового!

- Похоже, у них тепловой удар случился! - решила я. Видимо, сегодня наш белый флаг впору объявить символом капитуляции и направить свои стопы в сторону берёзового леска, где идут земляные работы.

В лесочке измождённая жарой землеройная команда на последнем издыхании заканчивала работу. К счастью, все запаслись и водой, и головными уборами, и перчатками. Итоговый взмах лопатой, последний оборот ручного бура, и последний цилиндр встал на место! Ура!

Вот тут немного подробнее про великие мышеловные работы:

Собираем лопаты, бур, остатки конусов, грузим в мою машину. Забираю с собой Сережу и трех самых "зажаренных" девочек. В городе пробки - один из мостов работает в треть возможностей. Зато в машине есть кондиционер! Спустя час я уже стою у запасного входа вуза. И даже рубаха почти обсохла и не слишком вызывающе прилипает к телу.

"Лабораторные" студенты тоже очумевшие от жары. Дочь отпускаю домой, она мается после лечения зуба - наркоз отходит.

Чтобы ускорить процесс, быстрее отпустить студентов (и себя!) домой, сажусь чистить вместе с ними. В четыре часа мы, наконец-то приводим в порядок кабинет, и покидаем раскаленный солнцем вуз.

Домой! В душ! И на ночь - на дачу, на дачу!

Все же жара хороша, когда ты на берегу моря отдыхаешь. А вот работать как-то тяжеловато. Так что насчет климатического убежища я еще подумаю.

А у вас как с жарой? Любите или страдаете?

..