Найти тему

Полёты в «Вахе»

Боевые утюги атакуют...
Боевые утюги атакуют...

Знаете, уважаемые читатели, чего мне больше всего не хватает в книгах по «Вахе»? Полётов! Согласитесь, что тут у нас целая Вселенная, в которой порой, «космические корабли бороздят Большой Театр», но вот теме полётов время, если и уделяется, то или очень и очень бледно, или очень и очень безграмотно. Я не буду приводить примеры из романа «Двуглавый орёл» Дэна «что ни скажу, всё бэк!» Абнетта, так как ходят слухи, что роман испортил перевод (хотя мне кажется, что, если автор не понимает ни в самолётах, ни в воздушных боях, переводом портить особо нечего), но я могу пару слов сказать, например, о «Зовущем бурю». Полётов там было не так уж и много – но зато пилот был крайне колоритным персонажем. Если кто-то не читал данного романа, то он про «особую команду» Космических Волков. Небольшой отряд таких ветеранов, в который приняли одного Кровавого Когтя. По сюжету, один из этих ветеранов был пилотом, он очень любил свой «Громовой Ястреб», которому было… ну, чуть побольше лет, чем ему самому. И вот, несмотря на то что полётов в романе не так уж и много, прописано это всё довольно хорошо и интересно. А взаимоотношения пилота-пенсионера и молодого Волка – вообще, чудо, как прописаны. Это, кстати, Крис Райт, если мне не изменяет память…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Мафия прилетела...
Мафия прилетела...

Можно вспомнить и трилогию АДБ про Талоса. Пилотом, что постоянно «вытаскивал» Первый Коготь из разных «ситуаций», был парень по имени Септим. До того, как Повелители Ночи его похитили, он был пилотом на какой-то станции. Летал, потихоньку делал своё дело… А потом, как говорится, «попал на все бабки». Стал рабом, техником подразделения и их же пилотом. И летал он, кстати говоря, очень и очень хорошо. В романах не раз было описано, что, несмотря на то что летал он хорошо, пилотировать «Громовой Ястреб» ему было не особенно удобно – из-за того, что все органы управления данным «пепелацем» рассчитаны на Астартес, а Септим даже высоким ростом не мог похвастаться…

Боевой утюг Чёрных Храмовников...
Боевой утюг Чёрных Храмовников...

Опять же, короткий – но довольно забавный момент с полётом был в трилогии «Кузни Марса». Кажется, во втором романе. Когда отряд Чёрных Храмовников, после прибытия на планету, полетел на своём «Громовом Ястребе». За штурвал сел их сержант, так как больше было некому – они уже успели понести потери. Доктор отряда спросил своего старого друга (они давно сражались вместе), хорошо ли тот летает. Ответ был шикарен – в том стиле, что это как на велосипеде, один раз и на всю жизнь. Как оказалось, сержант ошибся, и не все вернулись назад, несмотря на то что посадку можно было даже назвать «мягкой». Ну, как вы знаете, если с места посадки можно уйти своими ногами, то она точно была мягкой…

Но, к сожалению, именно описаний полётов, в книгах по «Вахе», мало. Несмотря на обилие летающей техники, как у Астартес, так и у остальных фракций Империума, большая часть книг сводится, либо к так называемому «болтерпорно», либо к «мы ходили по джунглям и искали какого-то Чарли», если вы понимаете, о чём я. Связано это может быть, или с тем, что разного рода летательные аппараты в «настолке» играют не «первую скрипку», так что, они не так, чтобы были важны. К тому же, если вспомнить о том, что немалая часть авторов, не особенно понимает в технике и тактике – в общем, тут нет ничего удивительного. В самом деле, они могут писать про пафос и превозмогание, когда герои бросаются на противников в рукопашную, а тут кто-то просто прилетает на том же «Громовом Ястребе» и обрушивает на противника залпы ракет, огонь болтеров и лучи лазеров. И о каком превозмогании и «победе вопреки», после такого, вообще, можно вести речь? Представьте себе, что где-то упала тиранидская спора. Через минуту, по ней тот же «Громовой Ястреб» высадил несколько термобарических зарядов, а потом просто добавил НАРами и из пушек – добить то, что выжило. Согласитесь, что большая часть фанатов «Вахи», те, кто будет ждать того, как сейчас тираниды будут разрывать броню Терминаторов, а кто-то будет героически, до последнего болта, отстреливаться от «жуков», будут довольно сильно разочарованы… Это ведь всё равно, что примарх Рогал Дорн, вместо того, чтобы бегать по Стене и махать «ковыряльником», будет сидеть на КП и координировать действия всех, кто защищает эту самую «Стену»…

Хотя, как мне кажется, хороший, грамотный автор, конечно, мог бы хорошо прописать именно такие моменты. Грамотно написать и про поддержку с воздуха, и про полёты в космосе, и про всё остальное. Конечно, как мы все знаем, таковых авторов, не сказать, чтобы очень много, но…

Стэкпол про них писал интересно и "вкусно"...
Стэкпол про них писал интересно и "вкусно"...

Вот, сейчас я хотел бы привести в качестве примера американский роман «Rogue Squadron», от автора по имени Майкл Стэкпол. Это книга по Вселенной «Звёздных войн», и посвящена она лётчикам, что летают на истребителях «X-Wing». Думаю, почти все себе этот аппарат представляют, не так ли? Так вот, несмотря на то, что роман, в общем-то, не по самой серьёзной Вселенной, написан он, как раз, очень и очень серьёзно. Но, не суть. Если говорить именно о теме полётов, то автор, на самом деле, постарался, и очень хорошо всё расписал. Особенности разных машин, то, что у истребителя хорошая манёвренность, отличные сенсоры и всё такое, зато бомбардировщик-торпедоносец (тот самый «костыль»), «упакован» так, что запросто может устроить локальный Армагеддон, там, где это будет нужно. А если вспомнить, например, момент, когда Корран Хорн (главный герой), атаковал фрегат типа Lancer, то это была очень и очень сильная и интересная сцена. И не только в плане полёта, но и в плане драмы…

Неплохой роман...
Неплохой роман...

Собственно, я много книг могу привести, именно про полёты, как в космосе, так и в атмосфере. И, тут мы можем вспомнить, что у Астартес, вообще-то, очень много всякой летательной техники. Если вспомнить роман «Рабы Тьмы», за авторством Джона Френча, то там один из персонажей – легионер Железных Воинов, который, вообще-то, лётчик. И пара боёв с его участием, описана, в общем-то, довольно интересно. И мне непонятно, почему никто из тех, кто пишет книги по «Вахе», не пишет ничего про летунов? Да, я могу понять, что сложно изобразить тот же пафос или что-то подобное, но всё же! Тема-то, как мне кажется, интересная, и, кроме того – я понимаю, если бы по какой-то причине, у Орденов не было бы ничего летающего. Но, такая техника есть, она используется. Так что – почему про это не пишут? Более того, я уверен, что все эти «Боевые Орлы», или что там ещё есть, применяется так же активно, как и «Громовые Ястребы». Знаете ли, «поддержка с воздуха» пока что никому не вредила, как мне кажется…

Вот эти парни...
Вот эти парни...

И, кстати, можно ещё такой пример привести… Вот, есть такая «леталка», у Астартес – «Лэндспидер», её можно было видеть в мультике про «Суповаров», том, который все ругали, она есть в заставке игры «Dark Crusade», и её можно использовать в этой игре, и самом первом «DoW». Наверное, все поняли, что это такое, не так ли? Лёгкая такая машинка, вооружена двумя болтерами, если мне изменяет память – курсовым и турельным, первым управляет пилот, вторым – стрелок. Может, и ракеты можно подвешивать… Так вот, можно описать, наверное, такой «лихой кавалерийский налёт» этих машиной на противника – по уму, все важные элементы конструкции там бронированы, так что, налёт на каких-нибудь орков, или кого-то подобного, вполне себе возможен… И про такой вот «налёт», я почитал бы… Кстати, Шрамы что-то такое практикуют даже, но у них гравибайки, вроде были… И тот же Крис Райт про это даже писал.

Ребята, у меня проблема. Денег больше нет вообще. Просто прошлый месяц был не самым простым для меня, и сейчас проблем будет ещё больше. И машину теперь надо делать. Так что - внизу будет "ссылка для донатов"...

Визитка для сбора денег — ЮMoney