Найти в Дзене
Селяви

А не съездить ли нам в Переделкино?

"А не съездить ли нам в Переделкино?", - таким вопросом задались мы с дочкой в прошлые выходные. Думаю, что многие наслышаны об этом литературном поселке, где располагались дачи целой плеяды известных писателей. И я, конечно, не исключение. Вот только прожив всю жизнь в Москве, я так ни разу и не побывала в этом подмосковном уголке. А недавно одна из моих учениц восторженно рассказала, как, по ее словам, можно немного пожить дачной жизнью, не уезжая далеко и без трат на аренду домика. Речь шла именно о Переделкино. Тут-то и возник вопрос из заголовка) Поскольку я человек, склонный действовать по принципу: "всегда говори "да"!", то убедила дочку, что, конечно, съездить стоит.

Сосны - отличительный признак этих мест
Сосны - отличительный признак этих мест

Сейчас доехать в эти места стало проще: не так далеко открылась станция метро "Новопеределкино", откуда всего несколько остановок на автобусе, и вот уже "Городок писателей". Честно, я не очень-то люблю тщательно готовиться заранее, больше предпочитаю ориентироваться на месте. Это и плюс, и минус. Плюс - всегда есть место импровизации, минус - можно что-то упустить.

Когда мы вышли из автобуса, первое, что нам бросилось глаза - это указатель на дом-музей Б.Пастернака, и мы решили, что это знак и нужно идти именно туда). Прогуляться по тенистой аллейке - одно удовольствие!) По дороге нам встретились знакомые обитатели - дальние родственники наших домашних питомцев.

Без комментариев)
Без комментариев)

При входе мы увидели табличку, что здесь не только дом, но еще и "огород Пастернака". Оказывается, писатель очень любил огородничать. Где-то я даже прочитала, что обычно в первой половине дня он был занят творчеством, а во второй, - огородом. Впрочем, нынешний внешний вид посадок меня не слишком вдохновил, поэтому фото делать не стала. То ли дело в чеховском Мелихово, где сад, огород и клумбы поддерживаются в прекрасном состоянии и располагают к неспешным прогулкам.

Вот так выглядит собственно сам дом писателя
Вот так выглядит собственно сам дом писателя

Внутрь мы заходить не стали. Там сложная организация, и визиты проводятся только в определенное время, да и вообще хотелось именно прогулки. Поэтому отдав честь знаменитому автору, мы вернулись к основной части Переделкино. Надо сказать, что она очень хорошо облагорожена, есть указатели, места для отдыха, арт-объекты, кафешки.

Направо пойдешь... ну и так далее)
Направо пойдешь... ну и так далее)
Разве не прелестно покачаться в гамаке на лоне природы?
Разве не прелестно покачаться в гамаке на лоне природы?
Тот самый Лилин пруд с первого указателя. По легенде, именно здесь любила сидеть знаменитая Лиля Брик.
Тот самый Лилин пруд с первого указателя. По легенде, именно здесь любила сидеть знаменитая Лиля Брик.

Моё внимание привлек арт-объект под названием "Архилес". Он представляет собой несколько сплетенных стволов деревьев. Оказывается, он возник здесь по довольно грустному поводу: на этом месте находились старинные ели, которые погибли из-за вредителей. Чтобы остановить заразу, деревья пришлось спилить, а вместо них теперь вот такой символический лес.

Поскольку мы с дочкой как-то крайне неплотно позавтракали с утра, то пришлось разыскивать место, где перекусить. Наше внимание привлекла "Библиотека") Но оказывается, это была не та библиотека, где можно почитать книги (хотя такая здесь тоже есть), а местный ресторанчик, пользующийся большим успехом. Надо сказать, что цены в нем кусаются, но все-таки мы нашли для себя что-то подходящее, а завершили перекус известным пирожным "Павлова". Я давно хотела его попробовать, поэтому немного пренебрегла правилами диеты.

То самое пирожное
То самое пирожное

Честно сказать, мы обошли не все знаменитые дома, которые здесь находятся, скорее мы просто получили удовольствие от загородной прогулки среди сосен в знаменитых местах. Так что мою статью нельзя рассматривать, как путеводитель и руководство к действию, я лишь поделилась некоторыми из моих впечатлений от первого посещения Переделкино.

А вы бывали в этих местах? Понравилось ли вам? Все знаменитые точки на карте обошли?