Мне нравится уличная мода с её свободой. Нравится видеть рядом широченные штаны и узкие, как колготки, и шорты любой длины и ширины, и струящиеся длинные платья. Нравится видеть людей, забывших про свои комплексы: может быть, им всю жизнь хотелось носить шорты, и они только теперь осмелились их купить. Или хотелось юбку выше колен, и только теперь они перестали думать про то, что ножки у них лёгким иксом. Если у тебя не идеально прямой нос, не станешь же ты носить паранджу?
Я застала то время, когда весь город от мала до велика носил платья то выше, то ниже колена, а носочки с платьем могли позволить себе только старые женщины, совсем уже махнувшие рукой на себя. Если не считаешь себя старухой, значит — нельзя, и пусть тебе трут босоножки, лепи на мозоли пластырь - пожалуйста, сколько угодно!
Ах да, ещё носили подследники! Они всё время сползали с ноги, собираясь комком. Подследники надо было прятать, они не должны были выглядывать из обуви. То есть края ваших туфель всё равно соприкасались с ногой — и уж тёрли, тёрли!
Кроссовки с юбкой надеть было немыслимо. Мало того, было время, когда считалось, что с юбкой можно носить только обувь на каблуках. Не хочешь каблуки — надень брюки. И это было счастьем, что брюки даже в глухой провинции перестали считать «неприличными» и «рабочей одеждой». Юбки часто шили из мнущегося материала — и при этом они не должны были выглядеть мятыми! Тёплые колготки, чтобы они не сползали, поддерживали резинкой на талии. Только тот, кто помнит подследники и эти резинки, может вполне оценить нынешнюю свободу!
По старинке находятся желающие диктовать миру, что носить, а что нет. Интернет просто распирает от указаний тех, кто уже решил всё за нас. В этом году, оказывается, цветастое платье с джинсовой курткой — уже моветон, мало ли, что в прошлом году считалось красиво. Ну, а футболку в этом году заправляем в штаны вот так — забудьте, как это делали прошлым летом! А кто-то не хочет видеть полных людей в одежде выше колена. От этого, мол, страдает их эстетическое чувство.
Что посоветовать всем страдальцам? Вот-первых, конечно же, переходить на другую сторону улицы, а во-вторых, больше думать о себе, чем о других.
Когда мои дети были маленькими, один их товарищ во дворе пожаловался мне, что кто-то в общей компании назвал его толстым. Решение надо было принимать быстро - и мне сразу пришло в голову, как можно убедить десятилетних детей не дразнить друг друга. Понятно, сперва я сказала Косте, что Саша не толстый, а полный. И дальше спросила у Кости, что он сам делает, чтобы не быть полным. Костя, естественно, растерялся, сказал: «Ничего». И я ответила ему, что если бы у него была склонность к полноте и он только и думал бы о диете, не ел бы ни конфет, ни печенья, он мог бы попрекать других, за то, что они полные. Но мы все разные, у нас разный обмен веществ — и никто не может обвинять другого человека за то, что тот выглядит иначе, чем ты.
Это следовало бы помнить и взрослым людям, осуждающим кого-то за то, что он одет не так, как им хочется. Наконец-то, при нынешней моде, каждый может выбирать для себя одежду сам.
Но мода, совершенно точно, надоедает. Производители одежды могут сколько угодно предлагать вам узкие штаны вместо широких, но город не оденется в узкие штаны, пока сам не захочет. Помню, как мне надоело собирать волосы в хвост, и я решила уложить их узлом. И вдруг я увидела, что все женщины в нашем городе укладывают волосы узлом на затылке. Я не читала об изменениях в моде и мне было всё равно, как ходят другие — мне захотелось изменить причёску просто так. Но и другим людям тоже, одновременно со мной! Кстати, мода на причёски, если у вас длинные волосы, - это продолжение той свободы, которую мы видим в одежде. Тысячи блогеров-парикмахеров расскажут вам, почему вы должны стричься коротко. Но им-то никак не скрыть денежный интерес! Если вы всего один раз сделаете себе какое-нибудь пикси, вы станете его обновлять каждый месяц, а то и чаще. А много ли от вас пользы для парикмахеров, если у вас то хвост, то «ракушка», то локоны?
Кстати, я помню, как все от мала до велика носили французскую стрижку сэссун, или то, что понималось под ней. В школах её просто настойчиво рекомендовали девочкам, потому что она аккуратная — и я с тех пор не люблю короткие стрижки. Для меня это символ зажатости. А длинные волосы — символ свободы.
Иногда я думаю, чем сменится нынешняя мода с отсутствием любого диктата, когда люди устанут от неё? Обычно массовые вкусы меняются на что-то противоположное. Значит, нам следует ждать корсетов, в которых будет трудно дышать, и твёрдых, как деревянные, туфель на шпильках? Представьте: максимально неудобно одетые люди (кто-то уже сломал ногу или получил повреждение внутренних органов) уверяют друг друга, что красота требует жертв!
Гарантия от корсетов, врезающихся в печёнку — это возможность быть женственными уже сейчас. Носить платья. Никто не может запретить вам их носить.
Недавно я узнала, что у моей взрослой дочки нет джинсов. Есть пара спортивных костюмов, есть шорты — но в основном юбки и платья. Дочка не любит джинсы! Мог ли человек из моего поколения не любить джинсы? Они были больше, чем штаны — они были символ открытости и свободы. Сейчас другие символы.
Когда она была маленькой, мы как-то были в гостях в доме у её одноклассницы. Мама подружки за чаем рассказывала нам о себе, о своей семье, и седи прочего сказала:
- Я совсем старомодный человек, не люблю брюк. У меня только юбки и платья.
Мы с дочкой, конечно же, были в джинсах. В то время мы их носили по очереди — менялись штанами. И я ответила:
- Мы тоже любим юбки и платья. Просто у нас их нет. А если бы были — мы обязательно бы их носили.
Заговорили о чём-то другом. Но на обратном пути дочка у меня осторожно спросила:
- А что, мы правда любим юбки и платья?
Мои дети росли очень деликатными и всё понимающими. Болезнь, а потом смерть отца очень повлияла на них. Я не помню, чтобы они у меня что-то клянчили — разве что самый младший. Они с ранних лет были в курсе семейных расходов. И дочка только осторожно спросила про юбки и платья: мы с тобой правда их любим?
- Конечно! - ответила я. - Мы же с тобой девочки!
Дочка опять спросила:
- А почему тогда у нас их нет? Они дорого стоят?
Я стала объяснять: нет, они не так дорого стоят, тем более, я умею шить. Но у нас нет обуви, которую можно носить с юбкой и с платьем. Мы же с тобой донашиваем ботинки за мальчиками — те, из которых вырастают твои братья. А эти ботинки можно носить только с брюками. Мы не можем купить себе обувь.
- Она дорого стоит? - уточнила дочка.
Я сказала:
- Хорошая обувь — да. Я боюсь покупать дешёвую обувь. Это значит — просто выбросить деньги. Дешевую обувь может быть вредной для ног. И она быстро развалится.
Прошло года два. И оказалось, что дочка помнит этот разговор, хотя мы к нему никогда не возвращались. Дочка получила небольшую денежную премию — за спорт. И сказала, что хочет купить мне сапоги. Чтобы я могла носить юбки и платья. Я сказала:
- Может, лучше купим тебе?
Но дочка ответила:
- Нет, я хочу, чтобы ты могла носить что захочешь.
Скажу по секрету — если ваш ребенок хочет вам сделать подарок, надо соглашаться. Это важно на будущее. Чтобы у ребёнка не возникало мысли, что мама уже махнула на себя рукой и ей ничего не нужно. Чтобы, наоборот, ребёнок видел, как вы рады его подаркам!
В общем, я добавила совсем немного — и у меня появились дорогие красивые сапоги.
Потом они стали старыми, и их было уже неловко носить. Но я не могла выбросить их. Они так и лежали в углу шкафа, хотя дочка убеждала меня, что она уже взрослая. Она с тех пор успела поступить в институт и закончить его, и теперь работает. И если надо, купит мне новые сапоги. Но я уже могла тратить деньги только на себя и самого младшего, поэтому покупала себе обувь сама. А эти сапоги никак не могла выбросить. Только когда мы переезжали в другой город, я вынесла их из дома.
Сейчас я не ношу обувь за своими детьми — у меня самая маленькая нога в семье. И я спокойно надеваю купленные для себя кроссовки или ботинки с юбками — это стало можно. А дочка… Для дочки джинсы — символ самоограничения. Той жизни, когда можешь позволить себе только необходимое, и ничего нерационального, но красивого. Теперь моя дочка в числе тех молодых женщин, которые — за возврат к женственности в традиционном её понимании.
Одна из идеологинь их движения говорит: «Если чего-то нельзя делать, не переодевшись в брюки, то этого вообще делать не стоит». Мало того, если все будут осознавать себя как женщины, начиная с одежды, то сама и ваша жизнь, и мир вокруг станет иным.
Кто знает, может, эти юные женщины правы? Так что носите платья, чтобы вам подольше не надоедала нынешняя свобода. Пусть будут сегодня немыслимые штаны, завтра мини, а послезавтра что-то фантастически прекрасное, струящееся до пола. С удобными кедами. И радоваться, что сейчас можно всё.
Всем нам нужна радость!
#мода
#красотаистиль