Дебютный роман. Премия «Лицей». Лонг-лист «Большая книга».
Конечно, стоило читать.
Только вот чувств слишком восторженных, когда чтение доставляет удовольствие, когда интересно, когда наслаждаешься самим языком, не было.
Безусловно, книга сильная, тема, затронутая писательницей, актуальная, проблемы раскрываются злободневные. Да и само название отражает суть извечного конфликта между востоком и западом.
Только вот как-то все сложнее и сложнее стала восприниматься безысходность, которой веет от современной литературы. Можно говорить о том, что финал книги в общем-то несколько оптимистичный, но в целом настроение мрачное.
Главная героиня Катя родилась в смешанной семье – мать русская, отец – казах, в приграничном маленьком городке, где сильны именно восточные традиции.
Девочка – нежеланный ребенок, потому что ДЕВОЧКА.
«Девочка-первенец воспринимается как неудача и в лучшем случае как нянька для будущего мальчика».
Когда же рождается долгожданный наследник Маратик, выясняется, что мальчик не совсем обычен, мать погружается в религию. Катя становится ненужной ни отцу, ни матери. Она терпит издевательства от родной тетки, побои сначала от двоюродного брата, потом от одноклассников. Все изменилось, когда неожиданно приехала русская бабушка и забрала Катю к себе. Русские корни в Кате как будто оказались сильнее, потому что она не умела смиряться, не понимала, почему надо подчиняться, почему главенствующая роль в мире принадлежит именно мужчине. В этом плане еще более показательна судьба Айнагуль, жены двоюродного брата.
Насилие в семье как узаконенная форма традиционных восточных отношений выходит на первый план повествования. Однако не менее трагично показано и отношение матери и дочери.
Мать героини выбирает ВЕРУ, бросая при этом маленькую дочь. Уйдя в монастырь, перестает поддерживать отношения и с ней, и с собственной матерью.
«Она усвоила урок и не будет повторять ошибок прошлого. Бог все равно найдет и заберет свое. От него не спрятаться ни за мужем, ни за материнством».
Повествование в романе не линейно: Писательница все время возвращается в прошлое своей героини, и создается впечатление, будто мы проживаем с Катериной несколько дней, когда она узнает о смерти отца и принимает решение съездить на малую родину – в тот поселок, где она родилась.
Хорошо продуманы начало и конец.
Начало – похороны Маратика, младшего брата героини, блаженного ребенка, которого любила, кажется, одна Катя.
Финал истории – Катя сумела наконец-то проститься с тенью брата, отпустить его, а заодно помочь другому маленькому мальчику – дать ему, возможно, лучший старт, чем это было бы в приграничном городке.
Несколькими штрихами, но детально Екатерине Манойло удалось ярко представить каждого героя повествования: и главных, и второстепенных. Как живая, русская бабушка, которую внучка называет ласково Ирочка. А ведь она преподаватель вуза, профессия не могла не наложить отпечаток на характере. Но для девочки она спасительница. И чем больше мы с ней знакомимся по воспоминаниям Кати, тем больше убеждаемся, что она именно такая - добрая, милая.
А вот Тулин – двоюродный брат – другой. Голос его несколько нежен, однако сам он жесток, даже слишком. Недаром став взрослым, он работает на мясокомбинате в отделе убоя скота.
Аманбеке – тетка, сестра отца, как та ворона – крикливая, сварливая, несправедливая, зато очень любит все яркое, блестящее.
Да, герои яркие, запоминающиеся. Идея и сюжет достойные. Это то произведение, которое требует душевной работы.
Книга на самом деле заслуживает наград.