ИЛИ ЧЕМ РОССИЙСКИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ЗАПАДНЫХ.
(часть первая)
Недавно посмотрел одну телепередачу, в которой мать маленькой больной серьезным заболеванием девочки со слезами на глазах просила у своих сограждан финансовой поддержки в проведении операции. Видимо, у нашего государства не нашлось достаточных средств, и оно самоустранилось от помощи. А требовалось ни много ни мало 58 миллионов рублей! Где взять такие громадные деньги простой российской семье? Они же не в министерстве обороны служат. А ведь таких случаев в медицинской практике полно...
СКУДНОЕ СОСТРАДАНИЕ.
Не знаю, может быть нашлась добрая душа и откликнулась на материнский призыв, перечислила хотя бы часть суммы на операцию. И все же сомневаюсь. Наше так называемое гражданское общество становится все менее толерантным к чужим страданиям и бедам. К тому же оно давно разделено на на так называемые социальные группы, у которых разные предпочтения и запросы к реальности.
Давайте сразу отбросим самую бедную социальную группу общества, которая насчитывает около 15 миллионов человек. Им самим хоть как-то выжить. И тем не менее даже из них находятся сострадательные люди, которые перечисляют на благотворительность по 50 -100 рублей из своих скудных кошельков. Которые, в конечном счете, все же с трудом, но превращаются в миллионы рублей.
Так вот, перед тем как проанализировать ситуацию с благотворительностью в России, я задался целью узнать: а как западные филантропы решают эти проблемы в том же здравоохранении, образовании, социальной сфере, и, в конечном счете, повышении качества жизни населения. По официальной статистике они здесь идут впереди планеты всей.
Факты, с которыми я познакомился, поистине ошеломляющие. В последнее время американский бизнес стал еще больше жертвовать в пользу сирых и бедных. Например, в двадцатые годы только 25 крупнейших благотворителей направили на благие цели 196 миллиардов долларов, причем их совокупное состояние составляло 936 миллиардов. То есть они пожертвовали более 20 процентов своего состояния.
СИРЫХ И БЕДНЫХ США СПАСАЕТ ПРОВИДЕЦ, ОН ЖЕ
ВОЛШЕБНИК, ОН ЖЕ ОРАКУЛ...
Удивлю вас еще больше. В США существует такая форма социального взаимодействия с обществом, как филантропическая компания, основанная миллиардерами Уорреном Баффитом и Биллом Гейтсом "Клятва дарения", основанная в 2010 году. В соответствии с ней, подписавшие ее миллиардеры, обязуются пожертвовать не менее половины своего состояния в течении жизни или после смерти. К этой компании на сегодня уже присоединились более 200 миллиардеров из 29 стран (а всего в США официально числится 955 миллиардеров, в 2023 году к этому клубу прибавилось еще 51 человек - прим. авт.) и они постоянно призывают своих "собратьев по капиталу" следовать их жертвенному примеру. И, надо сказать, список постоянно растет. Среди них известные всему миры имена: Джордж Сорос, Чарльз Финн, Томас Денни... Их поддерживают коллеги по капиталу из других стран.
Пример подает, конечно же, основатель компании "Клятва дарения" миллиардер-филантроп Уоррен Баффет (состояние 104, 4 млрд. долларов, известный под прозвищами "Провидец", "Волшебник из Омахи", "Оракул из Омахи" - прим. авт.), который в течении семнадцати лет пожертвовал "сирым и бедным американцам", поддержание образования, здравоохранения и культуры миллиарды долларов. Например, только в 2022 году на эти цели у него ушло 5, 4 миллиарда. А всего отдал на укрепление социального консенсуса в обществе 51,5 миллиарда. Мало того, он пошел еще дальше: после смерти завещал передать 99 процентов своего состояния на благотворительность! "Некоторые вещи делают мою жизнь приятной", - объясняет он свой поступок. Нет, каково?
Писательница Маккензи Скотт тоже не промах. За год с небольшим перечислила почти шесть миллиардов долларов 800 некоммерческим организациям и поставила перед собой задачу поддержать американский социум еще на 14, 4 миллиарда. Коллега Баффита по капиталу Билл Гейтс и Мелинда Френч Гейтс тоже идут в первых рядах филантропов. Их "Индекс щедрости" уже перевалил 38 миллиардов.
НАША СПРАВКА.
Всемирный индекс щедрости представляет из себя индивидуальный мониторинг уровня благотворительной деятельности государств. В основе этого рейтинга, который проводится американским институтом Гэллопа в 153 странах, учитывается в основном три показателя. Это частота помощи незнакомым людям, перечисление средств в благотворительные организации и участие в волонтерской деятельности.
Так вот, наша родная Россия - мать занимает одно из последних мест в этом благотворительном рейтинге: пристроилась в конце первой сотни государств. А возглавляет список Индонезия, Австрия, Новая Зеландия, США, Ирландия... А по так называемому "Индексу счастья", который определяет каждый третий год ООН, первые места постоянно занимают Финляндия, Дания, Исландия, Швеция... Наша с вами РФ там и рядом не стоит, она за горизонтом...
Продолжение следует.
К СВЕДЕНИЮ.
В любое время суток открыта подписка на канал Sobkorr 13 Дзен (подписка бесплатная). Надеюсь на ваши лайки и комментарии, возможные темы для раскрутки и обсуждения... Если сподобитесь на общение, то, безусловно, ваше участие подпитает мое вдохновение и проч. Готов совершить "алаверды" с вашим каналом.
В перспективе я намерен расширить тематику канала, которая затронет социально-экономические и культурные аспекты политики нашей страны, начиная с конца 80 - х годов 20 века, события 90 - х годов, свидетелем и даже участником которых мне довелось временами побывать. Уверяю, будет интересно и познавательно для всех поколений.
С уважением к подписчикам и читателям.