История производства пистолета Макарова (ПМ) на Ижевском механическом заводе.
От редакции.
В статье «В честной борьбе» (№ 1/2008) мы рассказали о конкурсных испытаниях, в результате которых к принятию на вооружение Советской Армии был рекомендован пистолет Макарова (ПМ), одержавший победу в соревновании с несколькими соперниками. Впереди был не менее трудный этап — налаживание производства нового пистолета.
Автор - Михаил Драгунов, кандидат технических наук, член редколлегии журнала «КАЛАШНИКОВ». Материал опубликован в № 2/2008.
Приказом Министра вооружения СССР Д. Ф. Устинова от 29 января 1949 г. было предписано сосредоточить производство пистолетов Макарова на заводе № 622 и к концу года изготовить серию в 5 тысяч пистолетов для проведения широких войсковых испытаний.
Завод № 622 (Ижевский механический завод) был создан в 1942 г. постановлением Государственного Комитета обороны СССР путём разделения завода № 74 на два предприятия. Новому заводу была выделена самостоятельная номенклатура: оружие самообороны — револьвер Нагана и пистолет ТТ, противотанковые ружья ПТРД и ПТРС, осветительный пистолет и ещё несколько изделий оборонного назначения. Производство было начато на строительной площадке завода охотничьего оружия (который начали возводить в предвоенные годы), в недостроенных корпусах, а порою и вообще на голом месте.
1944 году производство вышло на уровень более 300 тысяч пистолетов ТТ в год. Специалисты завода сумели поставить сборку пистолета на поток (на ТОЗе в предвоенные годы технология сборки ТТ была построена по принципу индивидуальной сборки — «один сборщик — один пистолет», с большим объёмом слесарной подгонки), благодаря чему снизилась трудоёмкость и повысилось качество изделия. То есть, к окончанию войны на заводе сформировалось специализированное пистолетное производство с огромными возможностями по выпуску и с кадрами специалистов, получивших большой опыт освоения и доводки конструкций в условиях массового производства. Всё это, безусловно, стало фактором, определившим принятие решения об организации производства пистолета Макарова на заводе № 622.
На изготовление серии были установлены весьма жёсткие сроки — 6 месяцев. За это время необходимо было также разработать и опробовать технологию серийного производства, а значит и адаптировать конструкцию к станочному оборудованию предприятия. К тому же в соответствии с указанием Управления стрелкового вооружения ГАУ уже в этой серии в конструкцию пистолета необходимо было внести ряд изменений, наиболее существенными из которых были:
— обеспечение отбоя курка;
— уменьшение длины хода спускового крючка;
— исключение тугого вхождения восьмого патрона в магазин.
Директором завода Н. И. Палладиным было принято решение направить на помощь сборщикам наиболее квалифицированных специалистов, в том числе главного технолога, главного конструктора и их заместителей непосредственно на конвейер, где оперативно решались неотложные задачи. Решались они в контакте с конструктором пистолета Н. Ф. Макаровым, который в то время находился в командировке на заводе.
Судя по тому, что как в письменных, так и устных воспоминаниях ветеранов завода, заставших время освоения пистолета Макарова, не содержалось никаких упоминаний о конфликтах с разработчиком, работа шла достаточно слаженно. О чём помнили, так это о пристрастии Николая Фёдоровича к волейболу. Говорили, что не упускал случая сыграть партию в обеденный перерыв, на спортплощадке, находившейся прямо на территории завода.
Конструкторская доработка шла в весьма напряжённом режиме. В докладе директора завода по результатам работы в 1949 году было отмечено, что за это время на живучесть были испытаны 22 пистолета. Параллельно с устранением недостатков, отмеченных УСВ ГАУ, и технологической отработкой работали и над устранением тех дефектов, которые проявились уже в ходе изготовления серии — низкая живучесть рамки и затвора, ненадёжность работы предохранителя, большая подсадка боевой пружины.
По устному свидетельству Ю. В. Арсентьева, в то время слесаря-сборщика опытной мастерской, простое решение — отгиб хвостика рабочего пера боевой пружины, обеспечившее отбой курка предложил Г. В. Севрюгин. А ещё одно изменение конструкции боевой пружины, позволившее исключить её деформацию при неправильной сборке (дефект, который был обнаружен при опытной эксплуатации в войсках), предложил А. А. Климов. Оба — вчерашние конкуренты Макарова.
Благодаря слаженной работе и взаимопониманию всех участников летом 1949 года началась сдача основных деталей заказчику. К концу года задание было выполнено. 25 декабря 1949 г. был издан приказ директора завода о временной консервации производства ПМ.
Развёртывание серийного производства ПМ началось согласно приказу 5 Главного управления Министерства вооружения от 8 апреля 1952 г. № 14. В августе приказом директора завода был утверждён план освоения изделия 510 (так тогда называли пистолет Макарова), и с сентября начался запуск операций на производстве.
Первой крупной проблемой стало обеспечение взаимозаменяемости при сборке пистолета. Исходная конструкция требовала большого объёма слесарных подгоночных операций: такой ценой пришлось заплатить за многофункциональность деталей и простоту в эксплуатации. Например, обычно в стрелковом оружии боевая пружина выполняет одну-две функции, в пистолете Макарова — 7 функций. И не случайно в начальный период освоения производства брак этих пружин доходил до 85 процентов.
Это сейчас специалисты завода вспоминают как курьёз появившуюся в те годы в отраслевом журнале статью, автор которой, проанализировав уровень технологичности пистолета Макарова, оценил его как эталон нетехнологичной конструкции и предрёк неудачу с постановкой его на массовое производство. Но ведь в самом деле: цапфы предохранителя приходилось точить методом пробной стружки, для чего стоял целый ряд токарных станков, а его флажок опиливать полностью на слесарной операции. А это ещё не самая сложная деталь. Рукоятка изготавливалась фрезерованием из текстолита и по трудоёмкости была соизмерима с самой сложной деталью пистолета — рамкой. В те времена районный инженер ГАУ (руководитель военной приёмки по ижевским заводам) полковник А. Ф. Ракетский как-то мечтательно сказал главному инженеру С. К. Казакову: вот бы вам довести сдачу с первого раза до 25 процентов!
В таких ситуациях начинается длительная, трудоёмкая, но при этом внешне незаметная «конечному пользователю» совместная работа технологов и конструкторов, осуществляющих сопровождение серийного изделия. Трудоёмкая — потому что требует длительного анализа размерных связей и кинематики механизмов, порою весьма сложной, потому что зачастую бывает необходимо совместить несовместимое — приемлемую для производства точность изготовления с гарантирующими надёжную работу величинами контакта звеньев и зазоров между ними. Незаметная — потому что внешне устройство механизмов и геометрия деталей не меняются. И тот, кто берёт пистолет в руки, не видит разницы между ПМом начала 50-х и выпущенным два десятка лет спустя.
К 1955-1956 гг. была достигнута взаимозаменяемость. Для контроля сложных по геометрии деталей, в первую очередь ударно-спускового механизма, были разработаны специализированные оптические средства контроля, которых на тот момент не было ни на одном предприятии оружейной промышленности СССР.
Не обошлось и без заметных изменений самой конструкции. Уже после постановки на серийное производство (по свидетельствам ветеранов завода — в конце 1952 г.) выявился опаснейший дефект — непроизвольная автоматическая стрельба, причины которого были выявлены А. А. Климовым и им же разработаны мероприятия по его исключению.
Вскоре после начала серийного производства пришлось отказаться от такого свойства, как автоматическое снятие затвора с останова при присоединении нового магазина: хвостовик останова, взаимодействовавший с магазином и обеспечивавший автоматической сброс затвора, был причиной большого количества задержек.
В 1953 г. хвостовик был «аннулирован». Введена дополнительная фиксация боевой пружины на рамке задвижкой. Сделаны более мощными спусковая тяга и предохранительная скоба. Введено хромирование поверхности канала ствола.
В конечном счёте, через три года после начала освоения серийного производства, к 1956 году, пистолет Макарова обрёл свой современный вид. Живучесть с первоначально требовавшегося ТТТ уровня в 3000 выстрелов возросла на одну треть, а уровень надёжности достиг современных требований — одна легкоустранимая задержка на 500 выстрелов (при исходном уровне — одна на 200 выстрелов).
К началу 60-х годов пистолет Макарова производился в условиях массового производства. Качество соответствовало требованиям конструкторской документации, но как количество, так и качество доставались дорогой ценой. Для того времени считался нормальным 30-процентный возврат на ремонт с предъявительских испытаний стрельбой. Отходил в брак каждый пятый магазин, ежегодно списывался в брак двухмесячный объём выпуска рамки. Работа по совершенствованию конструкции и технологии изготовления пистолета велась непрерывно, в течение десятилетий.
В результате тщательного анализа были выявлены причины наиболее распространённых задержек пистолета — непродвижение патрона и ущемление (прихват) гильзы и реализованы конструктивные мероприятия по их устранению. На ряд наиболее сложных деталей — спусковой крючок, курок, предохранитель, шептало были внедрены заготовки, полученные литьём по выплавляемым моделям, что полностью исключило трудоёмкие токарные и ручные работы.
Несколько позднее был разработан новый способ литья по выплавляемым моделям, обеспечивающий высокую точность, и освоена в производстве литая рамка пистолета, что позволило на треть сократить количество механических операций и уменьшить брак при изготовлении этой детали. Была изменена конструкция магазина: выдавка под выступ подавателя была заменена пазом, что полностью ликвидировало брак по трещинам, появлявшимся при штамповке корпуса магазина.
В итоге это привело к почти 14-кратному снижению трудоёмкости. На сборке пистолета к середине 80-х годов осталось только восемь слесарей-сборщиков, полностью обеспечивавших выполнение немалой в те времена производственной программы — пистолет практически стали «складывать» из деталей.
В числе тех, кто внёс наиболее существенный вклад в постановку на производство и доработку пистолета Макарова следует назвать немало фамилий.
На этапе освоения производства:
— главные технологи А. А. Беликов, Б. Ф. Файзулин, М. Е. Коган; главный конструктор А. Н. Молодченков;
— технологи отдела главного технолога и цехов пистолетного производства В. А. Иванов, Е. В. Лопаткин, Ю. Князев, М. Б. Дорфман, М. Н. Третьяков, В. Ф. Фёдоров, В. Л. Воеводин;
— ведущие конструкторы по серийному сопровождению А. М. Пестов и А. А. Климов;
— руководители производства И. В. Куянов, И. Л. Киселёв, Г. Ф. Плетнёв;
— военпреды и работники ОТК А. Ф. Марков, А. Л. Полищук, А. В. Камерилов.
В 1960-80-е годы:
— зам. главного инженера А. Г. Пасынков (в 1981— 85 гг. главный конструктор);
— зам. главного технолога В. А. Иванов;
— начальник бюро отдела главного технолога (в настоящее время зам. главного конструктора) А. Е. Субботин;
— начальник КБ Б. М. Плецкий;
— главный металлург В. А. Кучумов;
— руководители производства В. А. Мулин, В. П. Плетнёв, Э. Х. Мулюков.
Здесь вполне уместно привести мнения непосредственных участников освоения пистолета Макарова:
«...Разработка системы автором — это только половина решения проблемы, остальное — заслуга коллектива и его многих безымянных авторов». (А. А. Климов).
«...Оценивая долгую и счастливую жизнь пистолета Макарова, можно сказать, что она явилась результатом как высокого потенциала, заложенного разработчиком конструкции, так и, в не меньшей степени, огромного труда по совершенствованию конструкции и технологии, проведённого заводом-изготовителем». (А. Е. Субботин).
И не надо искать в этом стремления умалить значимость вклада конструктора пистолета: просто дело в том, что долгую жизнь образцу стрелкового оружия дают постоянные усилия заводского коллектива, его технических специалистов. Это они устраняют мелкие, но порою весьма неприятные дефекты, которые выявляются уже в ходе практической эксплуатации в войсках, адаптируют конструкцию к технологическим потокам (а порою и наоборот, внедряют новую технологию и оборудование), работают над снижением трудоёмкости и повышением качества.
Но всё же к концу 80-х годов стало ясно, что пистолет Макарова в определённой мере исчерпал свой потенциал. Точнее сказать, он уже не мог выполнять функцию «универсального» пистолета. К этому времени на вооружении армий стран Запада появляются «чудо-девятки» — пистолеты под 9-мм патрон «парабеллум» с магазинами вместимостью 15 и более патронов.
Министерством обороны было открыто финансирование работ по созданию нового пистолета, характеристики которого позволили бы ликвидировать отставание отечественного оружия самообороны от западных аналогов. В эту работу включились и конструкторы Ижевского механического завода. Поначалу работа велась по нескольким направлениям, одно из которых, в конце концов, завершилось принятием на вооружение Российской армии в 2003 пистолета конструкции В. А. Ярыгина (ПЯ).
Но тогдашний главный конструктор завода О. Л. Кузьменко, предвидя, что эта работа займёт много времени (что оказалось вполне верным, так как в начале 90-х ещё не был решён вопрос о том, под какой же патрон отрабатывать будущий пистолет), выдвинул предложение о проведении в рамках этой работы модернизации пистолета Макарова.
Это давало возможность достаточно быстро (в пределах двух-трёх лет) обеспечить армию оружием самообороны, характеристики которого были бы максимально приближены к уровню современных образцов. Тем более, что проработки проекта модернизации пистолета Макарова велись ещё в 1970-е годы. Работу поддерживал курировавший в ЦК КПСС оборонную промышленность Д. Ф. Устинов. В те времена были опробованы и идея увеличения мощности 9-мм пистолетного патрона в тех же габаритах, и идея торможения отката затвора за счёт деформации гильзы в канавки. Испытания показали, что при этом пистолет надёжно работает как на усиленном, так и стандартном патроне. Однако в то время армией ещё не была осознана необходимость перевооружения новым пистолетом. Работа закончилась на стадии предварительных испытаний.
Работу по модернизации пистолета Макарова в рамках темы под кодовым названием «Грач» вели конструкторы Борис Михайлович Плецкий и Рашид Габдуллович Шигапов. Работа по теме «Грач» на механическом заводе велась по трём направлениям:
«Грач-1» — пистолет по схеме с газовым торможением отката затвора (по типу немецкого Heckler & Koch P7), конструктор А. И. Зарочинцев;
«Грач-2» — разработка В. А. Ярыгина, ставшая, в конце концов, пистолетом ПЯ;
«Грач-3» — образец на базе пистолета Макарова.
Перед конструкторами стояла задача, сохранив предельно производственную базу и положительные качества прежнего «Макарова», приблизить его тактико-технические характеристики к современному уровню. Модернизированный пистолет отрабатывался под 9-мм высокоимпульсный патрон, разработанный специалистами Тульского патронного завода.
Поскольку по габаритам модернизированный патрон был полностью идентичен патрону 57-Н-181С, то перед конструкторами стояла задача обеспечить одинаково надёжную работу автоматики как при стрельбе высокоимпульсным патроном, так и при использовании штатного патрона к пистолету Макарова. Она была решена за счёт опробованного ещё в 1970-е годы конструктивного решения — винтообразные канавки в патроннике плюс некоторое утяжеление затвора.
В отработку геометрических параметров канавок существенный вклад внёс конструктор П. С. Ившин. В дальнейшем эти же наработки были использованы для пистолета-пулемёта «Клин» (версия КЕДРа под высокоимпульсный патрон), а также в адаптации под патрон 9×19 пистолета Макарова и пистолета-пулемёта КЕДР (оба образца остались на уровне опытных разработок).
При разработке магазина была принята не вполне традиционная для отечественных образцов схема: с переходом из двухрядного расположения патронов в однорядное в верхней трети магазина. Это позволило увеличить его вместимость в полтора раза (с 8 до 12 патронов), но при этом полностью сохранить отработанный за десятилетия серийного выпуска ударно-спусковой механизм. Увеличение толщины рамки по рукоятке потребовало и изменения геометрии щёк рукоятки. При этом эргономика рукоятки была переработана с учётом опыта эксплуатации пистолета в подразделениях специального назначения.
Модернизированный образец прошёл полный цикл испытаний и, после устранения отдельных замечаний был официально принят на вооружение Российской армии под названием «пистолет Макарова модернизированный» (ПММ). В настоящее время ПММ также состоит на вооружении Федеральной службы охраны (статья 2008 года - прим. ред.).
Так что подлинная история появления модернизированного «макарова» не имеет ничего общего с тем, как её изложил один бойкий тульский журналист в книге «От пистолета до гаубицы: жизнь и деятельность конструктора В. П. Грязева». Очень хочется верить, что выдающийся русский конструктор авиационного вооружения не имеет никакого отношения к этой журналистской галиматье. Стоит заметить также, что осуществившие модернизацию «макарова» корректно сохранили в модернизированной конструкции имя автора. В отличие от своих коллег из одного прославленного КБ, которые, модернизировав штатную снайперскую винтовку, просто-напросто выбросили из обозначения модернизированной версии имя автора. Сочли, по-видимому, что прилепив затылок приклада на торец ствольной коробки и расположив спусковой крючок перед магазином, они сделали более значимую работу, чем та, на которую ушло пять лет напряжённого труда.
Сокращение в начале 1990-х годов заказов со стороны Министерства обороны и МВД стимулировало разработку новых модификаций пистолета Макарова. С появлением Федерального закона «Об оружии», легализовавшего гражданское оружие самообороны, на механическом заводе была разработана модификация пистолета Макарова для стрельбы газовыми патронами — ИЖ-79. 7,6-мм газовый патрон ТК024 разработали специалисты ижевской фирмы «Техкрим».
Конструкторы «Ижмеха» обеспечили соответствие пистолета отечественному закону «Об оружии», который установил более жёсткие требования по травмобезопасности, чем за рубежом. В дальнейшем появилась модификация и под 8-мм немецкий патрон. В период бума газового оружия ИЖ-79 был самым популярным газовым пистолетом в России, его имел каждый третий владелец газового оружия.
В 1991-1993 гг. были разработаны экспортные модификации пистолета ПМ, получившие название ИЖ-70. Экспорт пистолетов ИЖ-70 в США продолжался до тех пор, пока бдительные чиновники из госдепартамента не усмотрели в этом угрозу национальной безопасности. Официальным мотивом запрета стал тезис о том, что пистолет Макарова — это «любимое оружие американской мафии». В ежегоднике американского оружейного рынка Gun Digest за 1999 г. пистолет Макарова появился вновь, но на сей раз болгарского производства, став, таким образом, объектом политической игры.
С приданием 9-мм «короткому» патрону Браунинга статуса «патрона для служебного оружия» была разработана модификация «макарова» под этот боеприпас — служебный пистолет ИЖ-71. Естественно, что ИЖ-71 стал самым популярным образцом среди персонала ЧОПов, большую часть которых составляют те, кто был знаком с «макаровым» по прежней службе в силовых ведомствах. ИЖ-71 существует в трёх модификациях — с магазином на 8, 10 и 12 патронов. В ранге служебного оружия ПМ подтвердил свою репутацию сверхнадёжного и удобного в эксплуатации пистолета: использовавшийся в Центре специальной подготовки «Гридинъ» (Москва) на занятиях по стрелковой подготовке ИЖ-71 в 16 раз превысил официальный норматив по живучести, о чём писал журнал «КАЛАШНИКОВ».
Самой популярной модификацией «макарова» на внутреннем и мировом рынках на сегодня является его газобаллонная копия — МР-654К калибра 4,5 мм — к настоящему времени его общий выпуск приблизился к миллиону единиц. Кстати, появление и ИЖ-71 с магазинами увеличенной вместимости, и МР-654К стало возможным благодаря тому, что в производстве была освоена рамка модернизированного «макарова». В неё комфортно вписались и увеличенные магазины, и рабочий блок «газобаллонника».
Самой последней «реинкарнацией» пистолета Макарова стала модель ИЖ-79-9Т — газовый пистолет с возможностью стрельбы боеприпасами травматического действия. В 2005 году началось серийное производство служебного пистолета МР-471 — модификация пистолета Макарова под травматический патрон 10×23.
Наиболее существенный вклад в разработку и постановку на производство новых модификаций «макарова» внесли:
— конструкторы: Б. М. Плецкий, Р. Г. Шигапов (ПММ), П. С. Ившин (ИЖ-70, ИЖ-71, ИЖ-79, ИЖ-79-9Т), газобаллонный «макаров» (МР-654К) разработан В. А. Стерховым и В. Л. Черепановым; руководство разработкой осуществляли заместители главного конструктора В. П. Буданов (с 2006 г. — главный конструктор) и А. Е. Субботин, А. У. Дорф (главный конструктор в 1995 г. — 2006 гг.);
— технологи: начальник бюро отдела главного технолога В. А. Тарасов, зам. главного технолога А. В. Утробин;
— руководители производства: В. А. Голубев, Ю. Н. Шишкин, Ю. Ф. Лисков.
Кроме Советского Союза/России пистолет Макарова выпускается (или выпускался) в Китае, Болгарии, ГДР, Ливии. В освоении производства «макаровых» оказывали помощь специалисты Ижевского механического завода — В. А. Иванов (командировался в ГДР в 1959-60 гг.) и А. Е. Субботин (командировался в Болгарию в 1976-77 гг.). Создавать производство пистолетов в Ливии помогали В. П. Буданов и А. А. Романовский (от отдела главного конструктора), В. Е. Резенов (от отдела главного технолога).
В 1993 американский журнал Guns Magazine включил пистолет Макарова в число лучших карманных пистолетов XX столетия.
ПМ, пожалуй единственный пистолет в мире, который выпускается в столь разнообразных исполнениях: армейский, служебный, газовый, травматический и пневматический.
Воистину «русский народный» пистолет!
Образец, ставший наряду с автоматом Калашникова, олицетворением лучших качеств русского оружия — простоты в обращении, надёжности, технологичности. Ставший прекрасным примером плодотворного сотрудничества оружейников Тулы и Ижевска.
Автор выражает благодарность главному хранителю музея ФГУП «Ижевский механический завод» С. В. Пименовой, проведшей большую работу по анализу и подбору архивных документов в ЦГА УР; ветеранам завода В. А. Иванову и А. Е. Субботину, личные воспоминания которых были также использованы при подготовке этой публикации.
В печатной версии журнала «Калашников» статья опубликована в № 2/2008.