Фильму "Ворошиловский стрелок" уже 25 лет, а споры все не затихают - кто же виноват в Катином несчастьи. Насильники, или сама девушка, или дед, который плохо воспитал внучку, не разъяснил ей, что можно делать а чего нельзя. Давайте я отвечу по пунктам на самые интересные мнения читателей. Порассуждаем.
Итак, начнем с дедушки.
Абсолютно верно! Но мама возила шмотки из Польши, а отца не имелось. Вот и пришлось деду браться за воспитание.
Тоже правильно. Итак, дед не виноват. Наоборот, он молодец - наказал обидчиков внучки. И всё-таки старик Афонин обязан был вдолбить девушке несколько простых вещей.
1). Никогда не ходи в квартиру к незнакомым парням, тем более троим.
2). Не пей с ними шампанское.
3). Одевайся скромнее, не "выпячивай" свои достоинства.
Теперь плавно переходим к одежде. Вспомните, с чего завертелась трагическая история. Вадим Пашутин предложил поехать в центр города и воспользоваться услугами женщин с пониженной социальной ответственностью. Добавлю, что на экране Калуга, и парни управились бы с нехитрым маршрутом минут за 15.
Но Чуханов увидел Катю в окно и сообщил подельникам: "вон какая мартышка пляшет".
Обратите внимание на грамотную работу великого советского режиссера Станислава Говорухина. В кадре рядом с Катей женщина с коляской. К тому же, в длинном платье. А если бы Катерина шла с подругой? У зрителя не должно оставаться сомнений - Чуханов говорит именно про Афонину, не про ее собеседницу. "Подкатить" к той у преступной троицы даже не возникло мысли.
А теперь представим себе, могли бы у негодяев возникнуть уголовные мысли при виде, скажем, этой девушки?
Или при виде вот этой девушки? Кстати, она тоже жила в 90-е, причем даже более "лихие" - 93 год, нищета, разруха.
Правильный ответ - НЕТ.
Сейчас в Москве летняя погода. И я вижу много женщин, одетых довольно нескромно. У нас с вами, порядочных и законоослушных людей, преступных даже и мыслей не может появиться.
А у психов - могут. И чем "откровеннее" наряд - тем больше вероятность, что у сумасшедшего, как говорится, "поедет крыша". Между прочим, Пашутин-младший явно был парнем с отклонениями. Не зря в конце фильма он окончательно лишился рассудка. Поймите, мы не можем залезть в голову к душевнобольному. Но мы обязаны его остерегаться. Вы ушли из квартиры и оставили дверь нараспашку. Ее обчистили. Кто совершил преступление - вор. Кто не предпринял все необходимые меры для защиты своего имущества - вы.
А вы в курсе, что если вы забыли ключи в машине и ее угнали, подавляющее большинство страховых компаний не выплатят вам компенсацию по КАСКО?!
То есть выходит Катя Афонина - сама виновата?! - зададут вопрос те из читателей, кто добрался до этого места, но так ничего и не понял.
Отвечаю крупным шрифтом.
Конечно, нет. Виноваты преступники - Чуханов, Зворыгин и Пашутин. Всех троих отморозков нужно было посадить в тюрьму на долгие годы.
Справедливость - за стариком. Это лучшая роль Михаила Ульянова, а его герой Иван Афонин один из главных "суперменов" постсоветского кино.
Речь идет о другом, сделала ли Катя всё, чтобы избежать несчастья? Нет, не сделала. Ее не поймали на темной улице. Если бы Катерина шла в другой одежде (к примеру, как Зина Прищепкина выше) и не отправилась выпивать в квартиру к трем малознакомым парням, скорее всего, осталась бы цела. Нужно соображать головой и постоянно "закладываться" на то, что рядом - нехорошие люди. Вы едете на машине на зеленый свет. На красный идет пешеход. Будете сбивать? Он же неправ! Он даже по сути преступник, рискует собой и Вами. Нет, вы затормозите или объедете.
Убежден, что лучше быть параноиком, чем с тобой случится то же, что и с Катей.
Вот и всё, что я хотел сегодня сказать. А еще привести два очень хороших замечания, с которыми согласен.
Отмечу, что комментарии модерируются, прошу вас внимательнее вчитываться в текст статьи, писать корректно, дружелюбно и по делу.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!