50,1K подписчиков

Может ли булочка с говяжьей котлетой стоить полмиллиона рублей?

Если тесто для булочки замесить на шампанском Дом Периньон, а фарш для котлеты накрутить из японской мраморной говядины вагю, плюс добавить ещё несколько не слишком дешёвых ингредиентов (каких - расскажу чуть ниже), то такой бургер вполне себе может потянуть на полмиллиона рублей. Ну, может быть, чуточку дешевле.

Бургер под названием "Золотой мальчик" придумал шеф-повар ресторана The Daltons в Нидерландах Робберт Ян де Вин в 2021 году. А буквально на днях сбылась мечта повара: блюдо было внесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самый дорогой бургер в мире, причём стандартного размера. Цена бургера - 5000 евро, или примерно 460 000 рублей по нынешнему курсу.

Бургер Золотой мальчик. Фото с сайта https://www.guinnessworldrecords.com/
Бургер Золотой мальчик. Фото с сайта https://www.guinnessworldrecords.com/

Признавайтесь! Ведь вы наверняка уже подумали, что, мол, кому он нужен - этот бургер за такие деньжищи. Что, мол, с жиру они там бесятся в своих Нидерландах.

Насчёт "жиру" я, пожалуй, промолчу - всегда считал, что чужие деньги пересчитывать неприлично. А вот по поводу востребованности данного блюда выскажусь. Мне, к сожалению, не довелось побывать в том ресторанчике, но ходят слухи, что для того чтобы отведать Золотого мальчика, нужно сделать заказ минимум за две недели и внести предоплату 550 евро. О как! А вы говорите - кому он нужен. Да там, похоже, двухнедельная очередь из страждущих!

Ресторанчик The Daltons. Фото с сайта https://www.guinnessworldrecords.com/
Ресторанчик The Daltons. Фото с сайта https://www.guinnessworldrecords.com/

Хотя, конечно, не исключено, что такой долгий срок ожидания блюда связан с редкостью используемых для него ингредиентов. И всё же, думаю, вряд ли - ведь не корову же японской породы Вагю они там откармливают всё это время!

Итак, из чего же Робберт Ян де Вин готовит свой бургер? Как я уже написал в начале, тесто для булочки замешивается с использованием элитного шампанского Дом Периньон. После выпекания булочка покрывается сусальным золотом, которое, конечно же, ничего не добавляет ко вкусу бургера. Однако золото слегка увеличивает его цену, да и название "Золотой мальчик" обязывает.

Бургер Золотой мальчик в процессе приготовления. Фото с сайта https://www.guinnessworldrecords.com/
Бургер Золотой мальчик в процессе приготовления. Фото с сайта https://www.guinnessworldrecords.com/

Луковые кольца, которые входят в состав блюда, тоже, кстати, обжариваются на шампанском Дом Периньон - извращение какое-то, на мой взгляд!

А ещё между булочек помещают мясо камчатского краба, икру белуги, хамон, белый трюфель, фуа-гра, тигровый помидор, маринованный в чае матча. Ну и, собственно, говяжью котлету из японской мраморной говядины Вагю. Говорят, что этот редкий вид говядины, обладающий интенсивной мраморностью, находится на самой вершине списка мясных деликатесов мира.

Говядина Вагю. Фото с сайта https://gurmanin.ru/
Говядина Вагю. Фото с сайта https://gurmanin.ru/

Для Золотого мальчика повар готовит специальный майонез из копчёного утиного яйца и соус барбекю из элитного виски, шафрана и кофе.

И да, Робберт утверждает, что он не просто собрал в одном бургере самые дорогие продукты, чтобы попасть в Книгу рекордов. Он пытался играть со вкусами.

Робберт Ян де Вин готовит свой бургер. Фото с сайта https://www.guinnessworldrecords.com/
Робберт Ян де Вин готовит свой бургер. Фото с сайта https://www.guinnessworldrecords.com/

В итоге, как говорят те, кто попробовал это "собрание деликатесов", в нём одновременно ощущаются все пять вкусов: солёный, сладкий, кислый, горький и умами.

Хотели бы попробовать такой бургер?

А вот интересно, сколько вкусов ощущалось в советском бургере - горячей московской котлете с булочкой? Их начали выпускать в СССР в 1936 году по инициативе тогдашнего Наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна, после его поездки в США, где он очень впечатлился производством гамбургеров.

Советские плакаты
Советские плакаты

Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!

А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!

Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE, в Telegram и группу в Одноклассниках.

Добра всем и хороших путешествий!