Найти в Дзене
Истории прошлого

“Флот приказываю уничтожить!” Как и почему был затоплен Черноморский флот русскими моряками в 1918 году?

Затопление Черноморского флота в Цемесской бухте в 1918 году стало одним финальных аккордов Первом мировой войны для российского государства.

По Брестскому миру, немецкая сторона требовала безоговорочной капитуляции России, однако напрямую речь о Черноморском флоте не шла. Но кто соблюдает договоренности, когда есть сила способная навязать свою волю противнику?

Российская армия была не в лучшей форме. Дезертирство, отсутствие командования и мотивации к продолжению войны. В таком состоянии Россия не могла диктовать условия мира и пошла на уступки Германии.

Ко всему прочему, несколько территорий “откалываются” от России и провозглашают свои правительства. Это были страны Балтии - Эстония, Латвия, Литва и Украина.

На тот момент Германия страдала от голода, а молодая Украинская республика нуждалась в союзниках и защите от большевиков. Так образовался союз между УНР и Германией, по которому Украина обязана была поставлять продовольствие для немецкой армии и тыла, а немцы оказывали военную поддержку от большевиков и защищали границы УНР от вторжения Советов.

Но этот союз имел не только оборонительные цели. Немецкое командование жаждало войти в Крым и забрать Черноморский флот себе. Именно поэтому Советской стороне был выдвинут ультиматум, по которому флот должен быть передан Германии..

Молодое советское государство не могло на это пойти, но и военным путем отстоять Крым не было возможности. Советы тянули с ответом и думали, как выйти из положения.

Но срок ультиматума истек и немецкое командование приняло решение взять флот силой оружия. Для этого были привлечены войска Украинской республики. Они при поддержке немецких сил взяли под свой контроль большую часть полуострова и подошли к Севастополю.

В Севастополе была неразбериха. Одни хотели биться до последнего, другие хотели уйти и сдать флот, третьи не понимали, что делать дальше. Но командование все таки приняло решение о перебазировании флота в Новороссийск, чтобы сохранить флот за Советами. А тем временем обменивалось нотами с германским правительством о том, что флот в договоренности не входил.

Однако, решение о перебазировании флота понравилось не всем морякам и в Новороссийск отправилось примерно ⅔ флота. Остальные решили остаться и сдать флот Германии.

Черноморский флот отправился в Новороссийск, но был и еще один приказ, секретный, согласно которому, после прибытия флота в новое место базирования, его следовало затопить, чтобы корабли не достались противнику.

Несмотря на приказ, по новым порядкам в армии, по прибытию в Новороссийск, было проведено голосование среди членов экипажей кораблей. Результаты были противоречивые. Кто-то был не согласен с решением о затоплении флота, а кто-то поддержал решение командования.

Из-за этих противоречий, примерно половина экипажей кораблей приняла решение вернуться в Крым и сдать флот немцам. Остальные стали готовиться к уничтожению остатков флота.

Немцев же не устраивала перспектива получить часть кораблей, они требовали от Советов вернуть весь флот и сыпали угрозами.

-2

Однако, решение уже было принято. И 18 июня 1918 года, корабли Черноморского флота, базировавшиеся в Цемесской бухте, были уничтожены торпедами и взрывчаткой.

-3

Но как мы знаем, был уничтожен не весь флот. Примерно ⅔ кораблей было передано Германии. А после того, как Германия проиграла войну, флот был “захвачен” союзниками России по Антанте.

Советам корабли никто не отдал, но были белые генералы, которые смогли получить назад часть Черноморского флота. И именно на этих судах остатки белой армии после поражения в Гражданской войне эвакуировались из Крыма в Турцию и другие страны.

Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.