Кабачки - одна из самых неприхотливых овощных культур. Конечно все растения любят хорошую почву насыщенную органикой и кабачки не исключение. Но в уходе они очень просты и незатейливы.
Вот и наступила пора собирать урожай кабачков. Я в этом году очень поздно посадила кабачки, погода в мае была очень проблемная, ударили заморозки, потом дожди. В итоге кабачки рассадой посадила только в конце мая, как впрочем и все остальные овощные культуры.
Но уже первые кабачки сорвала на днях и очень удивилась, что кабачок горчил. Такое случилось в первый раз и я не знала на что и подумать. Но почитав свои старые записи, я нашла причину горечи кабачков.
Дачный дневник я веду уже более 30 лет, записывая туда свои наработки и нехитрые приемы, которые помогают мне сажать огород. На дачу мы приезжаем на выходные и процессы которые проходят в течение недели контролировать нет возможности, поэтому не всегда ожидаемое соответствует действительности.
Так и с кабачками, я их посадила, они отлично прижились. Вокруг стеблей уложила скошенную траву - получилась отличная мульча и теплое одеяло для корней. Поливаю раз в неделю, когда приезжаем на дачу. Кабачки уже подкормила два раза настоянным навозом. Как по мне, так все условия для них были выполнены, но видимо не все...
И так, почему могут горчить кабачки? Причины практически те же, что и у огурцов.
Горечь плодов - это защитный механизм от не комфортных условий выращивания, которые могут им навредить. Это химическое соединение называется кукурбитацин, оно содержится в корнях, стеблях, листьях. Но если у растения происходит стресс, то кукурбитацин начинает вырабатываться в кожуре и мякоти плода.
- Горечь может появиться когда растению не хватает воды. При жаркой погоде растение нужно обильно поливать не менее 3 - 4 раз в неделю, лучше наладить капельный полив по часам.
- Если у растения избыток азота и калия. Не перекармливайте растения, кабачки хоть и любят органику, но все должно быть в меру. Кабачки во время плодоношения и формирования плодов нужно подкормить удобрениями с азотом. Например, мочевиной(карбамидом). 6 - 7 гр сухого вещества развести 5 литрах воды, обработать по листу в вечернее время.
- Если кабачки остановились в росте и плохо растут, то подкормите гуматом калия, он повышает иммунитет растений.
- Или настоянным навозом, который нужно развести с водой 1:2.
- Так же можно подкормить древесной золой. Для этого 1 стакан золы разводят в 10 л теплой воды, настаивают несколько дней и поливают кабачки 0,5 л на куст.
- Так же можно использовать комплексный препарат нитроаммофоску. 20 гр сухого препарата добавить в 10 л воды, под каждый куст вылить 1 л раствора.
- Горчить кабачок может если листья растения очень сильно разрослись и перекрывают середину куста, где завязываются плоды, создавая сильное затенение. Разросшиеся листья необходимо регулярно удалять, раскрывая середину куста, для того чтобы солнечный свет попадал на завязи.
- Горечь может появиться если растение поражено вредителями или грибковыми заболеваниями.
Чаще всего кабачки болеют антракнозом(на листе образовываются округлые пятна жёлто-бурого цвета), фузариозом(нижние листья желтеют и начинают сохнуть). Постарайтесь вылечить растение, если борьба с заболеванием не приносит результата, то лучше убрать такой куст, чтобы другие растения не заразились.
Горечь можно убрать. Для этого нужно промыть кабачок, удалить кожуру, порезать на нужные вам кусочки. Затем сложить их в емкость и залить соленой водой 1 ст. л. соли на 1 - 2 литра воды. Выдержать в этом растворе 30 - 40 мин и горечь уйдет. Промойте кабачок, высушите и можете готовить как обычно.
Соблюдая правильный режим по выращиванию кабачков вы избежите плохого вкуса у кабачка. Горькие кабачки являются исключением из правил.
Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!
#дачи много не бывает
#кабачки
#огород своими руками