Найти в Дзене
MarLa

Австрия. Корнойбург.Символичный памятник на военном кладбище

Наблюдая за тем, что творится в мире, вспомнила об этом памятнике, расположенном на военном кладбище небольшого австрийского городка. Я когда-то уже писала о нём, но почти без фотографий. Тот ресурс не позволял выкладывать много. Вот я решила исправить этот недостаток. К тому же тогда время было мирное, а сейчас... Сами понимаете.

Но и тогда, в мирное время мы в Австрии говорили о войне. О Первой мировой. Как я уже писала, муж моей кузины, Эрвин, -известный военный историк. И я решила воспользоваться случаем и узнать есть ли в архивах какие-либо сведения о пребывании моего деда Никанора в австрийском плену. На тот момент моё воображение рисовало Никанора сидящим в застенках чуть ли не в центре Вены. Уже позже я узнала, что дед был в плену подо Львовом, который в Первую мировой относился к Австро-Венгерской империи. Он из плена бежал, благополучно вернулся домой, что позволило его потомкам появиться на свет.

Так вот, на фоне наших разговоров о Первой мировой, Эрвин решил показать нам военное кладбище, расположенное недалеко от  Вены.
Образованное в период той войны, сейчас оно стало мемориальным и носит название «Кладбище героев»

- Вы там увидите памятник, который особым образом  отражает тяжелые последствия войн. Уверен, равнодушными он вас не оставит - заинтриговал Эрвин, когда мы  ранним утром шли по уютному внутреннему дворику к машине.

 Путь наш лежал в город  Корнойбург, где кладбище и находится.

Ратуша
Ратуша

 Пока ехали,  Эрвин рассказывал о городе.
  Корнойбург это небольшой городок, с населением чуть превышающим 13 тысяч человек.  Расположен он в 12 километрах от Вены.
А появился, страшно подумать, в 10 веке!

Городская башня. 15 век
Городская башня. 15 век

Его название переводится как «новая крепость».
 Занимая выгодную позицию на берегу Дуная, поселение стало стратегическим объектом монастыря Клостернойбург, расположенного на противоположном берегу, и соединялось с ним тайным бродом через реку.   

  Информация о тайном броде всколыхнула моё воображение. Я сразу представила себе средневековых гонцов посланных из монастыря, с трудом преодолевающих серьезную водную преграду тёмной ночью. Без фонарей и факелов, чтобы не привлекать внимание.  Это же брод, а не подземный ход! Осторожно ступая, прощупывая дно крепкой жердью, они медленно двигались по пояс в воде...  Шаг вправо, шаг влево и  может проглотить пучина!  Да ,тот ещё экстрим….    А ведь после таких вот водных процедур им еще надо было добраться до потайной двери в городской стене.

    Крепостная стена, окружавшая город, частично сохранилась до сих пор. Местами она вписана в современные постройки.

-3

 Но  в тот день нас интересовало не средневековье, а тяжелый период  начала 20-го века, и мы отправились на городское кладбище, большая часть которого  отдана под воинские захоронения.

-4


  У входа на кладбище стоит церковь, построенная по проекту архитектора Карла Лерманна (   Karl Lehrmann ). 

-5

В Первую мировую войну он служил лейтенантом в Корнойбурге.   Строили же церковь  взятые  в плен солдаты, российские в том числе.  Они содержались в лагерях военнопленных, расположенных недалеко от города.

-6

Не могу сказать, что церковь поразила своей архитектурой или убранством, характерными для более ранних храмов.
 Она скорее отражала дух настоящего военного, полкового храма или часовни, где проходили богослужения перед отправкой войск в походы.

-7

-8

Да и внутри эта церковь украшена особо, по военному - мозаичной картиной, на которой изображен последний кайзер Австро-Венгерской империи, Карл 1, в полный рост и при параде.

-9


 И вот мы идём по узкой аллее к величественному мемориалу австрийцам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах.

-10


 Это восьмигранная стела, на вершине которой орёл, слегка придавленный гирляндой из лавровых листьев, терзает поверженного ящера.

-11

У постамента, с двух сторон от стелы, в военном карауле, с головами, опущенными в глубокой печали, стоят два  солдата в форме начала 20-го века. А от памятника, навстречу посетителям, идет пара – грозный лев и печальная львица – смелость и гордость.

-12

- Что вам кажется необычным в этом памятнике? – спросил Эрвин
Лена обратила внимание на львов, а я на военную форму. Я такую амуницию видела в первый раз.
Хотя в форме , по большому счету, ничего странного не было, ведь обелиск был установлен сразу после Первой мировой.
Имена погибших во Второй мировой войне были просто добавлены в середине 20-го века на другой грани.
- А вы посмотрите на лица солдат ,- Эрвин дожидался от нас соответствующей реакции.
Мы с сестрой посмотрели и всё поняли.
- Так они же старые!

Да, стоявшие в карауле солдаты были пожилыми. Это были бойцы, давно ушедшие в запас и не принимавшие участия в войне даже в ополчении.
- Эти солдаты скорбят по своим сыновьям. Ведь ужас войны в том, что она забирает молодых.
Мы как зачарованные смотрели на этих солдат, пока сестра не прервала молчание.
- Этот образ был актуален для начала века. А сейчас военные конфликты не щадят никого, ни старого, ни малого.
- Да, как-то хочется произнести, потребовать от власть имущих, плакатное «Миру мир!» - добавила я

    Мы ещё стояли возле монумента, придавленные впечатлением и низкими серыми тучами, соответствующими моменту, когда к нам подошел крупный мужчина в холщовой рабочей куртке. Поздоровавшись, он представился – Норберт Грасл, смотритель кладбища.
   Видя нашу заинтересованность и узнав, что я из России, он рассказал, что незадолго до даты столетия  начала Первой мировой войны, на этом кладбище был установлен и освящен православный  крест в честь российских солдат, умерших в госпитале Корнойбурга. Это стало следствием кропотливой работы местных активистов, сначала обнаруживших фотографии российских могил, а потом узнавших из архивов, что на кладбище похоронены 24 наших солдата.

-13

 Я знаю о бережном отношении австрийцев к памятникам,  захоронениям советских воинов,  павших в боях за освобождение Австрии от нацизма, но вот о таком же отношении к воинам Первой мировой войны слышала впервые.

-14

 Памятник был установлен в торжественной обстановке, в присутствии посла РФ  и бургомистра Корнойбурга. Военные музыканты исполнили гимны России и Австрии, а православный и католический священники вознесли молитвы об усопших.
  На сегодня Российское посольство прикладывает все необходимые силы, чтобы мемориал находился в ухоженном состоянии.

    Выходя с кладбища, Норберт  Грасл обратил наше внимание на барельеф на стене церкви.

-15

На одном краю смерть с косой, а на другом ангел с венком. А между ними вереница солдат, идущих от смерти к ангелу.

-16

Все они не по своей воле пошли на войну, убивали других, а теперь только ангел может успокоить и примерить их души.
 - Миру мир! - взмолились наши души.   -Миру мир!