Просветление не цель и не может быть целью. Есть ставить целью просветление - его никогда не достичь. Потому что это от эго. Это, кстати, один из ключей. Цель в другом. А на некотором этапе нужен даже и от этой цели отказ. Но если мы идем на тантру или какой – либо другой «духовный тренинг» было бы хорошо, чтоб тот, кто взял на себя роль проводника был если уж не просветленным, то хотя бы около того, приближался. Ну либо просто понимал, что делает и соблюдал ту самую технику безопасности, хотя бы ради самого себя, если уж не ради своих участников. К сожалению, проблема почти всех тренингов по тантре, что как раз о духовности, просветлении и уже тем более о той самой цели речи нет, как и о технике безопасности. Реально – почти никто не говорит. И другие тренинги (другие течения), ретриты весьма редко бывают в этом вопросе исключениями.
Бежать за просветлением не нужно. Чем больше за ним бежать, тем больше оно будет отдаляться. Тем больше будет усталости у бегущего. Просветление приходит само, в момент остановки. Но остановку нужно понять либо понадеяться, что она произойдёт спонтанно (как и последующее за ней просветление).
Хорошая новость в том, что все мы однажды станем просветленными.
Другая хорошая новость – время не имеет значения. То, что мы здесь воспринимаем как десятилетия, столетия, миллионы и пр., на другом уровне всего лишь «было – стало»… точнее даже без «было – стало». Времени не существует, как и пространства в том контексте, в котором мы их понимаем. Есть лишь миг, в котором вспышка.
Плохая новость… По классике жанра должна быть. Каждый все же достигает свою цель. Кто хочет, тот получает от тренингов по личностному и духовному росту силу. Не всегда свою, не всегда ту. Кто хочет, тот получает статус – не всегда свой, не всегда тот, который нужен. Кто хочет энергию - тоже ее получает, и если все – таки свою, то не всегда понятно, что потом с ней в таком количестве делать и каковы последствия… Ведь если по проводку, рассчитанному на 200, вдруг пропустить 2 000… проводку будет как – то не очень… Как и если проводок воткнуть не туда… Хотя могло бы быть у проводника сострадание к себе и другим… И у проводников бывает, но не у всех.
В целом проблема многих тренингов и других мероприятий по духовному росту, что они «обещают» участникам достижение их целей, намерений. Порой даже таких, о которых на таких мероприятиях лучше даже не думать… Но под упаковкой «духовного» тренинга так много оказывается материального… и так мало той самой духовности.
Самое эффективное состояние на любом из таких мероприятий (даже если проводник вызывает сомнения) - полное отсутствие цели. Любой. Попробуйте так несколько раз и разница будет весьма заметна.
Проблема в том, что сила, статусы и даже энергия – это все шум… И уж тем более деньги, власть, исполнения желаний, отношения, секс – тоже шум…
Только тот, кто способен отказаться от всего этого ради той самой цели, а потом отказаться даже от нее - достигнет ее. Вернее она сама к нему придет. Потому что если просветление сделать целью, то есть риск привязаться к ней. В целом на духовном пути получается все вполне хорошо, если не ставить цели. Потому что тогда начинает появляться чистота действия, то самое действие без действия. А энергия (да, та самая) уходит в силу действия, потому что нет ожидания, привязанности.
Немного еще про энергию – толку от энергии если нет сознания… Это как сила без мозгов… сомнительная история. Человек руками машет, а чего машет – не понимает. Энергия и сознание идут в связке и очень важна связка между ними. Именно связка обеспечивает прогресс. Еще один из ключей.
Однако, порой даже медитируют с ожиданиями. Хотя медитация станет медитаций, когда не будет никаких ожиданий, не будет ничего. А уж что говорить про гвозди, угли, йогу йогнутую и пр. Там такие цели ставят… Хотя эти практики совсем не про это. И те, кто эту практику дают, не озвучивают технику безопасности и не предупреждают о последствиях… Хотя надо бы. Но ведь тогда будет меньше желающих… А может не говорят, потому что сами не знают.
Итак, просветление приходит к тем, кто к нему не привязан и свободен даже от него.
Приходит к тем, кто его не ждет. Приходит само.
Значит ли это что не надо ничего делать? Нет. Делать надо. Хорошо делать. Вкладывая усилия, но не напрягаясь.
Чудесное рядом. Оно порой настолько близко, что мы боимся это представить, боимся об этом даже подумать. Ведь тогда рухнут все наши представления, которые нам нагородили, которые мы нагородили. Как же так? Неужели вот так – рядом и так просто?
Многие, кто постоянно находится в ашрамах, аскезах, практиках, тренингах порой не могут принять, спокойно пережить, что кто-то рядом с ними, абсолютно не напрягаясь, без всего этого шума, устремляется вперед. Порой этого не могут спокойно пережить даже сами проводники. Но ничего необычного в этом нет. Во-первых человек мог начать этот путь гораздо раньше и в этой жизни и в прошлых. Во-вторых, он мог двигаться по нему с учетом многих ключей. В третьих, возможно ему повезло с проводниками раньше. В четвертых, он все – же прикладывает усилие, просто оно качественно другое. В четвертых, кто сказал, что для просветления нужно разбить себе лоб, потому что нужно долго – долго биться головой об стену? Для головы задумано было другое применение. И ей неплохо бы порой пользоваться.
Тем, кто позади – подскажите.
У тех, кто впереди – подсмотрите и спросите.
Тех, кто рядом – поддержите.
Цели не ставьте, не бегите и не ждите.
Просто идите.