Найти в Дзене

Наше время поймут таким, каким мы его опишем

   Наше время поймут таким, каким мы его опишем
Наше время поймут таким, каким мы его опишем

Седьмого июля газете «Новости Югры» исполнилось 93 года. Именно в этот день в 1931 году вышел ее первый номер, тогда она называлась «Ханты-Манчи шоп (шой)» («Остяко-Вогульская правда»).

Главное в газете – это коллектив журналистов. «Новостям Югры» повезло, у нас работали самые активные югорчане. И сегодня о своей работе в газете, а также о том, чем они сейчас занимаются, расскажут Валентина Патранова, Ольга Маслова, Анатолий Корнеев, Виталий Копнов и Елена Потехина.

Валентина Патранова: сорок пять лет в строю



Нет нужды читателю «со стажем» представлять Валентину Патранову. Острые социальные материалы, уникальные факты об истории округа и его людях, очерки о первопроходцах – все это было благодаря ее труду на страницах «Новостей Югры». В нашу газету она пришла в 1973 году после окончания Уральского государственного университета.
– Это была самая интересная пора, шло активное освоение нефтегазовых месторождений, – вспоминает Валентина Васильевна. – И моя первая командировка была в столицу Самотлора, в Нижневартовск. Я поселилась в каком-то общежитии. И вот счастливая случайность: там в это же время жили студенты нефтегазового вуза из Грозного. Они мне рассказали и показали (даже рисунки сделали), как устроена буровая вышка, как идет процесс добычи нефти. Многие журналисты тогда освещали освоение нефтегазового комплекса (это была в газете тема номер один): Альбина Глухих, Валентина Садовникова. Трудилась тогда в газете и Надежда Чуманова. Через пять лет после моего распределения в автономный округ в газету пришла работать Евгения Никитина, она закончила МГУ.
Сейчас Валентина Васильевна занимается с внуком Максимом. Он перешел в третий класс. Вместе с бабушкой они осваивают программу начальной школы, пишут диктанты, изучают родной язык, математику, литературу, «Окружающий мир».
– И еще я читаю, читаю, читаю! Наверстываю то, для чего у меня не хватало времени во время работы. Ведь не зря главный редактор Новомир Патрикеев говорил: «Журналист – он все 24 часа журналист». Сейчас читаю воспоминания Надежды Мандельштам.
Ольга Маслова: «Выжить можно было только в газете»



– Я приехала в Ханты-Мансийск в 1986 году из Тюмени после университета с красным дипломом, который мог радовать только моих родителей и не имел ни малейшего прикладного значения в стенах редакции, – вспоминает Ольга Маслова. – Я и сейчас считаю, что необязательно идти на журфак, чтобы стать журналистом. В нашей профессии важны азарт, интерес, въедливость, начитанность, а еще смелость. В Ханты-Мансийске в конце восьмидесятых годов выжить можно было только в газете. Мне так казалось. Это потом все появилось: картинная галерея, симфонические концерты, кинофестивали с участием мировых звезд. В середине восьмидесятых – деревянные тротуары, бараки и вальяжные коровы у памятника Ленину. Культурная и общественно-политическая жизнь кипела в редакции.
Перестройку встретили, как бы написали в партийной печати, с воодушевлением... Наш редактор Новомир Патрикеев, переживший и хрущевскую оттепель, и брежневский застой, научился, как и все, время от времени «уклоняться вместе с линией партии». Именно тогда появились в газете статьи о репрессированных, ссыльных, материалы в защиту коренных народов, да просто человека, попавшего под каток бюрократической машины. На газету подавали в суд. Но Патрикеев своих журналистов защищал. «Ищите острые темы!» – напутствовал он нас на каждой летучке.
Мне коллеги задают вопрос: что я сейчас делаю? Честно отвечаю: в моей жизни много книг и еще больше интернета… И немного пишу. Готовлю книгу в серии «ЖЗЛ». И герой книги – из тех, кто участвовал в становлении нефтегазовой отрасли страны.
Газете – 93? Как хорошо, что мы моложе! Всех причастных – с праздником!

Анатолий Корнеев: «Забудь о равнодушии»



Анатолий Корнеев известен как публицист, журналист, кандидат политических наук, общественный деятель. Работал руководителем пресс-службы первого губернатора автономного округа Александра Филипенко.
В газету «Новости Югры» Анатолий Александрович попал после того, как инициатива хантымансийцев создать в старом пожарном депо городской театр была отвергнута властями Тюменской области.
– Это был 89-й год, время интересное, время больших перемен. Я пришел к Новомиру Патрикееву и сказал, что хочу работать в газете. Он ответил, что это не проблема и чтобы я завтра выходил на работу. Так и случилось. Моим наставником была Альбина Сергеевна Глухих. Я считаю ее своей «творческой мамой». Работал Анатолий Корнеев в отделе социальных проблем. Пенсионеры, ветераны, инвалиды, страждущие приходили к нему со своими нуждами. Например, ЖКУ плохо работает, собес не занимается людьми. Газета не только писала на эти темы материалы, но и решала проблемы.
– Что помнится? Редакция была – мощный кулак: Валентина Патранова и Евгения Никитина писали на острые социальные темы, Виталий Копнов занимался экономикой, Альбина Глухих – своими любимыми ханты и манси. Трудилась с нами и Антонина Михайловна Надеина. Все были журналистами не только по диплому, но и по велению сердца. Мы жили дружно, если по грибы или на рыбалку – то всей редакцией. Для молодых коллег у Анатолия Корнеева одно пожелание: забыть о равнодушии.
– Разбудите в себе чувство сострадания, понимания человека, никогда не теряйте веры в то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Журналистика – это такой свет, маячок во мраке, в темном туннеле. Мы должны дарить людям веру в будущее! Сейчас Анатолий Александрович по-прежнему активен, возглавляет в общественной палате Ханты-Мансийска социальную комиссию.

Виталий Копнов, или «Колыбельная для папы»



Виталий Копнов пришел в «Новости Югры» во время перестройки, в 1986 году. Работать, по его словам, было очень интересно, на дворе стояла эпоха перемен:
– О чем был мой первый материал в газете, я уже не помню. Помню только, что его отметили, возможно, «авансом». Писал я тогда на социальные темы. В одном из материалов, например, рассказывал о каменщике, работавшем в строительной организации, которому не доплачивали деньги. Работал он за двоих, а платили за одного. Справедливость все же была восстановлена. Один из своих лучших материалов Виталий Степанович написал в командировке в Правдинскую нефтегазоразведочную экспедицию. Напомним, что ее коллективом открыты такие известнейшие месторождения нефти: Салымское, Приобское, Приразломное, Нижне-Шапшинское, Талинское, Косухинское.
– Я там был в бригаде бурового мастера Петра Стифанцова. Материал назывался «Колыбельная для папы». Суть в том, что, пока буровая работает, ее звук – колыбельная для бурового мастера, которого геологи называли «папа», и он «спит». Спит, конечно, в переносном смысле – спокойно трудится в обычном режиме. Но как только буровая перестает работать, он «просыпается». Сейчас Виталий Копнов на пенсии. Читает свою любимую фантастику и материалы, которые он писал со съездов народных депутатов в 90-е, вспоминает те события, которые коренным образом изменили жизнь страны. А современным журналистам желает творческих успехов, газете – процветания, а ветеранам здоровья!

Елена Потехина: «Пусть газета и дальше светит ярко»



Елена Потехина, ныне ответственный секретарь Союза журналистов Югры, проработавшая в газете четверть века, тоже пришла в эпоху Новомира Патрикеева. Она вспоминает о нем как об уникальном руководителе, настоящем лидере, который умел собрать вокруг себя удивительных творческих людей:
– Мы тогда писали на острые социальные темы, добивались помощи читателям. А в конце 90-х – начале 2000-х, благодаря главным редакторам Николаю Баталову и затем Алексею Двизову, редакция заметно обновилась, пополнилась замечательными журналистами: Татьяной Терехиной (Северской), Андреем Рябовым, Светланой Поливановой, Михаилом Осиповым и другими. Мы запустили по четвергам «толстушку», стали делать тематические спецвыпуски и реализовывали авторские проекты. Кстати, Татьяна Северская впоследствии станет главным редактором, второй женщиной-руководителем в истории нашей газеты. И это уникальный факт! Интереснейшее творческое время было и во времена главного редактора, писателя Сергея Козлова, когда я перешла на работу заместителем главного редактора.
Слоган, который придумал Виталий Копнов: «Потомки поймут наше время таким, каким мы его опишем» – наиболее точно отражает суть нашей газеты. Печатное слово было, есть и будет, какие бы новые технологии ни внедрялись в нашу жизнь. Новость из «ленты» уйдет, а газету можно взять в библиотеке и почитать, почувствовать дух времени, который она передает. Мое пожелание одно: пусть газета и дальше ярко, творчески ведет летопись времени.

Кстати
Анатолий Корнеев вспомнил такой случай: однажды журналисты уехали за Вьюшково собирать грибы. Немного походили по лесу и услышали рычание: оказалось, что медведь в малиннике сидит. Никто даже не успел как следует напугаться, опомнились все только в машине.
Читать в источнике