1,8K подписчиков

О классической механике, классической динамике и релятивистской кинематике.

В 1905 году Эйнштейн шустренько перетащил постулат Галилея в свою теорию. Во-первых, потерялся намек на динамику.

В 1905 году Эйнштейн шустренько перетащил постулат Галилея

Т.И. Трофимова, "Курс физики", "Высшая школа", 1985г.
Т.И. Трофимова, "Курс физики", "Высшая школа", 1985г.

в свою теорию.

Т.И. Трофимова, "Курс физики", "Высшая школа", 1985г.
Т.И. Трофимова, "Курс физики", "Высшая школа", 1985г.

Во-первых, потерялся намек на динамику. Для справки:

Т.И. Трофимова, "Курс физики", "Высшая школа", 1985г.
Т.И. Трофимова, "Курс физики", "Высшая школа", 1985г.

У Эйнштейна сплошная кинематика, а с точки зрения динамики, его принцип относительности полное вранье. Например, в ракете, движущейся равномерно, прямолинейно относительно Земли, даже с небольшой скоростью (это когда совершается обратный переход к классической механике), очень легко обнаружить разницу, движется ли система. На Земле можно поставить бидон, и он будет стоять. В трехлитровую банку с водой опустить железяку, и она вытеснит воду в соответствии со своим объемом. В ракете «поставить бидон» будет проблематично. Вода не будет строго придерживаться банки, а утопить в ней железяку может оказаться проблематично два раза. Но если динамику не рассматривать, то с какой скоростью улетает ракета, с такой же скоростью от ракеты улетает Земля. То есть, то, что в кинематике будет справедливо, в динамике – полная ахинея. И постулат Эйнштейна, спернутый у Галилея, к его теории никак не подходит. Поэтому, лучше уточнять. Не релятивистская механика, а подраздел механики – релятивистская кинематика.

-

Теперь, что касается сокращения/замедления пространства/времени. Ну, тут два варианта.

Либо диаграмма (график) пространства-времени сокращается относительно одного конкретного сигнала.

Либо, на сколько сокращается на столько и увеличивается.

Смотрим. У нас неподвижная система Земля/Арктур и подвижная ракета.

Хотим мы этого или не хотим, но Арктур все время «светит». То есть, в момент совмещения координат систем ракета – Земля и запуска светового сигнала, есть еще один сигнал который в этот момент улетает с Арктура. Поскольку сигналу, запущенному в этот же момент, в противоположную ракете, сторону позволено «разлетаться» с любой скоростью, так же, наверное, позволено слетаться и с сигналом, идущим с Арктура на любой скорости.

В 1905 году Эйнштейн шустренько перетащил постулат Галилея в свою теорию. Во-первых, потерялся намек на динамику.-5

Тогда пространство-время сокращается относительно исключительно одного конкретного светового сигнала, запущенного в ту же сторону, что и ракета, в момент совмещения начал координат. И, в общем, не все сигналы в системе ракеты имеют скорость света.

Второй вариант. Это, когда с точки зрения основного сигнала пространство-время сокращается, а с точки зрения встречного – увеличивается. Ну, конкретно для этой задачи, диаграмма пространства-времени начинает отсвечивать цифрой 286 световых лет. Зато оба сигнала начинают иметь скорость в системе ракеты скорость света.

В общем, перед запуском ракеты, желательно будет как-нибудь потушить Арктур. А то, либо постулат не соблюдается, либо уж очень долго лететь придется.