Найти тему

Семьи Югры: дружные, активные, радушные

   Семьи Югры: дружные, активные, радушные
Семьи Югры: дружные, активные, радушные

«Семейных традиций у нас много: отпуск проводим всегда вместе, по вечерам играем в шахматы с детьми, на Рождество запекаем гуся, а в Новый год объезжаем друзей и родных на снегоходе, по субботам топим баньку», – рассказали Анатолий и Татьяна Кокшаровы из поселка Куть-Ях Нефтеюганского района.

Попался орел
Супругов в светлый праздник Дня семьи, любви и верности наградил глава региона Руслан Кухарук. Татьяне и Анатолию после 30 лет совместной жизни вручили медаль «За любовь и верность».
– Мы вместе официально с 1994 года, а познакомились в 1992-м, когда я пришел из армии. Таня гуляла с моей сестрой – они дружили, – рассказывает глава семейства. – У меня была привычка подкидывать монетку: орел или решка, и во время той прогулки она упала прямо к его ногам. Он, как джентльмен, конечно, ее поднял. Говорит, с того момента влюбился, – вспоминает Татьяна. Вместе они воспитали четверых детей: сейчас им 29, 25, 12 и 9 лет. Растили их добрыми, честными и трудолюбивыми: всегда помогали родителям и по дому, и старшие нянчились с младшими. Татьяна говорит, что без них бы не справилась.
– Раньше папа по воскресеньям готовил завтраки в постель. Старшие дети всегда это очень ценили, для них это было важно, они не вставали с кровати, пока папа не принесет им завтрак, – говорит Татьяна. – Новый год встречаем только дома с натуральной елочкой и в кругу большой семьи, со своим Дедом Морозом. – Уже 28 лет я – Дед Мороз, – смеется Анатолий. – Как к старшей дочери пришел, с тех пор традиция ежегодная. Когда старшей дочке было 16, а сыну 12, они сказали: да это не настоящий Дед Мороз – это папа. В тот год они бегали от окна к окну, но Дед Мороз обиделся и не пришел. Тогда они сказали: ладно, мы верим, что он существует. И он опять приходит. Наш Дед на снегоходе всех родственников и знакомых объезжает, поздравляет, создает настроение. Семья Кокшаровых – очень дружная и гостеприимная. По выходным и на праздники в доме всегда много людей. В том числе благодаря тому, что у семьи есть много традиций:
– Люди к нам притягиваются. Каждый праздник – толпа. Человек 20–25 – все родные и близкие. Поем в караоке, любим посидеть у камина вечером после баньки, она у нас каждую субботу. Летом делаем лепешки тандыр. На дни рождения я всем пеку торты. В камине жарим румяные крылышки, шашлыки от папы. Он у нас строитель, все сделал своими руками: посадил множество деревьев, построил дом и нам, и родителям, которые живут рядом, что для нас очень важно. Старшая дочь вышла замуж, сначала уехала жить в Тюмень, потом в Урай, а теперь к нам перебрались. Внуки часто приходят к нам с ночевкой, – рассказала Татьяна.


Учимся у детей
Таких сплоченных семей, как Кокшаровы, в Югре много. Например, Хамит и Людмила Саитовы из Ханты-Мансийска вместе без малого 50 лет, у них трое детей и шесть внуков.
– Скоро будет 49 лет, как мы вместе. Мы познакомились на студенческом вечере, на дискотеке восьмого марта. Она – химик, а я – инженер-технолог. Учились в Свердловске в лесотехническом институте, – рассказал глава семьи. Сейчас Хамиту 73 года, Людмиле 70, но оба уверяют, что чувствуют себя на 25–30 лет. На праздник пришли красивые, нарядные, стройные.
– Возраст – это просто цифры! Главное – состояние души, – отмечает Людмила. – Я в 50 лет себя чувствовала так же хорошо, как сейчас! Рядом с детьми и внуками молодеешь. Они такие позитивные, интересные, начитанные, мы многому у них учимся. Главный принцип в воспитании у Саитовых – это любовь, забота, внимание, поддержка. И, конечно, личный пример.
– Меньше надо говорить и читать нотации, а больше показывать – это самое лучшее воспитание. Дети копируют родителей. Сейчас мы смотрим на внуков, и они повторяют своих родителей во многом хорошем. Это радует, – говорят бабушка и дедушка. К слову, супруги хоть и живут в одном городе с детьми, но в их жизнь не вмешиваются:
– Они должны быть самостоятельными и прожить свою жизнь, получить свой опыт, свои уроки. Не надо проживать жизнь за детей, поэтому стараемся не лезть с советами, – говорят Саитовы. – Праздники в нашей семье проходят очень весело, дружно и душевно. Мы, конечно, общаемся по телефону, эсэмэсками, а когда встречаемся, это совершенно другая атмосфера! Видно, что и дети радуются, скучают, хотя все живут рядышком, чему мы очень рады. Внуки всегда прибегают после школы и секций. Мы всегда помогали детям с внуками, ухаживали, присматривали. Родители на больничные не ходят, если ребятишки приболели – мы с детьми. Кроме того, что супруги помогают с внуками, они так активно проводят время, что разнообразию их досуга можно позавидовать.
– Я хожу в спортзал три раза в неделю на пилатес, – рассказывает с блеском в глазах Людмила. – Люблю заниматься спортом в коллективе, а муж – самостоятельно дома. А где-то уже полгода мы ходим на танцы. Это такая прелесть! Я сама не ожидала, что такое удовольствие буду получать от этого. У нас очень хорошая дружная группа, прекрасная атмосфера и хорошая физическая нагрузка. Мы постройнели. У нас насыщенная жизнь. А кроме того, плавание в бассейне, скандинавская ходьба и просто прогулки по городу.



Пример для всей Югры
На награждении врио губернатора Югры Руслан Кухарук отметил, что от общения с семьями на душе остались теплые, приятные чувства.
– Вы заряжаете позитивной энергией, которая царит в ваших семьях. Многие из вас пригласили меня в гости, чтобы я приехал на территории нашей необъятной югорской земли, спасибо большое, – сказал руководитель региона. – Сегодня у каждого из нас на груди ромашка – символ Дня семьи, любви и верности. Цветы сделали наши югорские ребята. Накануне прошел мастер-класс, в котором приняли участие дети из семей военнослужащих СВО – ребята, которые сегодня требуют особого внимания и поддержки, а также инициативные жители и юные югорчане. Руслан Кухарук поблагодарил семьи, которые прошли рука об руку десятилетия, создали крепкие союзы, основанные на заботе и уважении, достойно воспитали детей:
– Для каждой из этих семей, как и для многих жителей нашего региона, сохранение семейных ценностей, забота о близких, их благополучие – главные жизненные ориентиры. Мы все – одна большая югорская, российская семья – основа нашего государства.
Важно!
Указом президента России за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей медалью ордена «Родительская слава» награждены Раиса и Рамиль Закировы из Пыть-Яха. Семья вырастила и воспитала четверых детей. Глава семьи более 20 лет работал водителем, Раиса Наиловна – 30 лет учителем в школе. Дети по примеру родителей трудятся в родном городе.

Семейный совет



После награждения прошло расширенное заседание семейного совета Югры.
Руслан Кухарук отметил, что сейчас в округе действуют 50 мер поддержки для семей, из них 42 – региональные, но система поддержки остается гибкой, власти готовы донастраивать ее, ориентируясь на запросы жителей.
Он добавил, что семейный совет Югры обобщит подготовленные предложения, самые масштабные и актуальные будут учтены при формировании нового национального проекта «Семья». Многие инициативы, которые были предложены семьями ранее, вошли в региональные законы и госпрограммы, федеральные проекты.
– Меры поддержки направлены на то, чтобы медицинская помощь оказывалась на самом высоком качественном уровне, чтобы мамы могли планировать рождение ребенка, чтобы семья была уверена в завтрашнем дне. Семья – это основа государства, и в этом непростом мире, в этой международной повестке, мы видим, насколько правильно взята общегосударственная позиция на внимание к семейным ценностям. Сила России, сила нашего народа в том, что семейные ценности для нас всегда являлись ключевым началом и семьи, и рода, и в целом страны. Мне приятно выразить слова признательности, благодарности федерального и регионального уровней тем людям, которые своим примером укрепляют семейные ценности, которые сегодня являются образцом не только для своих родных, близких, детей, внуков. Сегодня вы – пример для всего нашего округа и для всей нашей страны, – сказал глава региона.
Руслан Кухарук врио губернатора Югры
- Президент страны объявил, что семейные ценности – это не только наша постоянная зона внимания, этот год носит название «Год семьи». Многие инициативы, которые исходили от многодетных семей, общественных организаций, поддержаны президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным и воплощены в конкретные законодательные акты, которые направлены на поддержку семей.
Читать в источнике