В четверг, 11 июля, в России отмечается Крапивное заговенье по народному календарю. Праздник посвящен памяти преподобных Сергия и Германа, валаамских чудотворцев, живших в 14-м веке.
Предки верили, что в этот день крапива последний раз обладает своими целительными свойствами. Поэтому ее добавляли в супы, салаты, пирожки. Также из крапивы изготавливали ткань, которая по качеству похожа на хлопок и лен. При этом, сбор этого растения предпочитали делать голыми руками, несмотря на боль, так как полагали, что манипуляция оздоравливала кровь и суставы.
Канун Петрова дня был похож на Купалу: славяне жгли костры, водили хороводы и устраивали игры. Сны же в ночь с 10 на 11 июля считались вещими, и исполнялось на третий день. Если этого не случалось, то сон считался пустым и ждать свершенного не имело смысла.
Были в этот день и запреты. Например, запрещалось стричь волосы маленьким детям, чтобы не навлечь на них болезнь. Свадьбы не играли, так как по поверьям, это сулило скорое расставание, после которого будет еще несколько браков. Помимо всего, в Крапивное заговенье предпочитали не заниматься финансовыми вопросами.
Ранее японские ученые доказали, что отказ от углеводов после 16:00 поможет похудеть быстрее. Прочитать об этом подробнее можно в материале «Первого женского».