Найти в Дзене

На Барсовой горе приступили к строительству музея

   На Барсовой горе приступили к строительству музея
На Барсовой горе приступили к строительству музея

Сейчас на земельном участке ведутся подготовительные работы, затем начнется забивка свай и возведение самого одноэтажного здания площадью 1,6 тысячи кв м. Срок сдачи объекта – декабрь 2025 года. И это будет не просто музей с фондохранилищем и экспозиционными залами, а современный научно-исследовательский центр.

Минималистично, экологично

Проект будущего музея выполнен в минималистичном стиле. Строить громоздкие здания на территории культурного наследия запрещено. Здание должно вписаться в природный ландшафт. Подрядчик вынужден соблюдать ряд требований.

– На Барсовой горе категорически запрещено заглубление ниже уровня растительного слоя. Поэтому у нас будет одноэтажное здание без подвальных помещений. Плюс сам дизайн музея будет вписываться в природное пространство, – рассказал заместитель директора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Максим Васько.

Общая площадь объекта – 1632 квадратных метров. На них расположатся залы для экспозиций, конференц-зал, фондохранилище и даже лаборатории для археологов, геологов, биологов… В этом плане ученые из Сургутского района ориентируются на лучшие исследовательские центры страны.

– В этом году планируем сформировать экспертную рабочую группу для формирования концепции музея. Это поможет понять, как грамотно соединить в одном пространстве музей и научные лаборатории для разных смежных наук. Этими лабораториями смогут пользоваться археологи, этнографы, географы, биологи и так далее. Научно-производственный музейный центр «Барсова гора» работает в сотрудничестве с Уральским госуниверситетом и Российской академией наук, – рассказал главный специалист отдела реализации культурной политики управления культуры администрации Сургутского района Алексей Панченко.

Напомним, что часть находок с Барсовой горы в разные годы были вывезены в ведущие музеи страны. Власти Сургутского района ведут переговоры по возврату артефактов.

Человечно

На возведение музея на Барсовой горе выделено 351,8 млн рублей. Это средства из регионального и районного бюджетов. На эту сумму будет построено здание, выполнено благоустройство прилегающей территории и обустройство автостоянки.

– В 2025 году планируется благоустройство и озеленение территории музея. Будет создана парковка для посетителей, стоянки для экскурсионных автобусов. В самом здании разместят два экспозиционных зала и шесть фондохранилищ, которые смогут вместить 200 тысяч единиц хранения, реставрационные мастерские, современную археологическую лабораторию, кабинеты научных сотрудников. Здание будет адаптировано для лиц с ОВЗ, – рассказал в своих социальных сетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Проект «Музейный комплекс «Барсова гора» реализуется с 2021 года. Ранее появилась туристическая тропа «ЧелоВечность» с арт-объектами, смотровыми площадками, где в этом году тоже оборудуют новые локации. Музей также является частью большого проекта.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/economics/na_barsovoy_gore_pristupili_k_stroitelstvu_muzeya/