Депутат Тюменской областной думы от Югры Владимир Нефедьев рассказал об особенностях работы на территории своего избирательного округа, в который входят сразу несколько югорских муниципалитетов. – Вы часто посещаете свой избирательный округ, встречаетесь с жителями, проводите личные приемы. Расскажите поподробнее об этой работе. – Территория моего избирательного округа достаточно большая. Это самый северный Белоярский район, получивший в 2012 году при содействии депутата Государственной Думы Леонида Симановского статус района Крайнего Севера. Также в мой избирательный округ входят Октябрьский, Кондинский районы и город Нягань. Эти территории отличает непростая транспортная логистика, есть труднодоступные поселения, куда можно добраться либо по воде, либо по зимникам. Стараюсь посещать эти места именно в холодное время года, поскольку по зимним дорогам проще объехать за день сразу несколько поселений, чтобы провести приемы по личным вопросам.
В целом стараюсь в течение года побывать в каждом поселении своего избирательного округа. Организую плановые командировки на неделю, на 10 дней, чтобы охватить как можно больше жителей. Общаюсь с людьми, встречаюсь с главами поселений, с районными депутатами, руководителями бюджетных учреждений. Записываем наказы, обсуждаем насущные вопросы и варианты их решений.
В колледжах обязательно разговариваю со студентами, которые осваивают востребованные рабочие профессии. Например, в Няганском технологическом колледже учатся не только городские ребята, но и из соседних муниципальных образований – Советского, Березовского и других районов. В Междуреченском агропромышленном колледже молодежь с близлежащих территорий осваивает сельскохозяйственные профессии. Встречаюсь с работниками сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта. В конце июня в Кондинском районе посетил Куминский и Мортку, а также муниципальные образования Ягодный и Леуши, которому исполнилось 440 лет.
– С какими вопросами чаще всего обращаются граждане? – Одним из важных вопросов, которые беспокоят жителей этих территорий, остается состояние объектов и сетей жилищно-коммунального комплекса. На повестке стоят темы строительства очистных сооружений, чтобы люди имели доступ к чистой воде. Не менее важно, чтобы в каждом доме был газ. Этот вопрос, например, сегодня очень актуален для жителей Кондинского района. Нужно продолжать работу по расселению аварийного жилья. Для этого есть окружная программа, по которой все больше жителей региона переезжают в новые квартиры, улучшают свои жилищные условия.
Отмечу, что в 2012 году в Нягани мы приняли муниципальную программу по переселению из балков и вагончиков. Массовое расселение началось в 2019 году, и вот уже пять лет, как балки и вагон-городки в Нягани отсутствуют. Округ поддержал нас, и важную роль сыграло то, что программа финансировалась из окружного бюджета, поэтому удалось реализовать все намеченные планы. Завершены программы переселения и во многих других муниципальных образованиях. Люди получили возможность жить в нормальных современных условиях.
Еще одна серьезная тема, которая волнует очень многих югорчан, связана со здоровьем. Я как врач в этом вопросе могу быть особенно полезным для жителей. Ведем серьезную работу и по этому направлению. Со своей стороны, делаю все возможное, что позволяют мои депутатские полномочия, чтобы жители на территории избирательного округа имели доступ к медицинскому обслуживанию, получали своевременную и качественную врачебную помощь.
Напомню, что из резервного фонда Тюменской области выделяются средства для исполнения депутатских наказов. Так, представители бюджетных учреждений обращаются по вопросам укрепления материально-технической базы. По одному из таких недавних обращений мы оказали помощь в приобретении большой посудомоечной машины для образовательного учреждения. В тех же Леушах помогли местному дому культуры приобрести звуковую аппаратуру для актового зала. Законодательная работа – это одно. Но порой необходимо принять адресное решение, чтобы на месте закрыть частный вопрос и частную потребность людей. Каждый такой запрос мы со своими помощниками рассматриваем и решаем, что можем сделать и как помочь.
– Вы являетесь председателем совета при Тюменской областной думе по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Тюменской области. В июне этого года вы приняли участие в работе координационного совета при минюсте Свердловской области. Что можно отметить сегодня в сфере развития бесплатной юридической помощи? – Стоит обратить внимание на то, что за 2023 год услугами бесплатной юридической помощи воспользовались 180 тысяч человек. Какая это помощь? В первую очередь, в соответствии с законодательством, проводится правовое консультирование установленных категорий граждан как в устной, так и в письменной форме, содействие в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.
Замечу, что этим летом депутаты Тюменской областной думы приняли постановление о внесении в Государственную Думу законодательной инициативы по дополнению перечня субъектов государственной системы бесплатной юридической помощи за счет уполномоченных по защите прав ребенка при президенте России, а также в субъектах РФ. В прошлом году аналогичным образом Госдума включила в этот перечень уполномоченных по правам человека. А вот на детских омбудсменов эта мера не распространяется. Надеюсь, что наши федеральные коллеги рассмотрят и поддержат наше предложение.
Таким образом, уполномоченные по правам ребенка, которые сами, по сути, являются субъектами правовой деятельности в интересах граждан, смогут привлекать специалистов, работающих в системе бесплатной юридической помощи, к урегулированию различных спорных ситуаций по вопросам семейного права и так далее. В случае принятия нашей инициативы мы сможем усилить правовой потенциал этого важного социального института по защите прав несовершеннолетних.
Также добавлю, что ранее мы на региональном уровне расширили перечень получателей бесплатной юридической помощи: теперь в этот перечень входят участники специальной военной операции и члены их семей, проживающие в Тюменской области.
Что касается работы совета при Тюменской областной думе по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения, то я как депутат, представляющий Ханты-Мансийский автономный округ, в том числе распространяю эту работу и на территорию Югры. Это прежде всего мероприятия по повышению правовой грамотности жителей региона, своего избирательного округа – Белоярского, Кондинского, Октябрьского районов и города Нягани.
В рамках работы совета реализуются различные проекты. Один из них – конкурс «Библиотекарь – знаток права». В нем принимают участие библиотекари Ямала, Югры и Тюменской области. Также проводится ежегодный конкурс «Лучшие по праву» для учащихся старших классов. Благодаря участию в этом конкурсе выпускники получают дополнительные баллы при дальнейшем поступлении в высшие учебные заведения.
Также в совет входят пять депутатов Тюменской областной думы, но не только они, в все остальные члены парламента участвуют в проведении парламентских уроков в образовательных учреждениях региона. Тематика этих мероприятий затрагивает самые разные жизненные ситуации: это защита прав потребителей, защита прав детей.
Наступило время отпусков, но для депутата это дополнительная возможность проехать по территориям своего избирательного округа, провести встречи с жителями. В ближайших планах Владимира Нефедьева – поездка в Нягань и Октябрьский район.
Справка
Владимир Александрович Нефедьев
Избран депутатом Тюменской областной думы седьмого созыва 22 сентября 2021 года по избирательному округу № 6 («Няганский»).
С 1998 по 2002 год работал главным врачом Няганской городской больницы. С 2001 по 2006 год избирался депутатом думы Нягани III созыва, являлся заместителем председателя думы. В 2006 году вновь избран депутатом думы Нягани IV созыва, также замещал должность заместителя председателя думы города.
25 марта 2011 года избран главой города Нягани. В 2016 году избран депутатом Тюменской областной думы VI созыва. Председатель постоянной комиссии Тюменской областной думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам.
Читать в источнике
Владимир Нефедьев: За год стараюсь побывать в каждом поселении
11 июля 202411 июл 2024
6 мин