Найти в Дзене

Переедание - из-за любви?...

Почему мы переедаем?

Всем нам хочется ощущать чувство Любви! Хочется любить и быть любимым.

Хочется слиться в гармонии с объектом нашей любви – с любимым человеком, с идеей, с богом, с реальностью, в пределе - со всем мирозданием.

Но человек мал и не может охватить всю реальность, объять все мироздание, объять необъятное. Человек слаб и не может зачастую открыться, чтобы вступить в эти любовные отношения. Иногда не хватает смелости, иногда – мастерства, иногда просто не знаешь об этом, что так можно.

Но чувство и желание внутри – желание любви - остаётся неудовлетворенным. И иногда это может сублимироваться и трансформироваться в некоторое усеченное желание обладать хотя бы частичкой реальности. Обладать полностью, безвозвратно, без каких-либо границ между мной и этой частичкой, стать символом единения. И это, как ни странно, может быть выражено как раз в акте еды.

То есть еда, кроме того, что она чертовски приятна и удовлетворяет биологические потребности, а также иногда и социальные потребности, она к тому же может удовлетворять и идеальные потребности. Такие как вот это ощущение единения, взаимного проникновения, одухотворения какой-то частички реальности, слияния с этим кусочком мироздания. А именно удовлетворять эту потребность в гармонии, в резонансе, в открытости, снятии границ между мной и реальностью, снятие дистанции.

Помним, одно из определений любви звучит как «Любовь – это снятие дистанции». Тогда акт поглощения чего-то и олицетворяет предельное снятие дистанции.

А так как идеальные потребности бесконечны и в пределе принципиально неудовлетворимы, то и желание есть, поедать, желание этого мини-экстаза, когда я единился с еще чем-то внешним, оно также ненасыщаемо. Съел, потом еще съел, еще и еще…

В моменте появляется эта временная желанная удовлетворенность, и все было бы замечательно, но … тело начинает подводить. Оно начинает толстеть. И человек не может это не видеть. Окружающие также сообщают, что он толстый, некрасивый. Вступают в противоречие с идеальными потребностями теперь социальные потребности – желание быть красивым, привлекательным, одобряемым с точки зрения социума. Появляется желание похудеть. Оно вступает в конфликт, в противоречие с этой идеальной потребностью есть и любить. Происходит борьба двух потребностей, которые зацеплены, зафиксированы на одной и той же ценности – на еде. Идеальная потребность любить и поглощать мир побуждает нас есть, есть и есть. Это ненасыщаемая потребность. А другая потребность – социальная – быть красивым, привлекательны, здоровым, стройным, легким – заставляет нас ограничивать еду.

Причем здесь образуется замкнутый круг, негативная обратная связь: мы едим, чтобы любить. Толстеем. Окружающие сообщают нам, что любят нас толстых и неуклюжих теперь меньше. Мы еще больше хотим любви, еще больше едим, "заедаем" негатив. Еще сильнее толстеем, и получаем еще меньше любви от окружения. И так по кругу ((…

В итоге мы видим бесконечную фрустрацию и борьбу двух противоположных тенденций внутри человека, которые имеют объектом одну и ту же ценность – еду.

Таким образом, внутри происходит огромная непродуктивная потеря энергии, во внутреннем конфликте. Как будто мы жмем в машине одновременно и газ, и тормоз. Естественно, это может отразиться и на здоровье человека, и на психическом самочувствии, портится настроение, упадок сил, фрустрация. Ни о каком счастье в этом случае говорить невозможно.

Что же делать?

В первую очередь, традиционно, стоит этот момент в себе отрефлексировать.

Увидеть в себе этого маленького мальчика или маленькую девочку, которые хотят любви, скучают по открытости, по резонансу, по гармонии с окружающим миром. Когда мы увидим в себе эту прекрасную часть нашей сущности, то мы начнем видеть и ее потребности, ее желания, стремления. Начнем лучше понимать ее. И тогда, может быть, мы сможем лучше удовлетворять ее потребности, теперь уже осознанно.

Если она хочет любить, то нужно научиться создавать ситуации, в которых можно будет безопасно удовлетворять эту потребность, это желание – с любимым, с любимой, с родителями, открытость с друзьями, с детьми, с богом, с идеей и т.д

И тогда желание любви экологично переключится с еды на другие ценности. Можно будет постепенно снять фиксацию с еды, она будет просто не нужна в таких количествах.

И тогда еда станет просто необходимым средством для поддержания нашего физического, биологического самочувствия, иногда для удовлетворения социальных потребностей в компании близких, иногда для удовлетворения идеальной потребности в гурманстве и эстетике.

То есть уйдет это противоборство двух мощных потребностей внутри. Мы сможем развязать это переплетение конкурирующих потребностей. А это в свою очередь позволит убрать бесконечные потери энергии и времени, а, следовательно, стать чуть более наполненнее и счастливее.

___________________________________________________________

P.S. Связанные каналы: Курсы по психологии, саморегуляции и функциональной соционике проводит Сергей Кириллов - психолог, инструктор методики саморегуляции ДФС. Подробнее:

https://energy.mosdfs.ru/?utm_source=dzen&utm_medium=psy&utm_campaign=text

Связанные каналы:

Соционика и психология на Ютюб: https://youtube.com/channel/UCEglrgWVSsi8bBvemBjkIOA?si=G7D3cRyFJNyRtny8

Трейдинг на Ютюб:

https://youtube.com/channel/UCGxWTB0TuhLLD4hmjUbgfGA?si=mt4JNnWBDNi-ns9Q

Трейдинг на Дзен:

https://dzen.ru/id/5e91f5c16d47c925029a0984?share_to=link

Стратегия автоследования на comon:

https://www.comon.ru/strategies/121310/