Таксидермия возникла в викторианскую эпоху (1837-1901 гг.) и сейчас переживает второе рождение благодаря появлению новых материалов и технологий. Современные художники, чье сознание сформировалось в музеях естественной истории (музеях естествознания или зоологических музеях) хотят подражать кумирам, своими руками оживлять мертвых животных, с помощью этого материала создавая собственные художественные высказывания.
Это искусство, которое сочетает в себе жизнь и смерть, прошлое и настоящее, технологию и эстетику, реди-мэйд и творчество. Хочется добавить, что как все настоящее и прекрасное, соединяя в себе эти противоречивые вещи, таксидермия является глубоким и серьезным искусством больше, чем ремеслом.
Но возможно у вас сложилось иное мнение...
Да, таксидермия не родилась готовым промыслом с инструкцией по применению. Мастера на протяжении веков искали технологию и выразительный язык. И по сей день эти поиски не прекращаются. Причин же, почему старые чучела такие упоротые, несколько:
1. Зачастую бывало так (как в случае с Грипсхольским львом), что таксидермист в жизни не видел животное, которое ему предначертано было оживить в форме чучела. Тогда за образец могли браться рисунки путешественников (тоже не всегда удачные) либо – опять же, как в случае со львом – умышленно стилизованные изображения (геральдика). Не забывайте, доступный туризм и интернет появились не так давно.
2. Манера викторианской эпохи – рассказывать сказки. Романтизм, мистицизм побуждали таксидермистов перевоплощать реальный мир в форме игры. Отсюда все эти котята в платьях (а также современные "Упоротая лиса" и многочисленные медведи с бочками). Термин для такого рода таксидермии – novelty taxidermy. "Упоротый лис" – это еще и просто очень плохо сделанное чучело, и я продолжаю гадать, было ли это умышленным или случайным по неопытности поступком его автора Адель Морзе.
3. Но все же у большинства поверхностно знакомых с искусством таксидермии людей, кто в детстве встретился с ним в стенах старейших зоологических музеев страны, чучела животных до сих пор ассоциируются с чем-то нелепым и нелицеприятным. Дело в том, что раньше при их создании использовали абсорбирующие материалы (бумага, пакля и древесина), чувствительные к перепадам влажности в помещении. Со временем, не избежавшие таких перепадов, они деформировались. Новые технологии производства основ для чучел из синтетических материалов (таких, как пенопласт и пенополиуретан), способствуют большей сохранности произведений, а технология создания натуралистичных стеклянных глаз – восприятию со стороны зрителей.
Но обо всем по-порядку...
Из истории
Основателем современной мировой таксидермии считается Джон Хэнкок (1808-1890). Он первым начал запечатлевать свои охотничьи трофеи в виде чучел, порой организованных в выразительные композиции.
В России же первым принято считать Федора Карловича Лоренца (1842 -1909). Он открыл первую коммерческую таксидермическую мастерскую на Поварской улице в Москве, а его работы можно увидеть в Дарвиновском музее и Зоомузее МГУ. Чучела, изготовленные в мастерской Лоренца, основатель Дарвиновского музея Александр Федорович Котс называл "Страдивариусами" в таксидермии. Учениками Лоренца были братья Федуловы, работавшие для Дарвиновского музея.
Среди братьев Федуловых самым талантливым оказался Филипп (1881-1961). Главными его произведениями, которые и сейчас можно увидеть в пространстве музея, считаются два чучела слонов – африканского и индийского. Федуловы работали старым традиционным методом накрутки: создание проволочного каркаса, который обматывали соломой или паклей, наращивая мышечную массу. На эту форму затем натягивали шкуру животного.
Но существенный толчок росту качества создаваемых чучел (особенно млекопитающих, так как с птицами дело обстоит несколько проще) дал американец Карл Эйкли (1864-1926). Он придумал метод скульптурирования, когда для основы чучела создавалась полноценная скульптура со всеми мышцами и венами, что невероятно способствовало ощущению реалистичности финального чучела, уже обтянутого шкурой. Такая технология, кроме того, позволяла заранее и до мельчайших деталей продумать позу животного, благодаря чему на новый уровень взлетела художественная выразительность готовых произведений.
Уже по этой новой технологии работал таксидермист Зоомузея СПБГУ Михаил Абрамович Заславский (1921-1993). К его биогруппе "Сайгаки" (композиции из нескольких чучел) современные российские таксидермисты до сих пор приходят склониться в почетном восторге.
Технологии не стоят на месте, и такое ремесло как таксидермия, в котором задействован целый ряд навыков: препараторских, сырейных, кузнечных, столярно-плотничных, резных (по кости и по дереву), скорняжно-прошивных, малярно-москательных, лепных, муляжных и др. – не перестает обогащаться новыми техниками и развиваться. Так что современная таксидермия уже подарила миру несколько новых интересных имен художников, о которых хочется рассказать.
Современные художники-таксидермисты
Для таксидермистов, создающих свои произведения в музеях, важными принципами являются научная достоверность сюжетов и максимальная естественность поз животных. Художники же, работающие для частных коллекционеров, могут позволить себе больше вольности в интерпретации натуры. Однако и те, и другие неизменно сохраняют уважение и любовь к природе и этичность в способах добычи материала и работы с ним.
Эллис Маркхам (Allis Markham)
Сотрудница маркетингового агентства однажды пошла за мечтой и, помогая в работе с чучелами в стенах Лос-анджелесского музея естественной истории, овладела навыками таксидермии. После чего бросила работу в агентстве, открыла собственную студию Prey Taxidermy в арт-квартале Лос-Анджелеса и (уж чего никто не ожидал) добилась успеха. Свои произведения она создает для частных коллекционеров, но также продолжает радовать работами музей, воспитавший ее мастерство. Ее чучела вполне отвечают требованиям правдоподобности, но выразительный образ рокабилли-вамп самой художницы привлекает внимание публики.
Ферри ван Тонгерен и Яаап Синке (Ferry Van Tongeren & Jaap Sinke)
Основатели голландской таксидермической мастерской Fine Taxidermy: Darwin, Sinke & van Tongeren создают выразительные чучела, вдохновленные картинами художников-анималистов 17го века, на которых животные запечатлены в самых выгодных позах, демонстрируя все особенности своей пластики (порой вопреки достоверности). Это таксидермия, очень внимательно и увлеченно изучающая старые материалы, чтобы в XXI веке дать им новую жизнь. В свободном акте творчества Ферри и Яаап не стесняют себя необходимостью сделать научный экспонат, но скорее используют шкуры животных как материал для творчества (вместо холстов и красок).
Одним из этапов при работе с чучелами является промывание уже снятой шкуры в ванне с водой. Во время промывания шкур в своей мастерской Ферри и Яаап заметили, каким красивым может быть этот процесс. Из этой идеи родилась серия фоторабот "Неизвестные позы" ("Unknown poses")
Сарина Брюэр (Sarina Brewer), химеры и rouge taxidermy
Одним из направлений в таксидермии, еще более отходящем от реальности, является создание химер – чучел, составленных их шкур и частей тел нескольких животных, таким образом создавая подделки или несуществующие виды. Степень откровенности может варьироваться: от заметного только специалисту подлога до очевидной шутки вроде воссоздания немецкого мифического существа вольпентингера (изображенного на этикетке пива Wolpentinger) – помеси зайца, оленя и фазана.
Сарина Брюэр – основательница движения rogue taxidermy, последователи которого используют в создании чучел не только даже шкуры животных, но и другие материалы и предметы. Существенным же принципом, который Сарина обозначила на самом старте своей деятельности (20 лет назад), было этическое отношение к животным, а именно: все животные, использованные при создании чучел, погибли собственной смертью или в результате несчастного случая. Тогда это не было очевидным, но в настоящее время все больше таксидермистов принципиально обозначают данную позицию, реабилитируя таксидермию в глазах непосвященных зрителей.
Вэнди Кристенсен (Wendy Christensen) и горилла Самсон
Самым же вероятным моментом, когда непосвященные зрители сталкиваются с естественной смертью животных, является смерть домашних питомцев. И услуги по их увековечиванию в форме чучел предоставляются таксидермическими мастерскими! В данном случае перед мастером стоит, пожалуй, наиболее сложная задача – восстановить конкретную животную особь, знакомую и любимую заказчиком, во всей ее индивидуальности.
Перед Вэнди Кристенсен в 2007 году стояла задача в разы более сложная – ей необходимо было в чучеле воссоздать гориллу Самсона, бывшего знаменитостью зоопарка Милуоки на протяжении более чем 20 лет и отличавшегося характерной мимикой и яркой манерой общения с посетителями зоопарка. Вэнди справилась успешно и получила сразу несколько наград на мировом чемпионате по таксидермии, проходившем в 2009 году, включая главный приз.
Чемпионаты по таксидермии проходят и в России, и с каждым годом количество участников растет.
Ок, я хочу стать таксидермистом, что делать?
А вот, к сожалению, специальных учебных заведений, которые готовили бы мастеров таксидермии, не существует. И даже заграницей образование ведется только на базе краткосрочных курсов, которые проводят опытные мастера. Благо в России уже выросло поколение уверенных профессионалов, готовых передавать свои знания дальше. В каком-то смысле есть положительные стороны в такой ситуации. Ведь это позволяет построить систему личной передачи от учителя к ученику, дает ему возможность поработать подмастерьем и в дальнейшем найти свой собственный стиль, не сдерживаемый рамками образовательной системы.
Материалы, использованные при подготовке статьи:
1. Интервью Маргариты Чайки: https://youtu.be/bNSO6O6sp_U?si=LABwNvHLFIyUkLsu
2. Фильм "Stuffed": https://watch.plex.tv/movie/stuffed-2019
3. Горяшко А. | Возрождение живого | Газета «Биология» № 23/2004 https://bio.1sept.ru/view_article.php?ID=200402303
4. Музейные истории. Путеводитель по редким экспонатам / Под общ. ред. директора Государственного Дарвиновского музея А. И. Клюкиной, 2019
5. https://www.zin.ru/museum/departments/taxidermy/
6. Музейные химеры, две с половиной бескрылых гагарки и реликвии египетской пирамиды https://youtu.be/kWbDT1BT-1s?si=-1fkM7Xx7lqcA8Ky
7. Inside the World Taxidermy Championships https://www.youtube.com/watch?v=Rz2l_aXl4AQ&ab_channel=AeonVideo