Найти тему

В Ермаковском почтовом отделении

В Ермаковском почтовом отделении

День работника почты - это не просто празд­ник, это дань уважения людям, благодаря которым письма, посылки и другие важные послания находят своего адресата. Я отправилась в наше районное почтовое отделение, чтобы познакомиться с теми, кто каждый день делает нашу жизнь немного проще и теплее.

Вот она - почта. Неболь­шое деревянное здание с высоким крыльцом и уютной верандой, где можно подо­ждать свою посылку. Возле входной двери - большой синий почтовый ящик и раз­личные объявления. На здании вывеска - «Почта России».

В прохладном уютном от­делении меня встретили при­ветливые сотрудницы и запах бумаги. На почте кипит рабо­та, все поглощены своими за­ботами. Ненадолго отвлечься от стойки приёма посетителей согласилась Алевтина Нико­лаевна Боброва.

- В 1985 году я выучилась на оператора. И вот уже 38 лет работаю на нашей по­чте, - рассказывает Алевтина Николаевна. Она настоящий ветеран почтовой службы. За­кончив университет во Влади­востоке, Алевтина Николаевна вернулась работать на землю родного района.

Её рабочий день наполнен общением с людьми, ведь именно операторы - первое лицо почтового отделения. Именно они встречают и про­вожают посетителей, помога­ют им разобраться с услугами.

- Бывает, конечно, сложно, - признаётся Алевтина Нико­лаевна, - иногда люди прихо­дят раздражённые, начинают ругаться ещё с порога. Но я люблю свою работу именно за общение с людьми.

Алевтина Николаевна уже на пенсии, но работу не остав­ляет. Она один из примеров того, как любовь к своему делу может сохраняться годы напролёт.

Сотрудники нашей по­чты действительно преданы своему делу. Об этом может рассказать Лилия Георги­евна Смолянова, почтальон с опытом почти в десять лет.

Её рабочий день начинает­ся с сортировки почты:

- Прихожу на работу, рас­кладываю газеты, письма на каждый адрес, с сортиро­вочного забираю заказные письма. А дальше уже иду разносить по адресам.

Лилия Георгиевна начала работать в 2015 году, и сей­час она знает свой маршрут наизусть. Но тогда, в самом начале, было непросто:

- На стажировке-то было легко. А вот оставшись одна, я растерялась. Маршрут мой лёгкий. Первый день поблуди­ла, но быстро освоилась. Сей­час на своём участке уже как будто всю жизнь отработала.

В основном пенсионеры получают корреспонденцию: письма, газеты, различные выплаты. Тогда, в 2015 году, новую сотрудницу приняли доброжелательно. И сейчас Лилия Георгиевна знает всех в лицо, а бабушки стараются напоить её чаем и угостить конфетами. У почтальона нет официального обеденного перерыва. Лилия Георгиевна работает с 10 до 17, но от со­блазнительных предложений отказывается:

- По работе не положено нам чай пить.

А ещё есть проблема у на­селения: нет почтовых ящиков.

- Ищешь, куда воткнуть письмо или извещение, а по­том люди приходят и говорят, что им не принесли. А его, может, ветром унесло, или вы­пало куда-нибудь, - жалуется Лилия Георгиевна.

Оказалось, что маршруты почтальона отличаются по сложности. Да и погодные условия тоже сильно влияют.

- Летом можно и на вело­сипеде доехать, если дождя или ветра нет, а зимой - толь­ко пешком. Там хоть камни с неба - идёшь, - делится Лилия Георгиевна.

Но это ещё не все трудно­сти в работе почтальона. Ли­лия Георгиевна рассказывает, что её не раз кусали собаки:

- Бывает, что спрашива­ешь у хозяйки: «Закрыта ли собака?» Отвечает: «Да, за­крыта». Входишь, а они уже летят на тебя. А бывали ситу­ации и поопаснее собак. Были случаи, когда меня караулили: человек долго шёл за мной, я ушла через огороды, - делится почтальон.

Но Лилия Георгиевна не жалуется, она просто расска­зывает о своей работе как о жизни, полной ярких и непред­сказуемых событий:

- Тут есть свои плюсы и минусы, как в любой работе. Моя сложная, но интересная. В неё нужно вливаться, и тогда всё получится.

Похоже, что важно не толь­ко то, что почтальон доставля­ет, но и то, как он это делает. Истории, рассказанные Лили­ей Георгиевной, напомнили нам о том, что в каждой работе есть свои трудности, но са­мое главное - это отношение человека к своему делу. Ведь каждое письмо - часть чь­ей-то жизни, а каждая улыбка пенсионера - заслуга труда и преданности почтальона.

И потому, когда мы по­лучаем письмо, газету или посылку, мы должны помнить о людях, вкладывающих свою душу в каждую свою работу, несмотря на трудности и пре­пятствия.

Дарья Михайлова,

студентка третьего курса факультета журналистики

Томского государственного университета

фото автора