«Валдаи», «Линды», буксиры и даже гидроцикл, украшенные триколором, прошли друг за другом вдоль набережной Иртыша. День работников речного и морского флота в Ханты-Мансийске отпраздновали парадом судов. Возглавляли колонну пассажирские скоростные теплоходы «Северречфлота», а замыкала – техника государственной инспекции по маломерным судам.
Праздничный день обычно радует солнечной и жаркой погодой, ведь событие, посвященное работникам речного и морского флота, отмечают в первое воскресенье июля. Зрелище сопровождали громкие гудки кораблей и восторженные овации зрителей. Посмотреть на парад многие пришли целыми семьями. Охотно рассказывали, что каждый год дружно посещают парад судов, для хантымансийцев, без преувеличения, это один из любимых летних праздников.
– Я служил в военно-морском флоте, поэтому этот день для меня особенно значим. Каждый год с семьей приходим на парад, а сегодня тем более: погода выдалась замечательная. Парад красочный, масштабный, очень зрелищный и атмосферный, не зря так много народу собралось, – поделился впечатлениями горожанин Игорь Коротких. Но главные гости мероприятия – речники и ветераны. Вот, например, седой стройный мужчина, как полагается на праздник, пришел в парадной форме и фуражке: он в прошлом капитан.
– Последние 20 лет я работал капитаном, а до этого 20 лет – начальником изыскательской партии: открывал новые реки, налаживал судовые хода. Речной транспорт всегда считался одним из самых важных, потому что дорогу – хоть авто, хоть ж/д – можно разбомбить, а река всегда существовала и будет существовать, – рассказал ветеран отрасли Николай Дёмин. Главный инженер «Северречфлота» Олег Паргунькин с 1990-х работает в речном флоте.
– Я со школы мечтал трудиться на воде. Учился в Санкт-Петербурге, Уфе, Омске. Около десяти лет проработал на теплоходе, уходил в плавания по полгода, а сейчас отвечаю за техническую эксплуатацию флота – занимаюсь ремонтом, модернизацией, обслуживанием, – отметил речник. Ветеран отрасли Геннадий Иванов тоже с детства мечтал о реках и судах, срочную отслужил в тихоокеанском флоте и 20 лет работал на речном транспорте.
– Потом сошел на берег и еще 30 лет проработал учителем, но каждый год, особенно весной, одолевают воспоминания, ностальгия по работе на флоте. Я с удовольствием прихожу на праздник, на парад, встречаю многих соратников, с кем когда-то работал. Пришел с чувством волнения, радости, удовольствия, – добавил Геннадий Иванов. Водный транспорт всегда был важной частью экономики России, и сейчас, несмотря на развитие авто- и ж/д транспорта, флот остается незаменимым, особенно для отдаленных и труднодоступных населенных пунктов.
Как заметил генеральный директор «Северречфлота» Айрат Чумарин, Российская Федерация всегда была страной флота, и именно флот ковал могущество нашего государства.
– А для Югры и для Ханты-Мансийска, можно сказать, это градообразующий праздник, потому что город Ханты-Мансийск образовался от местечка Самарово – это поселок речников и рыбаков. Поэтому всех горожан и гостей от всей души сердечно поздравляю с этим замечательным днем! Сегодня жители нашего замечательного города, которых приветствует теплоход «Линда», увидят парад судов. Мы традиционно представим все типы судов, которые участвуют в перевозке пассажиров в автономном округе, – рассказал Айрат Чумарин. «Северречфлот» с 1998 года обеспечивает судоходство в Югре. Регулярно завоевывает звание лучшей судоходной компании страны. 96 % рейсов предприятия имеют социальное значение: жизнь множества маленьких населенных пунктов в Югре зависит от навигаций, поскольку некоторые товары и стройматериалы можно доставить только по реке.
Как отметил Айрат Чумарин, водный транспорт к тому же – самый дешевый:
– Мы можем везти на любое расстояние любое количество грузов разной грузоподъемности, даже атомные станции – все перевозится не по железной дороге, а на баржах. У нас в Югре самые инновационные, красивые, скоростные суда, самый новый, уникальный флот, который сегодня существует в России. «Северречфлот» осуществляет навигацию по 9 рекам Югры, предлагая пассажирам более 30 маршрутов, благодаря которым можно добраться до 110 населенных пунктов региона. Флот компании состоит из 37 пассажирских скоростных судов, включая современные модели «Валдай», «Метеор», «Восход», «Линда», «Заря», а также суда на воздушной подушке типа «Югорский».
Компания активно занимается реновацией своего флота. Устаревшие суда постепенно заменяют новыми, более современными, повышая безопасность пассажиров. За последние 5 лет в эксплуатации появились 7 «новеньких», что значительно повысило эффективность работы.
Интересный факт
Гостями парада судов стали дети из Белгородской области и врио губернатора Югры Руслан Кухарук.
Школьники – участники межрегиональной смены «Наука. Творчество. Спорт». До 22 июля 148 подростков вместе с югорскими школьниками будут заниматься туризмом, инженерным творчеством, информационными технологиями, медиа и спортом. Кроме учебы, ребят ждут мастер-классы, показы кино и спектаклей, экскурсии по городу, встречи с именитыми спортсменами.
После парада ребята отправились на экскурсию к месту слияния Оби и Иртыша.
– Я приехала в лагерь «Сибириус» из Белгородской области. Сегодня мы попали на очень интересное событие, я такое вижу впервые. Для меня это новые эмоции, ощущения. Видеть вживую корабли, как они двигаются по реке и радуют людей, – это просто завораживает. Для меня удивительно то, что в Югре до некоторых деревень можно добраться только по реке, она очень большая, более того – здесь сливаются воедино две большие реки, и сегодня мы увидели это место, – отметила Мария Панова. Гендиректор «Северречфлота» предложил гостям Югры связать жизнь с речной профессией: «Это мужественно, это преодоление себя, и у нас абсолютно новая техника».
Важно!
Руководитель региона вышел в акваторию Иртыша на теплоходе «Валдай 45Р-3». Глава региона поздравил экипаж с праздником, поблагодарил за профессионализм сотрудников отрасли. Руслан Кухарук обратил внимание, что набережной в окружной столице требуется обновление.
– Это должно быть современное пространство, точка притяжения для горожан и гостей региона. Договорились, что сам праздник – День работников морского и речного флота – переформатируем, в будущем году сделаем его более торжественным, масштабным, с награждением работников, с большой праздничной программой для жителей округа, – заметил Руслан Кухарук. Директор «Северречфлота» Айрат Чумарин рассказал, что опыт автономного округа по управлению таким большим флотом интересен для других регионов. Сегодня флот речного транспорта в Югре – это 105 судов разного типа. В период навигации речники обеспечивают пассажирские и грузовые перевозки в труднодоступные населенные пункты региона по 38 маршрутам. Ежегодно услугами водного транспорта пользуются 420 тысяч человек. В сфере речного транспорта заняты 570 человек.
Ирина Пуртова пассажир
- В День речного флота поехали на «Восходе» в Цингалы. Отчаливали празднично, под песни, звучащие с причала. Вспомнила, как в детстве ездила из поселка в город на «Метеоре». Народу всегда много, так как дороги до Горноправдинска тогда еще не было. До Цингалов можно было доехать аж на двух «Метеорах»: один ходил в Тобольск, другой – до Бобровки. Очень любила буфет, в котором продавали вкуснейший лимонад и газводу. У папы был знакомый капитан. Как-то мы ехали с отцом в Ханты-Мансийск, и капитан объявил: «Пуртов Владимир Алексеевич, просьба подняться в рубку». Я чуть не лопнула от гордости: моего папу зовет в святая святых корабля сам капитан! Однажды и мне разрешили подняться и посмотреть, как капитан управляет теплоходом. Прошло уже больше 30 лет, сейчас мы ездим на «Восходе», который я называю мини-метеором. За лето два-три раза путешествую по воде до родной деревни, по-другому просто не добраться. В распутицу – вертолет, зимой – зимник. Так что без нашего «Северречфлота» просто никуда. С праздником тех, кто соединяет берега!
Читать в источнике