Найти тему
Правда ПФО

Инвестор вырастил в Чувашии элиту и собрал букет претензий от властей Красночетайского района

Яблоком раздора между инвестором и муниципальной властью стала производственная база разоренного ОАО «Путь Ильича», приобретенная питерцами в Акчикасинском сельском поселении еще семь лет назад. Недвижимость здесь представляла собой жалкое зрелище. Все запущено, разрушено, разворовано. Довольно крепкое хозяйство не выдержало ударов, нанесенных ей властью родного поселения.

Дело в том, что Акчикасинская администрация закрепила за собой право на так называемые невостребованные земельные доли. Увы, сельчане не слишком подкованы в юриспруденции. Кто-то из недавних колхозников получил свидетельство о собственности на землю, но в Росреестр для регистрации его не относил. Кто-то вообще не удосужился заглянуть в список «отказников».

Короче, администрация поселения получила немалые площади, которые то ли отдала в аренду, то ли в собственность действующим сельхозпредприятиям. А ОАО «Путь Ильича» при таком земельном уроне практически потерял возможность осуществлять экономическую деятельность. Снявши голову, по волосам не плачут. Хозяйство прекратило свое существование, а вместе с ним упокоилась и его производственная база.

Впрочем, питерская компания знала, на что шла. На подарки никто не рассчитывал. Постепенно территория стала преображаться, производственные объекты меняли внешний и внутренний вид. На току и складах перекрыты крыши, отремонтированы стены и перегородки, установлены ворота, окна, двери.

Но одно обстоятельство компании ООО «СевЗапАгро СПб» не давало покоя. Местная власть землю под большей частью объектов не стала продавать в собственность, а лишь передала в аренду, под несколькими и вовсе не заморачивалась оформлением бумажек. Пока чиновники районной администрации и «питерцы» вполне мирно сосуществовали, это не имело особого значения. Но вот в Красночетайском районе сменилось руководство. И ситуация обросла драматическими коллизиями с переходом на личности.

«Мы пришли в Чувашию в 2017 году, чтобы заниматься не только торгово-закупочной деятельностью, но и выращивать качественную сельхозпродукцию, – рассказала «Правде ПФО» гендиректор ООО «СевЗапАгро СПб» Екатерина Шкрабак. – С этой целью совместно со здешними предпринимателями создали «Семенную технологическую компанию 21». Но наше сотрудничество продолжалось недолго, возникли разногласия по качеству исполнения и оплате работ».

В дальнейшем партнеры предпочли идти своим путем. Компания ООО «СТК 21» уже в новом составе учредителей и при материнской заботе «СевЗапАгро СПб» постепенно осваивала залежные земли. А после смены власти в Чувашии и бывшие партнеры питерцев не остались на обочине политической жизни. Все оказались при хороших должностях и депутатских мандатах.

– Не знаю, то ли они искренне полагают, что экономике округа станет лучше, если избавятся от инвестора, то ли просто сводят с нами старые счеты, – продолжает Екатерина Шкрабак. – Но мы попали под тотальный административный пресс. На нас лавиной пошли жалобы в прокуратуру, полицию, инспекцию труда, налоговые органы. Проверки контролирующих органов серьезных нарушений не выявляют, но сказываются на повседневной деятельности. В настоящее время администрация округа инициировала ряд судебных процессов по признанию принадлежащих нам объектов имущества производственного комплекса бесхозяйными и изъятию участка сельхозназначения, расположенного под ним.

По ряду тяжб много информации в открытом доступе. При внимательном просмотре они действительно производят странное впечатление. Вот Красночетайский муниципалитет претендует на здание столовой. Основание – якобы недвижимость долгое время была бесхозяйной. Но фактически это здание и расположенные рядом объект ы на законных основаниях уже несколько лет принадлежат и ими владеет ООО «СевЗапАгро СПб», что подтверждалось решениями Арбитражного суда. Администрации округа об этом доподлинно известно, однако она не считает нужным привлечь владельца к рассмотрению своих притязаний. Естественно, Верховный суд республики защитил права ООО «СевЗапАгро СПб».

– Нужно признать, что в Чувашии не так уж редко наблюдается сугубо потребительское отношение к инвесторам и подрядчикам из других регионов. Приходят не фирмы-однодневки, а солидные компании, которые берутся за серьезные проекты, вкладывают собственные средства. Но как только они выполняют основной черновой массив работ, их аккуратно вытесняют. А на смену приходят свои проверенные исполнители, – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета, федеральный эксперт ОНФ Владислав Солдатов. – Кому была нужна промбаза колхоза «Путь Ильича», пока она находилась в запустении, кого интересовали залежные земли? А сейчас они понадобились как бы позарез.

Можно понять чувства инвестора. Компания работает не только на внутренний рынок, ей удалось первой в республике экспортировать семена бобовых культур. Кстати, буквально на днях ООО «СТК 21» было присуждено 2-е место в республиканском конкурсе «Экспортер года – 2024». Совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами сельского хозяйства проводятся испытания новых сортов и гибридов в рамках Доктрины продовольственной безопасности страны. Осуществлялись поставки зерна в новые регионы страны. Вырастет производство, появятся новые рабочие места – следовательно, больше налогов поступит в муниципальную казну. Но этот фактор в округе почему-то не учитывается.

-5

В прошлом году ООО «СевЗапАгро СПб» и ООО «СТК 21» возделывали порядка 1100 гектаров, а к 2026-27 гг. планируют увеличить эту площадь еще на 600-800 га. Но с этим намерением придется, наверное, обращаться в другие сельские муниципалитеты. В Красночетайском округе просьбы о выделении дополнительной земли встречают существенное противодействие и отказы.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.