Найти в Дзене

Минерва Карловна размышляет о справедливости .

Фото автора
Фото автора

Сегодня с утра Минерае позвонила ее давняя приятельница и соседка, Изольда Львовна и, рыдая, сообщила о том, что квартиру ее сына , который уже больше года жил не в Москве, обокрали.

В элитном доме.! На охраняемой территории! При консьержке и камерах слежения в подъезде и новейшем электронном замке, который открывал дверь в квартиру только тем, чьи отпечатки пальцев находились в его электронной памяти!

Приоткрытую дверь квартиры заметил охранник при обходе подъезда, он же вызвал полицию и связался с председателем ТСЖ который и сообщил о случившемся Изольде Львовне, проживающей через дорогу от дома сына..

Минерва понимала, что Изольда Львовна не тот человек, который будет звонить кому- либо, чтобы просто поплакаться , поэтому она прервала стенания приятельницы вопросом * Чем я могу тебе помочь?*

* Я слышала, что у тебя есть домработница, которая раньше работала гадалкой*,- раскрыла свои цели Изольда Львовна , * и вот я бы хотела, чтобы она...*

* Ты шутишь?*,- прервала ее тираду Минерва Карловна. *Джуна гадает на любовь, как мы сами в юности гадали, а по поводу кражи ты сама дашь гораздо лучший расклад, потому, что точно знаешь, что пропало,...*

Изольда Львовна призадумалась, а потом ответила : * Полицейские сначала сказали, что вор шел по наводке, а потом, просмотрев записи с камер наблюдения, они уже были на 99% уверены в том, что в квартиру проник кто- то из проживающих в этом подъезде. То есть тот, кто вежливо со мной здоровался и улыбался мне в лицо.. Я должна найти эту вежливую свол очь и отомстить, иначе от такой несправедливости мне не будет ни сна ни покоя *

* Не мсти, отомстится само*,- ответила Минерва Карловна приятельнице, дала ей совет установить в дверь ещё пару замков , подключить сигнализацию и сообщить о случившемся сыну .

Приятельницы ещё раз вспомнили крылатую фразу Фаины Раневской о том, что хороший человек, ругающийся матом, гораздо лучше, чем вежливая своло чь и распростились.

Альбуса всё ещё не было дома, поэтому Минерва в одиночестве выпила кофе и пошла в парк гулять с собакой.

За Альбуса было тревожно, погода портилась, собака гулять не хотела и к тому же стал побаливать висок.

* Это к дождю*,- подумала Минерва, глядя, на облака, постепенно закрывающие небо.

Минерва вспомнила утренний разговор и подумала о том, что справедливость это часто не совсем то, о чем мечтают те, кто ее требуют.

В древне- германской мифологии справедливостью заведовал бывший Верховный бог по имени Тюр . Владыка знал правильное место для каждой вещи в идеальном мире и о верной мере всех вещей, необходимых для поддержания того самого равновесия, которое не даёт миру скатиться в хаос и погибнуть.

Когда Асы поняли, что сын бога Локи, гигантский волк Фенрир того гляди выйдет из под контроля и устроит им конец эпохи, они решили сковать волка волшебной цепью. Асы слукавили, пообещав волку освободить его от пут, если он не сможет разорвать их и в доказательство честности их намерений, Тюр, который кормил и воспитывал волка положил ему в пасть свою руку. Когда волк понял, что его обманом посадили на цепь , он откусил Тюру руку, в связи с чем увечный бог был вынужден отдать трон верховного Владыки богу Одину. Когда Асы стали смеяться над Тюром, потерявшим и руку и право править Асгардом, бог им серьезно ответил :* Тяжко и волку в оковах дожидаться Битвы Богов, оба мы равную терпим потерю*.

*Вот такая она суровая, эта правильная справедливость*,- подумала Минерва Карловна, потому, что утренний разговор с Изольдой не выходил у нее из головы

Бабушка Минервы не раз рассказывала ей историю о том, как во время войны ее забрали в гестапо потому, что кто- то написал донос , в котором указал, что бабушка еврейка и коммунистка.

Отец Амалии Францевна был по национальности крымский немец и все его дети свободно владели немецким языком.

Поэтому бабушка смогла объяснить офицеру, который ее допрашивал, что она только жена , мать и домохозяйка.

Гестаповец , по словам Амалии * дал ей по мордасам * и отправил домой , откуда во время обыска были вывезены все ценные вещи.

( Вспоминая об этом, бабушка всегда отдельно вспоминала о шикарной хрустальной люстре с янтарными подвесками, которая украшала собой их парадную комнату, потому, что эту люстру ее муж, купил на вещевом рынке в день рождения их старшего сына ).

Обыском и вывозом вещей руководил один полицай из местных , переметнувшийся служить фашистам. Он же сказал бабушке, что если она станет его любовницей, то он договорится с начальством, чтобы ее старшего сына не угоняли в Германию. Бабушка поняла, что он просто глумится над ней и сказала * нет*. И ее сын был отправлен в Германию и никогда больше не вернулся домой. Поэтому Амалия Францевна всю жизнь была убеждена, что донос в гестапо написал этот полицай , чтобы уничтожить женщину, отказавшуюся стать его любовницей.

И, когда полицая убили партизаны, Амалия посчитала, что свершилось справедливое возмездие.

И всегда этот рассказ подносился Минерае в том ключе, что человек определил невинного на смерть, а смерть явилась за ним самим.

Но , уже после смерти бабушки, Минерва Карловна случайно узнала о том, кто на самом деле написал донос .

В доме, где самая большая и лучшая квартира принадлежала семье Амалии, в небольшой каморке привратника ютились две незаметные тихие женщины, две сестры из бывших дворян.

До революции они жили в большом собственном доме, где в гостиной висела шикарная хрустальная люстра с янтарными подвесками.

Но однажды в дом ворвался отряд вооруженных людей, они рас ст рел яли хозяев и ра згр аби ли их богатый дом. Старшей из сестер в этот момент не было дома, а на младшую просто пожалели тратить пулю, решилив, что дитя малое без взрослых само помрёт.

Трудно сказать, как сестры выжили и как оказались в этом городе, серые, как мышки и тихие, как тени. И каждый вечер они видели, как в окне напротив загорается шикарная хрустальная люстра с янтарными подвесками, та самая, что украшала гостиную в их доме. И они не знали, что муж Амалии купил эту люстру на рынке..

И когда в город пришли немцы и стали каз нить коммунистов и евреев, одна из сестер донесла на Амалию Францевну, думая, что мстит жене убийцы своей семьи .

* Вот такой вот вышел пердимонокль *,- завершила свой рассказ о справедливости Минерва Карловна.

А в это время сын Изольды Львовны, Яков Соломонович взял небольшой лист бумаги и написал на нем :

* Милосердный Боже, благодарю Тебя за то, что взял деньгами, за то, что у меня остались стены и крыша над головой, за то, что все мы живы и здоровы. Боже Милостивый, сделай так, чтобы все вернулось на круги своя и мы с семьёй смогли бы вернуться домой, к маме!*

Написав это, он вызвал такси и поехал к Стене Плача, чтобы оставить там свою молитву к Богу.

Если вам понравился мой сказочный рассказ, где все персонажи вымышленные и все совпадения случайны, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!