Икона «Троеручица» — одна из наиболее почитаемых в России. Ей молятся о даровании исцеления от всевозможных недугов. Сам образ — Богоматерь с тремя руками — весьма нетипичен для иконографии.
История иконы «Троеручица»
Согласно преданию, появление необычной иконы связано с эпизодом из жизни преподобного Иоанна Дамаскина — в миру Мансур ибн Серджун. Он был сыном крупного чиновника. После смерти отца он унаследовал его должность при дворе халифа. Когда в Византийской империи при императоре Льве III Исавре началось повсеместное уничтожение икон, вельможа составил послание против ереси иконоборцев, которое быстро распространилось по всему христианскому миру.
Злой император приказал придворным писцам создать поддельное письмо от имени Мансура, в котором говорилось о готовящемся нападении на Дамаск. Лев III отправил его халифу, тот поверил этому письму, разозлился и приказал отрубить руку предателю. Отрубленную кисть выставили на рынке для обозрения.
Мансур молился перед образом Богородицы всю ночь и увидел сон, в котором она обещала ему исцеление. Проснувшись, он обнаружил, что рука волшебным образом вернулась. Халиф, убедившись в невиновности Мансура, отправил его в монастырь по его просьбе. Мансур стал монахом, приняв имя Иоанн. В память о своем исцелении он изготовил из серебра копию своей руки и приложил ее к иконе Богородицы. Отсюда и название «Троеручица».
В Хиландаре, одном из афонских монастырей, существует другая версия происхождения образа. Якобы третья рука Богородицы на иконе появилась во время ее создания. Иконописец писал образ «по естеству», но у него почему-то «вырастала» третья рука. Так повторялось несколько раз, пока произошедшее не сочли Божьим знамением.
В чем помогает икона «Троеручица»
Искренняя и усердная молитва перед иконой Пресвятой Богородицы «Троеручица» помогает в решении многих проблем, исцелении различных заболеваний и травм, возвращении доброго имени и защите оклеветанных, укреплении веры и избавлении от греха уныния.
Икону Божьей Матери принято размещать рядом с центральным образом Христа в домашнем иконостасе в «красном углу». Большую икону можно повесить и отдельно на любой свободной стене, а для личных молений лучше приобрести небольшой карманный образок или медальон с изображением «Троеручицы».
Икона «Троеручица» особенно почитается домохозяйками и рукодельницами. В народе считается, что третья рука Пресвятой Богородицы символизирует усердие и помощь в работе по дому.
Чудесные списки иконы «Троеручица»
На Русь Дамаскинский образ Божией Матери попал в XVII столетии. Он был написан по просьбе патриарха Никона и представлял собой список с иконы из Хиландара. Этот образ был утрачен в смутные десятилетия безбожия, однако с него успели снять несколько списков, которые и поныне творят чудеса.
Наиболее прославленными считаются образы, помолиться которым можно в:
- Троицком храме Данилова монастыря, г. Москва;
- Болгарском подворье в Гончарах, г. Москва;
- Успенском Феклином женском монастыре, Калужская область.
Оригинальный образ ныне хранится в монастыре Хиландар на Афоне.
Молитва иконе «Троеручица»
«Пресвятая и Преблагословенная Дево Богородице Марие! Припадаем и поклоняемся Ти пред святою иконою Твоею, воспоминая преславное чудо Твое исцелением усеченныя десницы преподобнаго Иоанна Дамаскина от иконы сея явленное, егоже знамение доныне видимо есть на ней во образе третия руки, к изображению Твоему приложенныя. Молимся Ти и просим Тя, Всеблагую и Всещедрую рода нашего Заступницу: услыши нас, молящих Ти ся, и, якоже блаженнаго Иоанна, в скорби и болезни к Тебе возопившаго, услышала еси, так и нас не призри, скорбящих и болезнующих ранами страстей многоразличных и к Тебе от души сокрушенныя и смиренныя усердно прибегающих. Ты зриши, Госпоже Всемилостивая, немощи наша, озлобление наше, нужду, потребу нашу в Твоей помощи и заступлении, яко отвсюду врагами окружени есмы и несть помогающаго, ниже заступающаго, аще не Ты умилосердишися о нас, Владычице. Ей, молим Ти ся, вонми гласу болезненному нашему и помози нам святоотеческую пра-вославную веру до конца дней наших непорочно сохранити, во всех заповедех Господних неуклонно ходити, покаяние истинное о гресех наших всегда Богу приносити и сподобитися мирныя христианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Сына Твоего и Бога нашего, Егоже умоли за нас Матернею молитвою Твоею, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да помилует нас по велицей и неизреченной милости Своей. О Всеблагая! Услыши нас и не лиши нас помощи Твоея державныя, да, Тобою спасение получивше, воспоем и прославим Тя на земли живых и рождшагося от Тебе Искупителя нашего Господа Иисуса Христа, Ему же подобает слава и держава, честь и поклонение, купно со Отцем и Святым Духом всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Молитва Пресвятой Богородице об исцелении
«О, Пресвятая и Преблагая Дева Богородица Мария! Припадаем и поклоняемся тебе пред святою иконой Твоею, помня прославленное чудо Твое, исцелением усеченных десницы преподобного Иоанна Дамаскина, от иконы сей явленное. Его же знамение доныне видимо есть на ней во образе третьей руки, к изображению Твоему приложена. Помоги, Троеручица, в исцелении причудной Твоею рукой рабы Божьей (имя). И услыши нас, и не лиши нас помощи Твоей Державной. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».