Найти тему

Дмитрий Качалов - "Колючие хроники". Глава 37 - "Застава. История степных людей"

И вдруг окажется, что жизнь,

Имеет главное значенье.

А мы над пропастью во ржи,

Сражались с собственною тенью.


Сергей Трофимов – «Когда окончится война».


Нам не пришлось долго ждать, и в один из дней первой недели пребывания в новой роте, к нам пришел помощник начальника караула смены, в которую мы были распределены и собрал нас в кабинете досуга. Прапорщик Дорожный показался нам очень спокойным, и вроде бы адекватным мужиком на первый взгляд. Мы недолго о чем-то пообщались, я даже не запомнил о чем, и он ушел.

Еще через несколько дней мы уже были внесены в список боевых дежурств и отправились на заставу. Мы также как и в предыдущей в/ч спустились к автостоянке и загружались там, только теперь в старый ГАЗон. У него был летний вариант кузова, старой модели, который покрывался брезентом и внутри него были приварены деревянные лавочки.

Вновь выезжая из части на боевое дежурство, мы даже не представляли себе, что нас ждет. Мы ехали довольно долго, больше тридцати минут, проезжая весь город, а затем заезжая в лесной массив и там начиналось лютое бездорожье. Газон прыгал по кочкам так, что мы практически подпрыгивали на лавках, еще не привыкнув. Позже мы усвоили урок и когда въезжали в лесной массив, то крепко вцепались в лавки руками, чтобы не улететь со своего места.

Водила вез нас как дрова, но так мы экономили время, если бы он вез аккуратно, то добирались бы к месту за час и даже больше. Нашим водителем практически всегда был Сос, кавказец по национальности, надо сказать, что практически вся рота водителей в нашей дивизии состояла из кавказцев, как срочников, так и офицерского состава. Видимо так решило вышестоящее руководство… Но может оно было и к лучшему.

Еще к нам присоединился «юнит нового подвида», а именно – кинолог с собакой. На заставу в смену обязательно заступал один кинолог. Перед тем как выехать из города, мы заезжали в специально оборудованный кинологический городок. Кинологами заступали как контрактники, так и срочники, которых обучали за очень короткий срок, насколько это было возможно.

Проезжая лес, из-под колес поднималась и проникала в кузов такая густая пыль, что ела глаза и заставляла кашлять. Кто-то укрывал лицо воротником кителя, у кого-то были с собой платки, все спасались от этой пыли перемешанной с мелким песком как могли.

Проехав лес, мы выезжали в огромное открытое поле, вдалеке начинали показываться караульные помещения. Вокруг было очень красиво, учитывая, что лето только начиналось и все цвело, нас окружал цветущий зеленый лес и бескрайнее поле. Все ближе подъезжая к караульным помещениям, мы начинали замечать колючую проволоку натянутую на столбах по периметру, и природа тут оказывалась в заключении человека…

***

Мы подъехали к караулу и стали выгружаться. Прапорщик Леопард, он же начальник караула нашей смены позвонил в звонок закрытой двери. Через пару минут нам открыла ночная смена, которую мы должны были менять, и мы впервые зашли в новое караульное помещение.

Осматриваясь вокруг, мы сдавали оружие в КХО, потом проходили на кухню, надо сказать она была оборудована очень хорошо, все было аккуратно отделано, была система слива воды, так что ее не нужно было сливать в ведро и потом выносить. Мало того, на трубе даже был водяной фильтр, так что можно было пить воду из-под крана.

Следующее наше удивление было от того, что поваром в этом карауле была девушка контрактница. Мы познакомились, ее звали Алена, у нее была очень яркая приветливая улыбка и вообще в дальнейшем она оказалась сама по себе хорошим человеком. Потом мы постоянно были с ней в контакте, потому что заглянуть на кухню, чтобы перекусить любили все.

Финальным и самым ярким удивлением в караульном помещении, а именно на уже упомянутой кухне, был наш завтрак. Впервые за полгода службы мы увидели – пельмени! И это был настоящий деликатес для нас! Хотя порции были маленькие, но это было настолько необычно и вкусно, что этот момент ярко отпечатался в моей памяти.

И вообще, наше питание на заставе вышло на новый уровень, продукты то были одни и те же, что и в дивизионной столовой, но вот то как виртуозно использовала их Алена для приготовления, это было просто великолепно. Каждый завтрак, обед и ужин мы ждали с нетерпением.

И за все это, нужно было благодарить Алену, потому что повар, которая была помимо нее, и которую мы, переведенные из другой части уже не застали, готовила просто отвратительно. Хотя мы видели ее несколько раз, и внешность у нее была очень привлекательная, но вот готовить она не умела от слова совсем, а может быть просто не хотела. Наш сослуживец Гончар, даже однажды отравился, после того как отведал ее стряпни, а затем попал в сан. часть, с отравлением.

После завтрака мы пошли на брифинг, он проводился в большой комнате, где стоял стол, на котором был макет территории, которую нам предстояло патрулировать и охранять. Рассевшись за столом, я увидел еще одну очень красивую девушку с длинной заплетенной косой. Она была оператором, который должен реагировать на сигналы тревоги, поступающие с периметра заставы. В дальнейшем я познакомился с ней очень близко.

Старший лейтенант Монгол, он же наш командир роты, был в этот день проверяющим и стал спрашивать нас обязанности караульного, по мере того как мы отвечали, он распределял нас по зонам ответственности. В итоге я попал в патруль вместе с моим сослуживцем и товарищем из старшего призыва, младшим сержантом Тэном. Он был один из тувинцев, которые перевелись вместе с нами в эту военную часть.

Младший сержант Тэн отличался от своих земляков, он говорил на русском без акцента. Но не только своей речью он отличался от других тувинцев, мыслил он тоже по-другому. Нам вместе с Тэном досталась самая длинная часть периметра заставы, которая длилась несколько километров. Мы вооружились и вышли на построение, прапорщик Леопард задал нам вопрос:

- «Какая ваша главная задача здесь?»

- «Нести службу», «Охранять периметр» - донеслось из строя.

- «Ваша главная задача тут, сохранить свое здоровье. Всем на вас плевать. Вас выжмут как лимон и выкинут. Никто о вас не позаботится, если не вы сами» - сказал нам прапорщик Леопард.

Это было самое человечное, что я слышал со времени КМБ, когда мы только прибыли в дивизию и общались с лейтенантом Соколом в учебном карауле. В этот момент я понял, что нам похоже повезло попасть в эту смену, с этим начальником караула.

У калитки, которая открывала выход на периметр, нас уже ждала ночная смена, это была пара земляков Тэна – Громила и Малыш. Громила был очень большой физической силы и в их компании использовался в основном для того, когда кому-то нужно было что-либо объяснить, применяя силу.

Малыш был очень маленького роста, практически по пояс большинству из нас, в предыдущей военной части он заступал поваром в карауле, и надо сказать неплохо готовил. Их объединяло то, что они оба плохо говорили по русски, так что часто большинство из нас, их не понимало.

Калитка была открыта нам прапорщиком Дорожным, и мы впервые ступили на землю периметра. Тэн перекинулся парой слов с Громилой и Малышом, они зашли на территорию караула, и калитка захлопнулась на несколько часов, что были отведены нам на патрулирование.

***

Когда мы окинули взглядом дорогу, которую нам нужно было пройти, то вплоть до самого горизонта нам не было видно той точки, до которой мы должны были в итоге дойти и отметится. Нам просто сказали идти прямо, пока не упремся в забор, там будет телефон, с которого нужно отзвониться, чтобы доложить обстановку и сделать пометку в журнале.

Я был впечатлен тем, как красиво вокруг, мимо нас иногда пролетали бабочки и стрекозы, с одной стороны вдоль нас располагался густой лес, а с другой большое поле и заросли кустарников. Лето только начиналось, но на небе уже было безоблачно, и солнце ярко заливало светом все вокруг.

Мы с Тэном двинулись в путь, который был больше похож на путешествие первооткрывателей новой земли, было очень интересно. Учитывая то, что дорога была долгой, и нам предстояло потратить на нее несколько часов, мы разговорились обо всем подряд.

Мы и до этого хорошо общались, но в патруле еще лучше узнали истории жизни друг друга. Мне было интересно узнать, как Тэн вместе со своими земляками живут на родине, откуда в них столько агрессии и дикости по отношению к другим. Тэн охотно начал свой рассказ.

Дело было в том, что сам Тэн уже давно уехал из Тывы и жил в Москве, на родине у него осталась только мама. В связи с этим он хорошо говорил на русском и вообще его менталитет уже изменился и сильно отличался от его земляков.

Он учился в институте на экономическом факультете в Москве, но в связи с определенными событиями не доучился, взял академический отпуск и ушел в армию. Почему-то мне еще запомнилась его история о том, как они в институте готовились к какому-то празднику и разучивали песню Сергея Трофимова – «Когда окончится война».

Затем он рассказал о том, как происходит взросление обычных тувинских пацанов у него на родине. Республика Тыва, по статистике, одна из самых опасных с точки зрения криминала республик в РФ. Об этом вы можете свободно найти статистические данные в интернете.

Хорошо оплачиваемой работы как таковой там нет, из-за этого много мужчин страдают алкоголизмом и совершают различные преступления, из-за чего соответственно попадают в места лишения свободы. Все взаимосвязано и идет дальше по цепочке. Женщины остаются одни, и им приходится как-то растить детей.

В каждом жилом дворе, есть взрослые мужчины, которые уже побывали в местах лишения свободы, они и воспитывают подрастающих мальчиков оставшихся без отцов. Воспитание это естественно своеобразное, приправленное тем опытом, который уже взрослые мужики пережили в тюрьме. Исходя из этого опыта, они воспитывают подрастающее поколение ребят. Все это крутит бесконечное замкнутое колесо из преступлений и насилия.

В какой-то степени нет их вины в том, как они себя ведут, ведь таких какими они становятся, их делает окружающая среда, и чтобы выжить в ней, порой у них просто нет другого выбора. Тэн рассказал и о таких дикостях, когда один молодой парень наделал делов, и чтобы его за это не убили, за него добровольно ответил его дядя. Ему отрубили голову…

Как-то раз, еще когда мы были в Замке Дракулы, я наблюдал такую картину… В карауле происходила смена часового на посту, я должен был поменять одного из тувинцев. Мы ждали определенное время, потому что прапор не хотел делать обход территории, а вместо этого стоял и стриг ногти кусачками… Тогда тувинец сказал ему, что у них есть поверье, что тот кто стрижет ногти и раскидывает их, потом будет их собирать «на том свете»…

***

Мы быстро шли, так как еще не понимали какой нам нужен темп ходьбы, чтобы успеть сходить к краю заставы и вернуться назад за отведенные несколько часов. Было жарко, особенно в берцах, мы расстегнули кители и повязали их на пояс, хотя так делать нельзя, но вокруг никого не было.

Наша дорога была очень неравномерной, абсолютное бездорожье еще и с холмами, которые вздымались так, что не было видно горизонта. На нашем пути даже была болотистая местность, через которую проходили деревянные мостки из бревен. Бревна были скользкие и по ним нужно было идти очень аккуратно, потому что иногда они проворачивались под ногами и можно было слететь прямо в воду, которая стояла вокруг.

Длинная часть периметра оказалась для нас настоящим приключением, после скучных и унылых караулов предыдущей в/ч. Тэн был старшим патрульным и он периодически отзванивался в караул, чтобы доложить обстановку. В итоге мы увидели вдалеке забор преграждавший нам путь, это и была точка до которой мы должны были дойти.

Тэн отзвонился в караул, доложил что за время патрулирования периметра никаких происшествий не произошло и стал делать пометки в журнале. Нужно было считать и смотреть время, за которое мы прошли наш путь и во сколько пишем отчет, поэтому немаловажной вещью для нас были наручные часы.

***

Тэн расписался в журнале, и мы начали путь в обратном направлении, пока шли, говорили о разном, даже о религии. Я узнал, что большинство населения республики Тыва исповедует Буддизм и Шаманизм, а сам Тэн говорил о том, что он еще не определился, верит ли он во что-то или нет. Я в свою очередь поделился с ним тем, что знал о Христианстве, Православии в частности.

Внезапно нашу увлеченную беседу прервал резкий громкий звук, электрический жужжащий треск! Тэн сообразил, что похоже это звонок нам на периметр, только раздавался он метров за триста от нас, потому что примерно на таком расстоянии впереди был ближайший телефон.

Нам пришлось сорваться с шага на бег, пока мы бежали звонок не прекращался, в итоге сильно запыхавшись и вспотев мы добежали до телефона и Тэн взял трубку. Оказалось, что ничего страшного не произошло, просто прапорщик Дорожный решил проверить, на каком участке периметра мы находимся. Мы какое-то время отдышались и продолжили свой путь быстрым шагом.

Приближаясь к караулу, вдалеке мы увидели, что в нашу сторону двигаются начальник караула прапорщик Леопард и кинолог со своим псом. Они вышли на положенную им проверку периметра. Мы накинули на себя и заправили как положено кители, чтобы не было замечаний по этому поводу и двигались им навстречу.

Когда мы уже приблизились друг к другу, меня сильно впечатлило то, как выглядел прапорщик Леопард. Он шел нам на встречу в кителе нараспашку, на нем были черные солнцезащитные очки, кепка была накинута на голову, а ее козырек повернут в бок, в ушах торчали наушники.

Тэн остановился, приложив руку к виску, отдавая воинское приветствие и начал было доклад о том, что «за время несения боевой службы происшествий не случилось», когда его оборвал прапорщик Леопард, сказав:

- «Ты что, серьезно хочешь поиграть в эти игры? Идите спокойно в караул»

Мы с Тэном оба были в ступоре от того, насколько свободно можно было общаться и вести себя в этой смене с прапорщиками. Позже мы поняли, что нам очень сильно повезло попасть в смену к прапорщику Леопарду, потому что он общался с нами как со своими сослуживцами, и в этом общении не было ни грамма надменности или возвышения себя над нами.

Такое в армии встречается очень редко. После трех месяцев «заключения» в замке Дракулы с лейтенантом Козлом, мы определенно заслужили такого командира как прапорщик Леопард.

***

Вернувшись с периметра в караульное помещение, мы с Тэном были уставшие и мокрые от жары с непривычки, после такого «марш броска». Прапорщик Дорожный сказал нам, что за караульным помещением есть летний душ и там сейчас в бочке есть вода, так что мы можем сходить туда и ополоснуться после патруля.

Я до сих пор не верил своим ушам и глазам, что оказывается служить можно по человечески, насколько это возможно в данных условиях. Тэн пошел помыться первым, после того как он вернулся, пошел и я. Я скинул с себя военную форму, снял берцы в которых постоянно жарились ноги на периметре и вошел под приятно падающую из бочки прохладную воду.

Когда я ополоснулся, то после этого, мокрый какое-то время стоял прямо под солнцем, чтобы обсохнуть. Меня обдувал приятный летний ветерок и было такое странное, но приятное ощущение, как будто я пришел в себя после долгой болезни. Болезни под названием – человеческая ненависть и злоба, в атмосфере которой мы находились долгие месяцы, казалось что это не кончится никогда. Но теперь на душе было очень хорошо и спокойно.