Найти тему
СмакБург

Гречневые оладьи без дрожжей за полчаса. Полезные, ароматные, без глютена!

Оглавление
Простые и ароматные гречневые оладушки - приятный домашний завтрак для всей семьи!
Простые и ароматные гречневые оладушки - приятный домашний завтрак для всей семьи!

Друзья, всем привет! Сегодня в рамках рубрики "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" готовим нежные, полезные и ароматные оладушки из гречневой муки.

🔥 Приятные, с легким шоколадно-ореховым привкусом гречневые оладьи - это идеальный безглютеновый завтрак. Да и для любителей гречки, а также почитателей здорового образа жизни - это тоже классный вариант завтрака или полезного перекуса в течение дня.

Рецепт простой и совсем нехлопотный. А готовить мы будем сегодня на сковороде. Присоединяйтесь, друзья!

Напомню, что совсем недавно в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Про полезный и ароматный домашний десерт, который можно приготовить за полчаса.
Предположения комментаторов были интересными и оригинальными, но самый развернутый и новаторский ответ дал Николай, автор креативного канала "Кулинар Новатор". Мои большие поздравления!

Итак, главный секретный ингредиент нашего десерта, который придаст ему приятный шоколадный цвет и максимальную полезность - это гречневая мука, а дополнительные, которые являются вполне привычными, но без них, как вы понимаете никуда! - это молоко, куриные яйца и сахар. Всё готово - поехали!😉

Общее время приготовления: около 30 минут

Кол-во порций: 6-8

🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Друзья, сегодняшний супер-полезный завтрак мы приготовим из минимума ингредиентов, но его польза будет максимальной. Все компоненты вполне привычные, разве что гречневая мука слегка удивляет, а в самом процессе готовки трудностей у вас точно не возникнет. Всё очень просто - справится каждый. Начнем!

Простые и ароматные ингредиенты для создания гречневых оладушек
Простые и ароматные ингредиенты для создания гречневых оладушек

Сперва в глубокой миске соединяем молоко и куриные яйца. Идеально, если они будут комнатной температуры. Добавим сахар и соль.

Полезный совет: При желании можно добавить в смесь ванилин или молотую корицу - так выпечка станет ещё ароматнее!
Соединяем молоко и яйца в общей миске
Соединяем молоко и яйца в общей миске

Взбиваем ингредиенты венчиком до однородной консистенции.

Можно подключать к процессу детей - так кулинарное действо станет ещё более увлекательным!

Взбиваем ингредиенты венчиком
Взбиваем ингредиенты венчиком
Доводим смесь до однородной консистенции
Доводим смесь до однородной консистенции

Пришел момент секретного ингредиента - в общий состав постепенно добавляем предварительно просеянную гречневую муку, постоянно при этом помешивая смесь венчиком.

Постепенно вводим в молочную смесь гречневую муку
Постепенно вводим в молочную смесь гречневую муку

Вымешиваем тесто венчиком до однородной консистенции.

Вымешиваем тесто венчиком до однородности
Вымешиваем тесто венчиком до однородности

И добавляем в общую миску растительное масло. Финально вымешиваем тесто до гладкой однородности. Как на фото!

Оставим готовое гречневое тесто отдохнуть буквально на 10 минут перед выпечкой (мука должна набухнуть в жидкости), время от времени его помешивая.

Добавляем в общий состав растительное маслоИ финально вымешиваем гречневое тесто
Добавляем в общий состав растительное маслоИ финально вымешиваем гречневое тесто
И финально вымешиваем гречневое тесто
И финально вымешиваем гречневое тесто

Тем временем ставим блинницу на средний огонь и равномерно смазываем дно сковороды по всей площади, удобно это сделать кулинарной кисточкой или же ватным диском.

Смазываем блинницу растительным маслом
Смазываем блинницу растительным маслом

И аккуратно, небольшими порциями добавляем гречневое тесто на разогретую сковороду. И обжариваем до шоколадной золотистости, в течение 3-4-х минут.

Полезный совет: Так как гречневая мука не содержит клейковины, оладушки на ее основе - это идеальный вариант для подобной выпечки: в таком формате их будет легче перевернуть на другую сторону.
Если же готовить гречневые блины, то при готовке придется немного потрудиться - большие блины могут рваться при переворачивании.
Обжарка оладушек с одной стороны до золотистости
Обжарка оладушек с одной стороны до золотистости

Аккуратно, широкой кулинарной лопаткой, переворачиваем оладушки на другую сторону и также обжариваем оладьи до золотистости в течение 3-4-х минут.

Обжарка оладушек на другой стороне по 3-4 минутки
Обжарка оладушек на другой стороне по 3-4 минутки

Выкладываем готовые гречневые оладушки на сервировочную тарелку. Они чудо как хороши!

Помещаем готовые аппетитные оладушки на сервировочную тарелку
Помещаем готовые аппетитные оладушки на сервировочную тарелку

А затем распределяем по порционным тарелкам. И подаем с вареньем, сгущенкой, джемом или сметаной. Приятного аппетита, друзья!😋

Подаем на стол с любимым топпингом. И угощаемся всей семьей!
Подаем на стол с любимым топпингом. И угощаемся всей семьей!

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

140 г гречневой муки
500 мл молока любой жирности
3 куриных яйца
2-3 ст.л. сахарного песка, по вкусу
Щепотка соли
4 ст. л. растительного масла (2 ст. л. - в тесто, и 2 ст. л. - для обжарки блинчиков)
Немного ванилина или молотой корицы - по желанию

❣️ Друзья, а вы пробовали гречневые оладушки? Вам понравилось? Делитесь в комментариях!😘

Рекомендую посмотреть на нашем канале: