Найти тему
Пс, нишу надо?

В плену "Зеленой феи" или ароматы с нотой абсента

Помним, что Минздрав предупреждает о мере. Данная статья носит информационный характер с уклоном в исторический и культурно-социальный аспект, а так же намерена показать, как работает маркетинг.

Абсент - это крепкий алкогольный напиток, окруженный ореолом тайн и мистики, возведенный в культ не только поп-культурой, но и имеет вполне себе реальный, богатый исторический бэкграунд. Его упоминание можно найти в живописи, литературе, кино и т.д

Любительница абсента Пабло Пикассо
Любительница абсента Пабло Пикассо

Начну с того, что абсент это очень крепкий (от 70-90 градусов) напиток, который содержит экстракт полыни, анис и прочие травы. За счет большого количества эфирных масел полыни, в коих содержится туйон, за которым долгое время удерживалась репутация галлюциногена. Мол по мимо обычного опьянения, вам еще откроются откровения "Зеленой феи", как отсыл к цвету жидкости. Хотя, зеленый не единственный цвет, который присущ абсенту, может быть и желтый, коричневый, красный и даже синий. Забегу вперед и скажу, что ученые доказали, что галлюциногенный эффект абсента абсента сильно преувеличен. Но из -за высокой крепкости, злоупотребление данным напитком, как и любым крепким алкоголем, может привести к ментальным проблемам.

-3

Популярность абсента обусловлена не только его способностью вызывать видения. Само появление напитка окутано ореолом тайн. По одной из версий, напиток появился в 1792 году в городке Куве в Швейцарии. В этом городе жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий (ну чем не ведьмы и знахарки с их тайными знаниями). Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки и получило название «Bon Extrait d’Absinthe». В состав конечного спиртного напитка входили также фенхель, ромашка, кориандр, корень петрушки и т.д.

-4

Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году. Реализация абсента пошла удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка. Завод назвали «Перно», и до сих пор абсент выпускается под этой торговой маркой.

Популярность напиток получил в ходе колониальных воин, т к использовался солдатами в качестве профилактического средства против многих заболеваний, дезинфекции в силу своей крепости. Удивительно, но абсент снискал популярность у дам в силу "быстрого эффекта" при маленьких дозах. Ведь в те времена женщины носили корсет, и большое количество съеденного и выпитого сказывалось на самочувствии. Постепенно напиток ушел в массы и получил широкое распространение. Одна из причин, гибель виноградников в 1870 х годах, что повлияло на стоимость вина. Соответственно повысилась стоимость виноградного спирта, использовавшегося прежде при изготовлении абсента, производители обратились к промышленному спирту, что сделало абсент дешевле вина в 7—10 раз. Самый дешёвый абсент был настоящим ядом, его и употребляли рабочие в сомнительных забегаловках, в которых иногда не было даже столов и стульев. Что и привело к вспышке алкоголизма, росту преступности, росту заболеваний, связанных с алкогольным отравлением и т.д. По итогу, абсент был запрещен. Как мы знаем, запретный плод сладок, считайте это еще один плюсик в копилку зеленого зелья.

По мимо мистики с видениями, ведминским происхождением, запретов, у абсента есть еще одна притягательная черта - ритуальность. Его употребление сродни представлению. На специальную ложку помещают кусочки сахара, смоченный в абсенте и поджигают, сахар плавится и капает в жидкость, которая слегка мутнеет.

-5

И вот за ритуальность абсент любим поп культурой, вокруг его употребления целый культ. А разнообразие дизайна ложечки для абсента просто поражает.

И вот суммируя все выше сказанное, у абсента родился образ "опасного, запретного и ведущего к откровению" напитка с определенной эстетикой. Маркетологи знают нашу природу и психологию, поэтому неплохо эксплуатируют образ абсента и парфюмерия не стала исключением. И сегодня я вам покажу разные ароматы с нотой абсента. Некоторые воссоздадут запах оного, а некоторые лишь кокетливо позаигрывают.

Раньше я питала определенную слабость к чешскому абсенту, ибо мой двоюродный брат проживал в Праге и привозил оный, поэтому вкус и запах абсента ( с сахаром - дрянь редкостная) знаком.

L'Heure Verte By Kilian

-6

Начну с самого очевидного аромата на эту тему - L'Heure Verte By Kilian. С данным ароматом меня познакомила подписчица Кристина, с которой мы обменивались ароматами.

-7

Наношу и да, пахнет он реально абсентом, только чуть выдохшимся, но это и понятно, напиток 72 градуса крепостью более терпкий и алкогольный. То есть это микс полыни и аниса, как реверанс в сторону напитка, только горечь и сухость выкручена лакричником и ветивером. Данный дуэт в композиции ощутим, конечно, фиалковый лист , вплетенный в «зелень» абсента, добавляет некой свежести и чуть сбивает напор сухости.

В аромате есть горечь и она ощутима, ибо абсент делают из полыни и эффект усилен ветивером.

Вообще, композиция собрана на контрасте. Сухость древесной базы и явная зелень полыни и листа фиалки. Сладковато-свежий шлейф и обжигающая горечь, словно абсент, посадка на носящем.

Без сомнения , аромат интересный, с хорошими техническими характеристиками.

Liquo Angela Ciampagna

-8

Итальянская ниша и хоть абсент напрямую в пирамиде не заявлен, но вектор угадывается, скажем так это абсент после легализации, помягче, послабее. Цена Liquo в районе 18 тысяч за 100 мл.Я же получила свой образец Liquo от Марии Нелл, как вклад в развитие канала на безвозмездной основе. Посмотреть, что у Маши есть в коллекции можно в ее телеграмм канале.

ParfumAmore

Аромат по пирамиде сложный. Тут тебе и сено, и анис, и ладан, и лакричник - ноты из разряда «на любителя»

-9

Но аромат приятный. Стартует всем и сразу. В шлейфе больше слышится высушенная солнцем трава с легким медовым, едва уловимым оттенком. Прямо конец июля, август в голове. Сладость минимальная за счет лаванды. Если уже говорить про то, как ощущается с себя, то это настойка на травах с анисом. Я бы не сказала, что именно ликер, ибо большая часть знакомых мне ликеров была сладкой, тут же сладость в микро дозах. И это, скорее травяная настойка, но не абсент. В абсенте больше горечи, полыни и аниса. Сразу скажу на Kilian L'Heure Verte не похож, да, идея в одну сторону, но ароматы разные. И вот первые минут 15 аромат аромат вызывает у меня следующие ассоциации: чародейки, а может и ведьмы собрались в лесу за столом и решили выпить настойки перед вылетом на шабаш, это так для поднятия настроения, тут же на столе лежат различные сушеные травы, цветы ( лакричник очень хорошо передает этот эффект) , день клонится к концу, жара идет на спад и остается лишь комфортное тепло летнего вечера. Температура аромата именно теплая. В полном раскрытии алкогольный намек уйдет и останется легкое травяное послевкусие в перемешку с косметической ноткой фиалковой пудры. У Liquo очень уютная база, такая мягкая и женственная.

Стойкость у аромата отличная, шлейф хороший, но борщить не надо, ведь волшебство тоже должно быть в меру, иначе придушит.

Flâneur 27 87 

-10

Я нашла данный парфюм в Рив Гош в ходе своей "липовой" вылазки. Итак: парфюмер Марк Бакстон, пирамида очень интересная, но низкий рейтинг - 3.41 из 5 при 215 голосах на Фрагрантике. В чем подвох?

-11

Наношу и мне это нравится. Да , не заигрывания с природной природностью и натуральной натуральностью, но классно. Сладкий, чуть медовый старт липой и миндалем в очень изящном обрамлении абсента, что его характерных оттенков тут едва и для пикантности. И это классно и необычно. Бергамот дает легкую кислинку, а корень ириса мягкую пудру, словно пыльцу. По мере раскрытия, аромат становится менее сладким и более пудровым, менее цветочным и я уже мониторила где дешевле? На Аллюр парфюм можно за 6 тысяч большой флакон взять. Но так как я все сажу на кожу и жду, начала замечать, что промелькнул призрак амбродеревяшек ( потный/ затхлый мускус) , а потом поняла, что не показалось. После 40 минут с момента нанесения карета превратилась в тыкву, очарование верхов ушло, а в базе дешевая серая амбра. Стойкость и шлейф хорошие.

Inside Out The Gate Fragrances Paris 

-12

Бренд представлен в Летуаль и познакомиться можно там. Это очень диффузный, шлейфовый и стойкий аромат с необычной пирамидой:

-13

Аромат противоречие, аромат контраст. С одной стороны, ты чувствуешь лактонную, ярко выраженную ноту мороженого, с другой ощущение тепла, лета, юга. Это словно кушать мороженое с цитрусами и розмарином где-нибудь в джелатерии в летний жаркий день, а с улицы доносятся ароматы цветов. Ваше мороженое не банальный пломбир, а авторский десерт со свежими травами, цитрусами и капелькой абсента. Мне очень понравился аромат, конечно, он чисто женский, не дешевый, но хотя бы познакомиться стоит.

Baiser de Russie Guerlain

-14

Baiser de Russie Guerlain, название которого переводится «Русский поцелуй». Его достать крайне тяжело, ибо лимитка, был вдохновлен русской эстетикой, поэтому заполучить семпл на разбор уже счастье.

По пирамиде все очень интригующе. Сосна, клюква, слива так и обещают приступ счастья от распыления.

-15

Эм, легкий, сладковатый старт много чем и сливой, будем вычленять, это сложно, ибо «легкие» верха очень быстро стали еще легче, так мимолетно, как лето в Сибири. Если ждете тяжести абсента или явной алкогольной ноты, нет ее тут не будет. Легкая зарисовка на тему сливы и клюквы в акварельном формате в обрамлении чуть терпких, есть ощущение, немного горелых иголок сосны ( так слегка окурили, аромат вообще идет под девизом «слегка») на легчайшей подложке из карамели и бобов тонка. Аромат из за своей легкости звучания не звучит едой. Я попробую привести аналогию. Взяли большой графин, кинули на дно чуток сливы, еще меньше клюквы, капнули с пипетки абсента, ванили, кинули одну вишенку и налили много воды, окурили чутка, вот такой концентрации получился аромат, но только без водянистой ноты. Сидит близко, я бы не сказала интимно, но шлейф, аки тонкая ниточка, либо шифоновый палантин следует за вами. Если это «Русский поцелуй», то он сродни поцелую балерины, которая поцеловала вас мимоходом и полетела переодеваться к следующему действу. Мне не хватило напора страстей русской души, нет здесь и драматичности русского человека и «богатства» русской культуры. Да, это звучит приятно, аромат переливчатый, может выдавать чуть дымка на сливе и клюкве, а может банальные ретро ванильные тонка. Стойкость средняя.

Надо, не надо? Если бы подарили, «ну, благодарствую», за свои кровные - нет. «Поцелуй» понятный аромат, местами даже простой, дай потестить в отрыве от истории, редкости и цены, я бы его охарактеризовала, как хороший люкс за 5-6 к. Он спокойно бы встал в один ряд с обычными ароматами Герлен, где нибудь между аква аллегориями (да, здесь нет воды, я про настрой), хотя некоторые аллегории по-ярче будут. Если абстрагироваться от ситуации у нас, то в целом аллегории - это доступные ароматы на теплый сезон. В «Поцелуе» я не нашла ничего за чем бы стоило бы гоняться. Стойкость, кстати, так себе, хотя на мне многое сидит долго. Если брать соотношение: цена-тех характеристики- идея звучания, то мягко сказать, не впечатлил. Если абстрагироваться от всего и рассмотреть, как просто аромат , то это просто аромат, приятный люкс, но даже не столп, на который клепают фланкеры из сезона в сезон.

У меня есть телеграмм канал, где я наливаю всем жедлающим ароматы из личной коллекции, болтаю и делюсь мемами

Пс, нишу надо?

Жду ваших головокружительных 👍

-16