В составе молочной продукции,, Алтайская буренка’’ обнаружена запрещенная добавка.
Микробная трансглутаминаза, ее еще называют ,, мясной клей’’была обнаружена в твороге, который поступил в лечебные учреждения города Каинска — голос корреспондента, которой по радио сообщил мне эту новость, звучал безразлично-выразительно.
Что такое микробная трансглутаминаза ?
— это очередная находка химиков- технологов, чтобы удешевить процессы добычи молочной и мясной продукции из подручных средств.
Почему этот фермент называют мясной клей?
Основным действием микробной трансглутаминазы является процесс ,, склеивания’’ разных типов белков на молекулярном уровне, раньше ее часто применяли в мясной промышленности.
Вам наверное доводилось покупать в магазине окорок, буженину, ветчину, которые при разрезании имели странный срез, который не имел структурированной волокнистости, характерной для данной мясной продукции, а еще эти ,, мясные паштеты’’ очень специфичны на вкус, нашим рецепторам очень сложно уловить вкус мяса, в этих водянисто- бульонных мясных изделиях.
Чем привлек данный фермент производителей, помимо того, что он может ,, слепить’’, хоть колбасу, хоть молоко из подручных средств, он наделен магическими свойствами — способен любой белковый продукт сделать тяжелее, а кошелек покупателя легче.
Триста граммов жидкости на килограмм исходного товара может удержать ,, супер клей ‘’ — вот такой личный рекорд у запрещенной в нашей стране пищевой добавки.
Этот фермент, как иглой ,, сшивает’’ между собой мелкие кусочки любой белковой продукции, превращая их в большие, в процессе заполняя меж ними пространство клейкой жидкостью, опять таки из подручных средств( жир, сок, влага )
Что сказать, если уже алтайские производители идут на такой махинации, в этом регионе еще может увидеть стада пасущихся коров.
Сама в прошлом году проехала, более семи тысячи км по Алтайскому краю и Республике Алтай. Видела буренок всех пород, ухоженных, с полным выменем, которые лениво переходили дорогу.
Видно их доят уже для других целей, может из молока уже придумали делать более выгодную и дорогостоящую продукцию, чем творог, сметана, кефир?
Замечательное слово — прогресс, но все-таки хочется, по старинке — пить молоко со вкусом молока, есть мясо со вкусом мяса, отрезать по утрам хлеб, в составе которого по ГОСТу: вода, мука, дрожи, и никаких ,, ешек ‘’, клея, и тд.
Помните вкус ,, Бородинского’’ из детства? А нарезного батона? Ряженки? Докторской?
Вот многие говорят, что с возрастом у человека притупляются —и эмоции, и вкусовые рецепторы, поэтому все самое вкусное остается в детстве.
Что делать? Как их восстановить?
Я знаю ответ на этот вопрос — верните советские ГОСТы, подправьте уголовные статьи, один раз поймали производителя на попытке ,, улучшить ‘’состав — лишайте лицензий, запрещайте работать в пищевой промышленности навсегда!
Скажи что ты ешь — и я скажу чем ты болеешь — эта врачебная шутка, давно стала суровой правдой, и скоро войдет в медицинские учебники.
Сегодня зашла к коллеге, а у нее как раз ролик про молоко👇
После просмотра ролика возник вопрос — откуда столько молока, если давно уже ( тут слово непечатное, но эмоциональное и крепкое) все колхозы? Фермы, даже частные находится в печальном состоянии, а частнику стукнули по рукам закупочной ценой, помню как наши колыванские и сузунские деревенские жители в прошлом году отреагировали на предложение перекупов — 11 рублей за литр молока.
Они вышли с ведрами молока и вылили их под колеса машин хитрых дельцов.
У жителей сельской местности порой единственный доход — продажа молока, мяса, овощей, и это я сейчас не про излишки, люди сами порой не доедают и не допивают вдоволь, чтобы выжить: собрать детей в школу, заплатить налоги( а они на скотину, нынче золотые) плюс газ, электричество, налоги на землю — все растет, что мне вам рассказывать, вы тоже в этой стране живете.
Проблем много, пока их все порешают, у нас с Вами, только один выход — голосовать рублем за качество продукта!
Молочную продукцию торговой марки ,, Алтайская буренка’’ я из своего списка продуктов вычеркиваю.