В рамках подписанного соглашения, главный островной университет продолжает свою цифровую трансформацию в части технологического перехода к индивидуализированной модели высшего образования. В ближайшее время вузом будет интегрирована платформа Modeus, которая позволяет проектировать новое образовательное пространство и реализовывать модульный подход к управлению учебным процессом, автоматизирует планирование нагрузки преподавателей и создание расписания. Полигоном преобразований станет ПИШ СахГУ «Инженерия островов».
— Это соглашение позволит нам отработать технологию перехода на индивидуальные образовательные траектории в области инженерного образования. Мы планируем создавать команды не только из студентов высшего образования, но и привлекать студентов из нашего Политехнического колледжа, который готовит специалистов в области нефтегазового дела, электроэнергетической и строительной отраслей. То есть это будут сборные команды, которые будут работать над практическими проектами не только в рамках индивидуальных траекторий, но и в командном формат, — рассказал ректор СахГУ Александр Самардак.
— Подписанное соглашение является важным шагом к внедрению гибких образовательных моделей, которые успешно развивают ИОТ-консорциум вузов в России. Для кампуса СахалинТех такая модель вовлечения преподавателей и специалистов, в том числе из вузов консорциума, даст быстрый эффект роста и увеличит приток мотивированных обучающихся с материковой части страны. СахГУ — участники программы развития «Приоритет 2030. Дальний Восток», и следует общему ИОТ-тренду ведущих вузов страны, которые находятся в «большой» федеральной программе развития, — отметила заместитель генерального директора компании «Кастис» Ирина Гордина.
Помимо этого, заключенное соглашение и старт внедрения предоставляет в будущем возможность СахГУ войти в ИОТ-консорциум — объединение высших учебных заведений РФ, являющихся лидерами во внедрении индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ).
По состоянию на начало 2024 года в Консорциум входят 14 высших учебных заведений РФ: МГИМО МИД России, НГУ, НИЯУ МИФИ, САФУ, Сеченовский Университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ, ТГУ, ТИУ, ТюмГУ, УрФУ, ЧГУ, ЮФУ и ЯГТУ, объединившихся, чтобы совместно работать над темой цифровой трансформации высшего образования в России и внедрять гибкие образовательные модели в свои рабочие процессы.