Найти в Дзене
🎋Тихое болотце

Грудное вскармливание или сисечный заговор

И снова здравствуйте. Продолжаю делиться впечатлениями о нашем роддоме, вдруг кому интересно, а кому полезно. Тема у нас сегодня душещипательная и очень специфическая. Грудное вскармливание. О сколько же вокруг неё тем и статей, научных трудов, мифов и вообще всякого разного рода мнений. Поделюсь своим, исключительно субъективным, основанным на увиденном, услышанном и испытанном.

Я уже писала, что в нашем роддоме, с родзала рожениц везут на каталках в палату, на эту же каталку сгружают все её пожитки и те, что брала в родзал и подготовленную сумку, которую пришлось оставлять на хранение. В этом плане всё нормально: никто ничего не забыл, никто ничего не украл, всё на месте, кроме детеныша. Ребенка осматривают ещё в родзале, взвешивают, обрабатывают или какие ещё манипуляции проводят точно не помню, состояние было немного не соображательное. Там же в родзале я подписала кучу бумаг, в т.ч. на прививки от гепатита В и БЦЖ. Я сама привита от всего, муж привит и первый ребёнок тоже привит согласно календарю. Вот когда ставят им вакцину против гепатита В, я так и не поняла. Сразу в родзале или чуть позже, но после родов ребенка сначала выкладывают к маме на грудь, а потом уже с ним работают. В послеродовое отделение едем мы раздельно. На малышей вешают аж 3 бирки. По одной на каждую ручку, они одинаковые.

Наши бирки: большая на каталку вешается, и две на ручки. Одна постоянно слетала, вторую дома срезали.
Наши бирки: большая на каталку вешается, и две на ручки. Одна постоянно слетала, вторую дома срезали.

Говорят, что детки их могут потерять и одну на детскую каталку. Честно скажу, не знаю, как она называется, думала, кювез, но нет, немного не то. Кто в курсе, подскажите.

Я о вот этой каталке
Я о вот этой каталке

В общем, детишек везут в детскую комнату, а маму в палату отдыхать. Вот скорее всего в детском отделении и ставят первую прививку. Поступают они так не из вредности, а чтоб роженица просто поспала и пришла в себя, а за её чадом в это время присмотрит медработник, а не гормонально нестабильная соседка по палате. Ведь у всех роды проходят по-разному: кто-то сразу встаёт на ноги, а кто-то ещё долго отходит от анастезии после КС или после наркотического обезболивания (узнавала, у нас тоже вкалывают морфин, есть такая практика, конечно, не злоупотребляют, все стараются больше за естество, но и не оставляют биться в агонии, если понадобится, вколят обезбол и даже такой сильный). К слову, первую свою я рожала под морфином. Всю родовую деятельность ловила кайф, но такой сильный обезбол тормозит родовой процесс, у меня потуги длились ЧАС! Тогда мама была со мной и ей самой аж поплохело от такого длительного мучения. В этот раз мне ввели другой обезбол, не помню какой, уже был туман в голове, но точно не наркотический, он особо и не подействовал, как мне показалось. После морфина меня моментально вырубило, там прям ощутимый эффект с первой секунды. Всё как в фильмах про наркоманов - укололся и тут же отъехал, а тут нет. Мне ввели препарат, сказали должно быть помутнение в глазах, пришло оно не сразу, а потом ещё и ножками до родзала дотопала. С морфином, боюсь, так невозможно, там уже ни ножки, ни ручки не шевелятся, там уже и говорить невозможно. Мне когда его вкололи и я "ушла" мама перепугалась, полумала мне кирдык. А я всё слышу, всё понимаю, но тело как овощ и не вижу ничего и сигнал подать не могу. Начала что-то бормотать, только когда эффект немного подрассосался. Кстати, тогда мне дали кнопку и сказали нажимать, как только больше будет усиливаться. Видимо что-то похожее на капельницу. Но я вжимала эту кнопку как больная, я ж кайф ловила. Божечки, девчата, в тот момент я поняла игольных наркоманов. Остановиться невозможно. Но это было в Голландии, здесь вкалывают единоразово и уж точно не дают роженица самим впрыскивать себе дозу.

Это было лирическое отсутствие. Вернемся в палату. Меня привезли в сознании, это был обед, к тому времени я успела выспаться, т.ч. спать-то мне и не хотелось, а потому успела пообщаться с персоналом. Заходили разные и санитарки, и медсестры, и врачи. Каждый рассказывал об отделении. Детские консультировали по детям, взрослые по роженицам, санитарки по бытовым вопросам. Тут я спросила: "А ребенка когда привезут?" Навскидку часа через 2 или как попросишь. Часа через 2 смотрю не везут, когда зашла санитарка, я у неё этот момент уточнила. Она сказала, что не знает, но спросит у врача. Вскоре пришла врач, мы с ней пообщались и потом она пошла готовить дитя к переезду в палату. Я уже могла вставать и ходить. Конечно, я не была такой уж живчик, но вполне могла себя обслуживать. Так что дитя кого мне приехало. Я на всякий случай проверила мой или не мой. Этот мой, даже без бирок узнала. Успела рассмотреть черты пока он на мне лежал. Он ещё и подмышкой небольшой синячок заработал во время родов, я его зажала и врачу пришлось его тащить. Но благо ничего серьёзного, без вывихов и прочитали прелестей.

А пока он там лежал первая мамская мысль "А он ел? А его кормили? А вдруг голодный, а мне его не везут!" Бабы, такие бабы🤣. Естественно его и покормили, и запеленали, и попу вытерли. Приехал этот кабачок замотанный и всё, началось наше совместное проживание. Больше его никто никуда не забирал. И тут началось ОНО - грудное вскармливание.

Я как тётка на опыте, уже знаю, что детю хватит и трёх капель молозива, потому не особо парилась, что молока нет и я им не фонтанирую. В этом плане я спокойна. Прийдёт ещё, главное - стимуляция.

Стимулировала я непосредственно малым. Мне 100500 раз показали, как его прикладывать, как давать грудь, как разрабатывать сосок. В этом плане ко мне вопросов не было. У меня ничего не впалое, всё "настраивается", молозиво идет хорошо, но мой сладкий персик оказался тем ещё лентяем. Он как тот грек из байки, который лежит под древом оливы и ждет, когда оливки сами попадают. Так и у нас. Мне сказали выдавить каплю и в рот засунуть, чтоб он захватывал и сосал. Но нет, он захватывает и ждет, когда я ему ещё капельку надавлю. Вот же ж лоботряс. Первую мою не очень усиленно прикладывали и захвату не научили и то, когда она изредка нормально попадала, то сосала активно и не выпускала, а этот нет, как котёнок, только облизывает и всё. Пару раз соснет и ждет следующей подачи. Я уже и "тёте по сисям" жаловалась, показывала, что не хочет он. Она проверила его на сосательный рефлекс - там всё в порядке, просто наш парень супер лень. Но настоятельно рекомендовали продолжать его кормить через не могу. Пусть напрягается и добывает себе пропитание.

Ничего у нас не получалось, ещё и жара. В палате в это время 36°, сквозняк то есть, то нет. Он мокрый, я мокрая. Что там с меня течет молозиво или, пардоньте, пот, непонятно. Духота как в бане. Держать его тяжело, в плане мы все липкие, кожа у него нежная, волосики липнут плюс препятствия в виде сбоя моего организма, их я описывала, не буду повторяться. Приходилось прекращать попытки и корчиться от боли. Когда спазмы отпускали, попытки продолжались, но тщетно. Лентяй он и в Африке лентяй. Нас спасали докормы. В первые сутки он потерял 150 грамм. Это половина от нормы максимальной физиологической потери веса конкретно моего персонажа. Т.ч. докормы было наше всё. В патологию новорожденных ой как не хотелось.

На вторые сутки то же самое. Но что я слышала "Кормите, кормите и ещё раз кормите". Я рассказала, что первую свою я тоже кормила грудным, но сцеженным. Нет, так нельзя, нужна грудь! И всё последующее наше пребывание я только и слышала, что про грудь.

И тут у меня вопрос, а почему именно грудь? Это заговор какой-то или как?

Я своё мнение не навязываю, но моя позиция такова:

  • Грудное молоко самое лучшее, что может получить ребенок, особенно молоко его собственной матери. Оно идеальнейшим образом подстроено именно под организм этого ребенка по всем микро и макроэлементам.
  • Кормить грудью это и стимуляция к сокращению матки, и к выработке молока и психологическое сближение. Это всё доказано и неоднократно, не просто бабкины сказки.
  • Если плохо идет грудь, можно же сцеживаться. Да психологическое сближение слабее, но человек существо социальное. Можно откормить грудью и вообще не иметь контакта с ребенком, а можно с искуственнтком такой контакт наладить, что ближе человека и не будет. Поэтому сцеженное не считаю чем-то из ряда вон выходящим. Это всё то же молоко, той же матери под того же ребенка.
  • Если уж совсем никак и, как говорит один неонатолог: "Самое главное - это кукуха матери", если она мучается, не спит, сходит с ума, нервничает, да и вообще крыша её на грани улёта, то лучше кормить смесью, чем издеваться над собой, детьми и окружающими.

Я опускаю тот момент, когда по каким-то медицинским показаниям ГВ запрещено. Таких случаев не много, но они есть. Чаще всего ИВ - лень мам, а не детей, но судить кого-то я не берусь.

Каждый сам решает, что для него лучше.

Приведу пример тех же Нидерландов, где мне тоже довелось общаться с акушеркой. Там они задаются вопросом "Как будете кормить?" ещё во время беременности. И мать уже сама озвучивает "Я хочу ГВ." или "Я хочу ИВ." И что будем делать, если вдруг с ГВ будут проблемы. Т.е. нет навязывания "Только грудь и никак иначе!" Это твой ребёнок, тебе решать, а наша задача помочь тебе воплотить твоё решение. Многие в НЛ выбирают ИВ только потому, что это проще и ещё обусловленно тем, что декретный длится всего 16 недель: 4 недели до родов и 12 после. Далее мать выходит на работу. Кто работает по несколько часов в день, тот может и сцедиться, а потом кормить сам, таких случаев тоже не мало, но большинство всё же предпочитают ИВ. И да, лень матери тут основная причина, как и у нас в стране. Но повторюсь, это решение принимает мать и осуждению оно не подлежит. Пропаганду ГВ там не проводят, по крайней мере мед. персонал. Их местные форумы я не читала. Что там творится не знаю.

У нас же с каждого утюга кричат о ГВ. Я думаю, о пользе ГВ в курсе каждая женщина, но вот воплотить в жизнь хочет не каждая и имеет на это право.

Для себя я нашла оптимальный вариант - сцеживание. Я не мучилась приучая ребенка к груди, так же не мучилась отлучая от груди. Мне не приходилось с ним спать и бояться придавить, т.к. кормить его по требованию приходится часто. Это и недосыпы, и сложно устанавливать режим дня. У детей первого года жизни частые скачки в развитии и только привык к одному графику, как приходится всё менять, а это лишний стресс, лишний адреналин в молоке, уже молчу о том, что не каждый папенька выдерживает постоянный плач и нервную мать. Мужиков тоже охота немного поберечь. Да, они не поймут наше состояние, но мы можем понять их. И даже можем оказаться на их месте. Например, Вы счастливая бабушка, не очень счастливой дочки с грудничком. И вы работаете, чтоб обеспечить и себя, и дочь, и дитя. Возможно, берете подработки, возможно, увеличиваете график и перерабатываете. И что вы не переживаете о своих близких? Конечно вам тоже будет плохо, если вашим детям и внукам плохо, если они плачут, болеют или им на жизнь не хватает. Это выматывает всех. А тут ещё и с ГВ не клеится и тут кукуха едет уже у всей семьи. А стоит ли оно того?

Если всё налажено и работает как часы - респект и уважение таким женщинам. Правда, это прекрасно. Но если нет, к чему эти издевательства?

Это мои умозаключения, у каждого свой взгляд на происходящее. И я понимаю и принимаю любую точку зрения. Я лишь против навязывания "только так и больше никак".

Драгоценные капли
Драгоценные капли

Вернемся к нашим баранам. В наших роддомах топят за ГВ и не просто за ГВ, а именно через грудь. Но почему??? Какая разница, с какого контейнера ребенок ест? Да хоть с ложки, лишь бы ел. Можно говорить о прикусах и прочем, но благо 21 век на дворе и стоматология у нас не средневековая. Да, денег стоит и не малых, но было бы желание. Хотя бутылка ещё не гарант ортодонтических проблем. Тут больше проблем создает бесконечное сосание пустышки, чем вид вскармливания.

К чему меня привело ГВ.

Привет лактостаз! На третьих сутки пришло молоко, а ребенок не сосет по прежнему. Извиняюсь за подробности, молоко с меня течет, я им в палате полы перемыла, а ребенок не сосет. Он по-прежнему захватывает грудь и ждет, когда оно само ему в рот накапает. Конечно это привело к застою молока. Грудь деревянная, уже даже сосок не формируется. Просто два шара, что вот-вот взорвутся.

Моя критическая ошибка не взять молокоотсос. Девочки, берите с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО! Пусть самый дешевый, ручной с Авито за 3 копейки. Пусть даже вы им ни разу не воспользуетесь, но берите обязательно.
-4

В ту ночь я готова была душу продать кому угодно за молокоотсос. Ребенок орал от голода, но не сосал. Докормы нам прекратили, т.к. с лактацией и грудью у меня всё в порядке, но оставили на всякий случай ночной докорм, чтоб детё спало. Вот только тут нас продинамили. Пришлось ругаться. Пришла сестра, посмотрела что у меня течет ручьями, постимулировала грудь и ушла. Оказывается, она в этот момент докорм разносила, но я этого не видела. Это было около 11 вечера. И почти до часу ночи у меня ребёнок орал, а я ждала спасительный докорм, которого не было. Пошла я по отделению искать хоть кого-то. Нашла её, начала ругаться, что какого фига нам не дали, хотя сделали отметку, что ночью мы его получим. На что получила ответы "Так Вы же не сказали. У Вас же есть молоко." В смысле не сказали? У вас же отметка в журнале. Я третьт сутки кричу, что ребёнок ленится и не сосёт, сделайте что-нибудь. Дайте хотя бы молокоотсос. Конечно, такого чудо аппарата там нет и не было никогда. В итоге выбила докорм, накормила мелкого и он угомонился и моментально уснул. А я ещё пол ночи со слезами на глазах руками пыталась себя расцедить. Выдали мне бутылочку и я туда собирала своё добро. Два часа давила. Уже всё болит и спина, и руки, грудь... за неё вообще молчу. Она вся в синяках от пальцев врачей, а внутри как распирало, так и продолжает распирать. Нацедила я 30 мл. На большее не хватило духа. Лактостаз никуда не делся, но хоть дышать стало легче. Так что нам ещё и на утро порция своего молока была. Благо завтра день выписки и придет мой молокоотсос.

В день выписки "тетя по сисям" дала нам докорм, чтоб мы уже, как говорится, дотянули до дома. Спасибо ей за это. Благодаря ему ребетёнок уснул и проспал без малого 6 часов. Даже когда ставили БЦЖ он толком не проснулся, только запищал от боли и продолжил спать аж до самого дома дотянул.

А дома началось веселье. По пути мы заехали на Озон. Я за своим аппаратом, там ещё и мужу и свекрови заказы пришли. А вот дома мелкий проснулся и начал требовать еду. Сцедиться толком я не успела. Пыталась дать грудь, результат тот же, накормили теми тремя каплями, что успела нацедить, вроде бы успокоился. Вот тут воспользовалась короткими перерывом, нацедила ещё 20 мл и докормила. И всё, мелкий погулял немного и уснул часов в 7 вечера. Забегая наперед, проспал он аж до 2 ночи.

Муж тоже сначала был за ГВ через грудь, но хватило его ненадолго. Он очень быстро согласился с чудодейственным способом сцеживания. Ведь так он тоже может поучаствовать в кормёжке.

Лактостаз за это время я практически весь расцедила, осталось немного. Грудь уже мягкая, не норовит взорваться, есть порция еды на ночь. Так что не буду ломать то, что работает. Так нам всем спокойней, все сытые и выспавшиеся. Ну а сцеживания, мне не привыкать. Хотя врач когда узнала, что я 7 месяцев кормила исключительно сцеженным, сказала, что это подвиг😂. Завершили мы тогда ГВ по причине, его просто не хватало. Цедиться весь день ради одной порции было нецелесообразно, да и ела малая тогда уже прикормы. Добили нужду молока смесью. А завершили без истерик, покромсанной груди, без маститов и лактостазов, которые мучали меня что в первый, что во второй раз только вначале, когда так хотелось классическое ГВ.

Вот таков мой опыт, возможно, не самый лучший, не всем подходит, но для нашей семьи оказался спасением.

Благодарю за прочтение, делитесь своими мыслями.