Существует легенда о трех сестрах, прядущих нить Судьбы каждого человека. Мойры, из древнегреческой мифологии, богини Судьбы, отмеряющие каждому человеку свою долю или участь еще при его рождении. Одна из сестер, самая младшая, Клото - пряла нить Судьбы, олицетворяя, спокойное течение жизни. Вторая сестра, Лахесис, отмеряла ее длину. А третья, Антропос, перерезала нить Судьбы, указывая момент смерти.
Рождение и смерть стоят под особым покровительством мойр. Они определяют срок жизни человека и момент его смерти и заботятся, чтобы он не прожил дольше положенного ему срока.
Сестры Мойры были дочерями Богини ночи, породившей также Смерть, Сон, Отмщение и Возмездие. Представлялись сестры в образах суровых старух в белых одеяниях, голову которых венчали венки. Лахесис держала в руках весы или мерку, Клото держала в руке веретено, а Антропос держала книгу жизни и ножницы.
Разрыв нити означал для человека – смерть. Мойры владели силами высшего небесного правопорядка. Сестры вершили прошлое и будущее. Богиня Лахесис отвечала за прошлое. Она давала жребий еще до рождения человека, а затем следила за его исполнением. Лахесис разматывала и пропускала через жизненные невзгоды, превратности судьбы и всю жизнь человека ту нить, которую для каждой человеческой судьбы пряла ее сестра Клото. Младшая сестра была мойрой настоящего. Она пряла нить судьбы, на которую нанизывались, словно бусины, события настоящего времени в жизни человека. Антропос – мойра будущего. Это она перерезала ножницами нить человеческой жизни, обрывая ее.
«Я была маленькая, лет десять мне было на тот момент, но помню это до сих пор. Мне капли днем капали в глаза, чтобы зрачок расширить. И врач сказала молоко попить дома, чтобы отравления не было. А ночью мне стало очень плохо. Сердце сильно колотилось, и вообще, чувство было, что я умираю. Лежу, смотрю в темноту и вдруг вижу, как появляется какая-то старушка с мотком пряжи в руках и смотрит на меня. Она вся белая и пряжа белая. Как только наши взгляды встретились, я словно провалилась в беспамятство. Ничего не помню. Родители потом говорили, что скорую мне вызвали и меня откачали. А ту женщину я запомнила. В детстве думала, что так за мной Смерть моя приходила. Много позже я узнала, что это ко мне одна из сестер-мойр приходила. Да и знак-то хороший был. Нить то она не пыталась порвать.»
В славянской мифологии существует Богиня Мара, которая плетёт нити судьбы. Иногда она предстает в образе молодой девушки в красном, иногда в образе старухи. Если она обрывает нить, то человек умирает. А нить жизни она перерезает серпом, который носит с собой. Мара – Хозяйка зимы и Богиня смерти.
В четырнадцать лет мне вырезали аппендицит. Ночью накануне выписки из больницы у меня сильно заболел живот. Я пошла на пост дежурной медсестры, и она мне сделала какой-то укол. Боль в животе прошла, и я тихо-мирно проспала до утреннего обхода. Врачу я ничего не сказала, и меня со спокойной совестью выписали домой. До дома я еле дошла. Обезболивающий укол перестал действовать, и я вновь почувствовала резкую боль в районе живота. Я не хотела возвращаться в больницу и думала, что отлежусь, и всё пройдет. Ночью у меня было видение. Я увидела, как ко мне в комнату зашла какая-то бабушка. В руках она держала моток шерсти. Она стала отрывать нить от мотка, но у нее не получалось, так как нить была довольно-таки толстая. Я видела, как у старушки получилось только надорвать несколько тонких ворсинок, из которых была свита основная нить. Затем я провалилась в забытье. Когда я очнулась, меня уже трясли сотрудники скорой помощи. Оказывается, я ночью так сильно стонала от боли, что родители вызвали скорую, и меня увезли в больницу. Меня даже положили в ту же палату, на ту же койку, откуда меня только утром выписали домой. Затем были несколько недель борьбы за мою жизнь. Борьба шла с переменным успехом. Абсцесс внутри моего организма развивался стремительно. Я уже не ходила и не вставала с постели. На процедуры меня носили на руках. Но все же, благодаря профессионализму врачей, я выкарабкалась. Если бы Мара – а это она ко мне приходила, когда я находилась в агонии, порвала нить моей судьбы, то моя бы жизнь оборвалась в четырнадцать лет. Но судьба распорядилась иначе, и я до сих пор живу, воспринимая ту историю, как жизненный урок, данный мне для правильного понимания своей миссии на этой Земле. Вот такая история. Кстати, про то, что старушка с пряжей в руках – богиня человеческой Судьбы, я узнала гораздо позже. В школьные годы я о таком даже не задумывалась.
В Скандинавской мифологии норны — это богини воплощения судьбы. Норн всего три: Урд, Ве́рданди и Скульд. Они также, как мойры, прядут нити судьбы. К каждому человеку при рождении приходит персональная норна - Фюльгья. Скульд, хоть и приписывают к валькириям, но она не совсем валькирия, она просто определяет судьбы тех, кто на поле брани. Она отмеряет длину нити судьбы для каждого человека.
А вы когда-нибудь сталкивались с такими персонажами?