1. Книги - это источник знаний, а знание - это сила не так ли друзья. Безусловно, может это не совсем те сведения, что должны быть включены в учебники. Зато они, вне всяческих сомнений, могут расширить ваш кругозор и понимание мира в целом. Кстати, а вы знали, что бумажные книги по-прежнему намного превосходят электронные даже среди молодёжи?
Если прочесть эти факты даже не один раз, сложно запомнить их на всю жизнь. Удобно было бы извлекать их из памяти исключительно тогда, когда нужно. В действительности, на практике большая часть того, что мы узнаём, попадает в одно ухо и вылетает в другое. Учёные утверждают, что всего за час, если мы ничего не сделаем с новой информацией, мы забудем около 50% того, что узнали. Через сутки же это число вырастет до 70%. Если пройдёт неделя, а эта информация не будет использована, то забудется уже 90%.
2. Самый экстравагантный нейробиолог Рита Леви-Монтальчини лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1986 года.
После увольнения в 1938 году с кафедры анатомии своего университета, Рита Леви-Монтальчини создала лабораторию в своей спальне. Она изучала рост нервных волокон в куриных эмбрионах. Эта работа привела к открытию фактора роста нервов, за что в 1986 году Леви-Монтальчини была удостоена Нобелевской премии.
На самом деле, чтобы всё, что мы изучаем оставалось в памяти, нужно сделать чуть больше, чем просто прокручивать и читать. Марианна Стенгер, лондонский писатель-фрилансер и журналист с обширным опытом, которая изучала все аспекты обучения и развития, говорит: «Мы можем использовать совершенно любые методы, чтобы закрепить новую информацию в нашем сознании».
Для этого сгодится и использование наглядных пособий, участие в групповых обсуждениях (пишите комментарии в социальных сетях!). Также нужно применять новые знания на практике, искать возможности для обучения других. Поможет и соотнесение нового материала с тем, что уже знаешь. Весьма полезно приложить усилия для извлечения информации из памяти. Для этого нужно читать вслух и записывать краткие сведения о прочитанном. Так будет гораздо больше шансов сохранить в голове то, что узнали, надолго.
3. Вороны и волки. Интересно правда?! У волков и ворон существуют симбиотические отношения. Птицы могут проводить волков к добыче, чтобы потом можно было взять часть остатков. Они будут дразнить лесных хищников, провоцировать погоню. Иногда даже у них может развиваться нечто наподобие дружбы.
4. Пчёлы - это только вкусный мёд? А вот и нет друзья. Яд медоносной пчелы быстро убивает агрессивные клетки рака груди. Особенно когда основной компонент яда сочетается с медицинскими химиотерапевтическими препаратами. Тогда он становится необычайно эффективным в процессе уменьшения роста опухоли. Это показали опыты на мышах.
На этом пока все дорогие друзья, увидимся в следующей статье. Не забываем оставлять комментарии и ставить лайки.