В универе англичанка проболела два месяца перед экзаменом, и я (и вся группа) сдавал все тексты и контрольные замещающей её преподавательнице. На экзамене наша появилась и после вопросов по самому билету, начала спрашивать меня все пять текстов и дала писать три задания на листе ("я сама не принимала, мне нужно проверить"). Прямо тут же, не отходя от стола, без дополнительной подготовки. Мне одному из группы. Ок, я на отлично не знал английский, но на 4 всегда. Ясен пень, что я ни текстов не вспомнил, ни по заданиям не ответил хорошо за это время ("не задерживайте остальных, быстрее, быстрее, если знаете").
Короче, в этом универе мой отец работал, и она на него была чем-то обижена. Правда, ни я, ни отец так и не знаем, за что. Других причин нет.
Все остальные студенты сдавали только билеты и знатно офигели от происходящего. Но даже публичное офигевание не помогло. Тройка в диплом.
В шестом классе у меня появилась в дневнике двойка за историю. Учился без двоек.
Ладно, разобрался бы, но дневники классная заполняла в пятницу, а утром в Пн я должен был ехать на соревнования с командой. Родители решили устроить показательное наказание и заставили обратно забрать деньги на поездку у тренера (на тренировке в субботу). Обидно и стыдно. И ведь я даже не мог вспомнить, за что "два"! Да, меня несколько раз спросили на уроке, я что-то ответил по каждому вопросу. Но точно не на двойку. Оценок за урок не сказали.
Короче, оказалось, что классная при заполнении дневников перепутала меня и рядом стоящего в журнале человека. Там было не "два", а "четыре". Но узнал я об этом в Пн, когда команда уже как час ехала в поезде...
Классная ладно, с кем не бывает. Но родители до сих пор уверены, что это было мне хорошим уроком. Не было, через годя я стал учиться намного хуже. Вряд ли связаны события, но как есть.
Кстати, ещё несколько лет меня этим доставали, что если учиться лучше не будешь: кроссовок хороших не купим, на поездку денег не дадим, на тренировку запретим ходить. И через какое-то время я сказал, что не буду ходить на баскетбол. И тут же:да как так? столько занимался! чем будешь теперь заниматься? ходить по улице банки пинать?" При чём тут банки и что за психологический трюк был - я не понял. Явно мои родители что-то от меня хотели, но до конца сами не поняли, что именно, кроме "всего хорошего и самого лучшего". Для любопытных - баскетбол бросил только в одиннадцатом из-за травмы (Болезнь Осгуда-Шляттера).
Нет, в целом, у меня отличные родители. Может, профессиональная деформация сказалась - оба педагоги. Перегнули в том случае.
Но был и совершенно обратный случай с учёбой. Закончим на позитивной ноте. Я выпускался в 2002 - последний год без ЕГЭ, кажется. По геометрии было 4 в аттестате, по алгебре трояк. Поступал на информатику, но математика везде нужна была. Я четырнадцать дней готовился с утра до вечера, вспоминая всю школьную программу. И узнавая что-то новое)) И сдал вступительный на "пять". Даже ответив на все дополнительные вопросы.
Первое. Когда встретил свою школьную учительницу математики после вступительных, то просто сказал, что сдал и поступил. Без упоминания пятёрки. Как-то неудобно было. Ещё и отец в том универе у меня работал, мало ли что она решит и в чём заподозрит нашу семью. У неё-то я за два последних года вообще не проявлял ни таланта, ни усердия.
Второе. Я понял, что, пусть не за две недели, но за месяц-другой можно пройти всю школьную программу математики. С кучей примеров и задач, не только голую теорию. Во многом я увидел логику, а не просто заучивание. Именно смысл этого (физический, математический - какой там есть?). Какое-то время было ощущение, что меня обманули))))) Как мои учителя, не давшие мне этого понимания, как тупому. Так и одноклассники-отличники, которые реально смотрелись башковитыми ребятами, но прошедшие это за несколько лет, а не недель. Короче, отношение к учёбе и ко времени на обучение поменялось. До сих пор ценю это.