Травля — проблема не только детей. Взрослые также страдают. Чаще всего моббинг (именно так называется «взрослый» буллинг) проявляется в рабочем коллективе. Сотрудника могут травить по самым разным причинам: за безвольность, заискивающие манеры и даже за неординарную внешность.
Буллинг — это психологический террор, травля со стороны коллег, подчиненных или начальства. Цель такой травли — заставить работника уволиться или ослабить степень его социального или профессионального влияния в компании. Для коллективного буллинга существует специальный термин — моббинг. Результатом буллинга может стать ухудшение психологической обстановки в коллективе, страдания конкретного сотрудника и заметное падение производительности, которое может закончиться увольнением пострадавшего человека. Исследования Стенфордского Университета показывают, что столкнувшийся с травлей работник выполняет свои обязанности на 40% менее эффективно. Нечего и говорить, во что может обойтись компании увольнение ценного специалиста, столкнувшегося с вовремя не пресеченной травлей.
Причины буллинга на рабочем месте
Буллинг может возникать по причине сильного эмоционального напряжения в коллективе. Оно связано с ранее неразрешенным или скрытым конфликтом, или же с общим неблагоприятным психологическим климатом в коллективе. Кроме того, по мнению заместителя директора Московской службы психологической помощи Ольги Тенн, еще одной причиной буллинга может стать отсутствие должной рабочей загрузки персонала: энергия ищет выхода, и если людям нечего делать, они могут начать направлять ее на потенциальную жертву.
Часто мотивом травли становится устранение конкурента, желание сделать жертву слабой, безвольной и заставить уволиться. Также это может быть банальная зависть, соперничество, личная обида или месть, страх, что кто-то окажется лучше.
Проявления буллинга
Как отмечает психолог Московской службы психологической помощи населению Наталия Щанкина, буллинг может проявляться следующим образом:
- Распространение ложных слухов и сплетен о работнике.
- Постоянная критика.
- Утаивание информации.
- Клевета.
- Социальная изоляция.
Также возможны следующие проявления: заслуги сотрудника регулярно прилюдно принижают, его унижают на совещаниях; руководство загружает одного из работников больше, чем коллег; коллеги публикуют унизительные или обидные фотографии или комментарии к постам человека в социальных сетях; кто-то на его уровне иерархии или ниже постоянно подрывает авторитет сотрудника; коллеги демонстрируют оскорбительное поведение, запугивают и оскорбляют жертву. Кроме того, признаком буллинга является любое превышение полномочий в отношении жертвы, которое причиняет физический или эмоциональный вред.
ПЯТЬ ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ТРАВЛИ НА РАБОТЕ
№ 1. Период напряжения или формирование предпосылок. В коллективе ощущается сильное эмоциональное напряжение. Оно связано с ранее неразрешенным или скрытым конфликтом, либо общим неблагоприятным психологическом климатов в коллективе.
№ 2. Поиск жертвы для разрядки и снятия эмоционального напряжения.
Группа коллег или руководитель начинают проявлять агрессивное поведение в отношении своего сотрудника в виде недовольства, придирок, критики и обвинений.
№ 3. Фаза насилия. Агрессивные выпады и насмешки становятся систематическими и привязываются к конкретному сотруднику. И уже не зависят от реальных поступков и результатов деятельности этого специалиста. У жертвы возникает чувство затравленности и ухудшается здоровье.
№ 4. Социальная изоляция. Жертва полностью или частично изолируется от рабочих и корпоративных мероприятий, его не зовут на совместные обеды и чаепития. Работник не получает положительных оценок своим действиям. Он теряет ориентиры и становится все более беспомощным и неуверенным.
№ 5. Потеря рабочего места. Чаще всего человек, подвергшийся длительной травле, увольняется и находит новую работу. Либо его просят написать заявление по собственному желанию.
ВОСЕМЬ ШАГОВ, КАК СПРАВИТЬСЯ С ТРАВЛЕЙ НА РАБОТЕ
Первое. Не позволяйте унижать себя, давайте отпор. Будьте доброжелательны, но при этом не заискивайте перед коллегами, чтобы всем понравиться. Будьте открыты, но не рассказывайте сразу всем о своих личных проблемах. Добросовестно выполняйте свои обязанности и не сплетничайте о других.
Второе. Если все-таки столкнулись с травлей, первое, что стоит сделать — это оценить собственные силы: хватит ли вам ресурсов для того, чтобы противостоять агрессии.
Третье. Научитесь не воспринимать травлю на свой счет. Скорее всего, это «болезнь» конкретного коллектива.
Четвертое. При предвзятом отношении со стороны шефа, постарайтесь перевести все задания и претензии к вам в письменную форму. Так будет сложнее обидчику завести вас в тупик.
Пятое. Не нарушайте границы других и не позволяйте нарушать свои: от банального обращения на «ты» и до повышения голоса на вас, или обсуждения ваших личных тем.
Шестое. Общаясь с руководителем, не теряйте нить разговора. Очень часто нападки происходят, не имея никакого отношения к делу.
Седьмое. Если вышеперечисленные способы не помогли, обратитесь к вышестоящему руководству. Не стыдитесь, того, что вам пришлось столкнуться с травлей. В такую ситуацию может попасть любой. Однако огласка часто способствует разрешению ситуации.
Восьмое. Если ситуация не меняется, стоит задуматься о смене работы. Травля всегда наносит сильный ущерб здоровью.
Специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина отмечает, что если вы столкнулись с буллингом на работе:
- Проанализируйте свое поведение и окружающие вас обстоятельства. Бывают ситуации, когда, сами того не подозревая, мы можем давать почву для сплетен, насмешек или антипатии.
- Поговорите о происходящем с кем-то из близких. Помимо эмоциональной поддержки, такое дружеское участие может способствовать лучшему пониманию как имеющегося положения, так и того, что вы в этом не виноваты.
- Обдумайте свои дальнейшие шаги и их целесообразность. Очень много зависит от масштаба буллинга, в том числе и количества, а также статуса лиц, которые в нем задействованы. Бывает, что любые, даже самые эффективные методы противостояния бесполезны.
- Смело обращайтесь за помощью. Вне зависимости от того, травят вас коллеги или начальство, вы имеете полное право сообщить об этом в отдел кадров. Факты с датами, аудио- и видеозаписи, а также наличие свидетелей гораздо лучше устных жалоб и слез. Другого рода помощь — обращение к психологу.
- Помните о приоритете своего ментального и физического здоровья. Даже если ситуация для вас складывается однозначно несправедливым образом, а все попытки уладить ее потерпели крах — будьте мудрее и отступитесь. Для этого достаточно даже на миг задуматься, кому и что именно вы хотите доказать.