Если честно попасть на саму гидроэлектростанцию и прогуляться режимному объекту будет сложно. Но возможно в этом нет необходимости.
Где находится: с. Павловка, Республика Башкортостан
Расстояние от Уфы: около 110 км
Время в пути: 1 час 50 минут
Рассматривая Павловскую ГЭС издалека впечатляешься ее размерами. Но оказывается все, что мы видим это далеко не вся станция. Она уходит под землю на 27 метров – на такой глубине находятся главный щит управления и машинный зал. Но и это еще не все. На 23 метрах вглубь разместили рабочее оборудование.
Можно ли попасть на экскурсию в Павловскую ГЭС
На Павловской ГЭС я была дважды. Первый раз осенью, второй раз в начале лета. Оба раза попасть на сам объект мне не удалось, хотя если честно на тот момент я даже не знала, что такая возможность есть. Когда проезжаешь по дамбе Павловского водохранилища постоянно натыкаешься на таблички с надписями «фотографировать запрещено», «остановка запрещена». Кажется, что там даже дышать нельзя, не то, что попасть на экскурсию. Но на самом деле такая возможность есть.
Как же попасть на экскурсию на ГЭС? Просто приехать и зайти на режимный объект не получится. А вот в составе группы и по предварительной записи – можно. На такой экскурсии можно осмотреть станцию снаружи и внутри. Спуститься на 27 метров под землю и узнать об особенностях работы.
Экскурсии проводятся по субботам, но договориться можно и на другие дни. Длительность около 1,5 часов. Группы от пяти до тридцати человек. Информацию по стоимости я, к сожалению, не нашла.
Три ракурса, с которых можно рассмотреть ГЭС без экскурсии
1. Если двигаться от Свято-Георгиевского монастыря в сторону Красных скал (первое фото).
2. Проезжая по дамбе Павловского водохранилища (второе фото). Если вы на автомобиле, можно заранее покинуть его и пройти пешком через гидроузел.
3. Со смотровой площадки на Красных скалах.
Все три точки позволяют детально рассмотреть Павловскую гидроэлектростанцию и сделать фотографии.
Что посмотреть рядом с Павловской ГЭС
1. Свято-Георгиевский монастырь – если дамба открыта, то его стоит обязательно посетить.
2. Смотровая площадка Красные скалы.
4. Свято-Троицкий женский монастырь.
Конечно, ехать на Павловку только ради ГЭС не стоит, лучше запланировать посещение еще нескольких туристических мест. Все объекты из списка красивые и очень разные. Такое путешествие позволит отдохнуть и наполниться приятными впечатлениями.
Кому удалось побывать на Павловской ГЭС – поделитесь впечатлениями в комментариях. Или расскажите, что еще можно посмотреть на этом маршруте.