Когда я упала первый раз, я совершенно не помню. Но перед каждым падением отчётливо всплывает картинка приближающейся земли и вопроса : удержусь или нет. Иногда этот вопрос заставлял меня сомневаться. Иногда я сразу же принимала решение падать и успевала сгруппироваться. Иногда я принимала решение цепляться за лошадь чтобы не удариться о землю и это помогало не упасть, на-самом деле помогало! Самые неожиданные падения происходили во время конкурных тренировок.
Я падала в брусья и ломала ребра, падала на стойки и у меня отскакивало колено и рвались связки. Никогда не было открытых переломов, только руки стертые в кровь о повод или землю. Я всегда злилась когда падала. И никогда не жалела себя. Злилась на себя, порой и на лошадь. Садилась обратно без страха. Чтобы доделать. Я не понимаю где этот орган, который боится и может отказаться делать что-то. Ну я вот с парашютом боюсь прыгать, это да. Но лошади - это словно бояться ходить своими ногами. Это ну совсем странно - бояться их. Хотя конечно я боялась. И держала себя в руках.
Боялась вот Империала, который пока был подростком отскакивал от меня пока мы шли в леваду. Боялась что он покалечится и держала до последнего, падала в сугробы, на асфальт и ехала за ним. Однажды он меня протащил по полу конюшни до выхода, там его остановили. И каждый раз это ноющее чувство тревоги - вот он поднял голову и начал танцевать, ну все, сейчас решит убежать. Иногда получалось его отвлечь. Но чаще нет.
После кастрации эта проблема совершенно ушла. И опять с ним же была история, когда мы пошлии гулять на карьер, там был сильный ветер и вода била о берега. От карьера до конюшни где-то 20 минут шагом по разбитой и неровной бетонной дороге. И вот мы дошли до карьера, он увидел эти волны и стал разворачиваться обратно. На третий раз, когда я его возвращала на ту же траекторию, говорила : посмотри, это не страшно, он решил что я глупая, а он сам все сделает, высадил меня себе на шею пинком и поскакал галопом. Я какое-то время думала падать. Земля была у носа, ноги мелькали, каким чудом я удержалась, не знаю, помню только, я представила как он бежит по этой бетонке, как спотыкается, как падает. Представила я это все и твёрдо решила удержать это бездумное животное. И забралась обратно! И остановила галоп и мы обошли шагом с другой стороны это страшное место, он жался, но больше не пробовал меня отправлять идти пешком. С тех пор на карьер я на нем не ездила. В полях он тоже любил делать такие штуки если видел незнакомый тюк сена или лужу где её не было. Падала я с него два раза - один во время заездки, он начал играть и меня свалило в бок. Это было не страшно, я приземлилась на ноги. И один раз он решил обнести препятствие.
Когда я только училась и сидела не твёрдо и лошадь не особо чувствовала, я никогда не падала! Почему так, не знаю. Те лошади что были в моем детстве меня не пугали! Первый раз галопом я поехала одна, по прямой большого плаца в виде беговой дорожки. Кто был в царицинском парке в Москве, помнит этот чудо плац. Я дослала коня вперёд и он пошёл вверх. Мне было очень волшебно там. Дух захватывало, но это был не страх, заставляюший сжиматься, это было что-то другое.
С тех пор я уже давно тренирую. И мы всегда тренируем начинающих на корде. Лошади в основном всегда бывшие в спорте - активные, чуткие, на таких без корды не отпустишь. Хотя для меня корда в детстве была что-то вроде наказания - лошадь убегала от кордового и меня вышибало на внешнюю сторону. И вот недавно у меня упал ребёнок, Плюша подорвалась галопом от жеребца, которого неразумная владелица решила привести в манеж в момент занятия. Девочка 10 лет только начинала осваивать галоп, это был второй месяц обучения. Плюша должна была подняться тихонько и "ковылять", изображая почти галоп. Она это прекрасно умеет. И в момент когда она уже поднялась и спокойно себе учила девочку, жеребец очень громко заржал и Плюша решила спасаться. И подскочила вперёд сильным галопом, ребёнок упал, ударился головой, хоть она и была в шлеме. Потом мы убедились что ничего не сломано, ходить и говорить может, голова не болит, и я предложила ей сесть обратно и закончить занятие. Жеребца мы тут же прогнали, и сделали строгое предупреждение владелице.
Алекса села верхом, проехала рысью, галопом больше не стали. Сейчас это редкое свойство маленького всадника - идти до конца. Дети когда падают обратно уже не хотят садиться. Я рассказала Алексе какая она молодец, настоящий всадник. Однако когда шагали, она стала говорить будто ощущение как во сне. Скорее всего сотрясение мозга. Они заехали в травмпункт, там у неё ничего не нашли и отправили домой. В первый вечер она сразу уснула, на следующий день голова уже не болела, но видимо потянула мышцы шеи, сложно было поворачивать. Я конечно же жду её обратно на занятия. Чтобы когда-нибудь она смогла поехать вот так:
Взаимодействие с лошадью - волшебная вещь и стоит всех падений. Чтобы научиться ездить верхом, приходится и падать. Но конечно у ребенка травмы могут быть серьёзнее чем у взрослых и в начальной стадии обучения нужно их максимально избегать.
Фото: eurodressage.com и из личного архива