Найти в Дзене

Российские школьники – лучшие физики мира

   Российские школьники – лучшие физики мира
Российские школьники – лучшие физики мира

В Ханты-Мансийске подвели итоги Международной научной олимпиады по физике среди школьников. За победу боролись старшеклассники из 22 стран. Абсолютными чемпионами в индивидуальном зачете стали россияне Андрей Бахвалов и Максим Быстров, в командном первенстве также победила российская сборная.

Россия – чемпион
63 участника интеллектуального турнира – представители четырех материков: Евразии, Африки, Северной и Южной Америки – выступили в составе 17 сборных команд. Некоторые команды были интернациональными.
Олимпиада прошла в гибридном формате: большинство национальных сборных участвовало в ней очно, и некоторые юные физики выполняли задания онлайн.
Нашу страну на олимпиаде представили четыре человека – учащиеся физтех-лицея имени П. Л. Капицы и лицея «Вторая школа» имени В. Ф. Овчинникова. Руководителем сборной выступил тьютор учебно-методической лаборатории по работе с одаренными детьми Московского физико-технического института (МФТИ) Арсений Пикалов.
Абсолютные победители олимпиады: Андрей Бахвалов в теоретическом туре и Максим Быстров в экспериментальном туре, а также команды-призеры и победители – получили награды из рук врио губернатора Югры Руслана Кухарука.
– Сегодня мы чествуем призеров и победителей и подводим итоги насыщенной программы олимпиады. Надеюсь, что время, проведенное в Югре, запомнится вам не только сложными задачами и испытаниями, но и радостью побед и теми эмоциями, которые вы переживали здесь, – сказал Руслан Кухарук. – Когда вы выходили на сцену за медалями, было видно, как вы любите свои страны, что вы – настоящие патриоты. Но уникальность этой олимпиады состоит в том, что она действительно стирает границы, политические и административные. Сегодня вы – одна большая команда тех ребят, которые своими способностями и знаниями доказали, что наука и образование объединяют людей. Здесь сдружились представители 22 стран. Максим Быстров стал не только победителем в экспериментальном туре, но и абсолютным чемпионом научной олимпиады.
Максим родом из Ростова-на Дону. До девятого класса он учился в обычной школе, но после удачного выступления на всероссийской олимпиаде поступил в физтех-лицей имени П. Л. Капицы в Долгопрудном.
– Я родился в обычной семье, родители не связаны с физикой, но мой дедушка работал на кафедре ЭВМ Новочеркасского политехнического института. Думаю, у меня его гены, – рассказал абсолютный победитель международной олимпиады. – Сейчас, после победы в олимпиаде, могу без экзаменов поступить в МФТИ. Но с профессией еще определяюсь – программист, инженер или физик. Может, пойду в науку.


Реальные задачи
Олимпиада – это возможность проявить свои знания в области теоретической и экспериментальной физики в составе национальной сборной.
По словам автора олимпиадных заданий Ярослава Поздняка, на международной олимпиаде участники решают задачи, основанные на реальных научных статьях.
– Существует мнение, что олимпиады оторваны от реальной науки, но это не совсем так. Во всяком случае, наша команда попыталась сократить этот разрыв максимально: мы пишем задания на основе реальных исследований, обсуждаем современные темы. Проще говоря, дети работают с актуальным научным материалом. Отдельно отмечу, что наша олимпиада – лидер по количеству вопросов «со звездочкой», потому что только так можно понять реальный уровень знаний по физике, – уточнил Ярослав Поздняк. Олимпиада состояла из теоретической и экспериментальной частей. Предложенные задания были в рамках перечня тем, который используется на Азиатской олимпиаде по физике (APhO). Одно из заданий включало в себя элементы компьютерного моделирования и анализа.
– Участникам международной олимпиады необходимо было решить одну задачу, в которой было большое количество данных. Я подчеркну, что это именно «сырые» данные – их нужно было обработать автоматически для получения результата. Таких задач на олимпиадах не было вообще никогда. Но на международной олимпиаде в Ханты-Мансийске конкурсное задание максимально приближено к тому, как наука функционирует в реальности: в распоряжение предоставлен некоторый источник, в котором есть огромное количество данных, и нужно решить, что с ними делать, – отметил Ярослав Поздняк. Экспериментальный тур прошел на площадке школы № 9. На выполнение лабораторной работы повышенной сложности лучшим физикам мира отводилось 5 часов.
Председатель академического комитета, директор по довузовской подготовке МФТИ Виталий Шевченко рассказал, что практическое задание было связано с определением вещества по спектроскопии:
– Подобный анализ проводят в криминалистике. Ребята – большие молодцы, определили индигокармин. Это пищевой краситель, который используют в кулинарии для окраски крема в зеленый цвет.


На высшем уровне
Виталий Шевченко отметил, что Югра прекрасно зарекомендовала себя: регион гостеприимный, а качество организации международных событий высокое.
– Прием – фантастический. Уверен, что сборным командам со всего мира понравилась как сама олимпиада, так и Ханты-Мансийск. Перед событием прошел научный фестиваль, где участникам были прочитаны научные лекции по тематикам будущих олимпиадных задач. Это делается для того, чтобы у школьников было детальное понимание той области физики, задачи по которой им предстоит решить, – подчеркнул Виталий Шевченко. Глава региона выразил благодарность Министерству просвещения Российской Федерации и МФТИ за доверие провести олимпиаду такого уровня в Ханты-Мансийске. Он отметил что Югра станет постоянной площадкой по проведению Международной научной олимпиады по физике среди школьников.
Напомним, что организаторами олимпиады выступают Министерство просвещения России совместно с Московским физико-техническим институтом при поддержке правительства автономного округа.
– По решению Министерства просвещения Российской Федерации олимпиада проходит в Югре, нам оказана большая честь и доверие. Это стало возможным благодаря тому, что у нас большой опыт проведения различных международных мероприятий, – отметил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин. – Это не просто конференция – это олимпиада, сюда приехали лучшие из лучших, ребята прошли большой трудный путь, чтобы оказаться здесь. Конечно, это хорошие показательные мероприятия для наших ребят – югорчан, где они видят пример, для них это должно стать мотивацией и стимулом к развитию. А для нас, как окружных властей, это наращивание компетенций, мы работаем совместно с Московским физико-техническим институтом, приобретаем большой опыт. Кроме олимпийских испытаний, юные физики прошли по культурным и образовательным маршрутам столицы Югры. Путешествовали на теплоходе к месту слияния Оби и Иртыша, посетили Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий и Югорский госуниверситет, побывали в музеях города.

Мнение эксперта
Заместитель директора департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Анна Тимофеева от имени министра Сергея Кравцова пожелала юным физикам новых свершений и научных побед. Она отметила высокий уровень проведения мероприятия в Югре и пригласила ребят вновь приехать на олимпиаду в следующем году:
– Здорово, что именно Ханты-Мансийск дал старт новому интереснейшему и захватывающему мероприятию. Самые смелые, интересные и креативные представители 22 стран открыли здесь для себя Россию, удивительно красивую природу и богатство культуры Югры. Мы всегда рады видеть вас в нашей стране.
Читать в источнике

Физики
7453 интересуются