Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев посетил с рабочим визитом Югру. Вместе с врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Русланом Кухаруком он обсудил ключевые вопросы развития сферы ТЭК, а также ознакомился с возможностями региона в отрасли.
Идеи для развития
В настоящее время Сергей Цивилев собирает идеи для первого национального проекта в сфере энергетики, который должен дать передовые решения и технологии, направленные на развитие ТЭК. Для этого при посещении регионов министр проводит встречи со студентами, научным сообществом, коллективами предприятий. Поэтому совершенно логичен его визит в Югру – энергетическое сердце России. Одна из главных целей – обсуждение предложений в стратегические документы, определяющие развитие отрасли.
– Впервые появился нацпроект в области энергетики. Речь идет о новых прорывных технологиях, которые мы вместе должны разработать. Многими этими технологиями потом будет пользоваться молодежь. Мы это делаем для наших детей и внуков. Поэтому важнейшая задача сейчас – собрать идеи, обсудить их со всеми работниками ТЭК. Уже поступают интереснейшие предложения, – сказал Сергей Цивилев в ходе визита, подчеркнув, что лично посетит все нефтегазодобывающие регионы России, чтобы выслушать предложения жителей и непосредственных участников нацпроекта, чтобы вместе сформировать будущее отрасли.
Ключевой центр нефтедобычи
Министр отметил, что для дальнейшего расширения потенциала Ханты-Мансийского автономного округа необходимо развивать технологии освоения трудноизвлекаемых запасов, доля которых в общей добыче будет в ближайшие годы увеличиваться.
– Этот вопрос требует комплексного подхода, он включает в себя не только технологии по освоению труднодоступных запасов нефти и газа, но также подготовку профессиональных кадров и создание рабочей среды, которая будет способствовать привлечению в регион перспективных специалистов, – подчеркнул Сергей Цивилев. Он добавил, что это комплексный процесс, который Минэнерго осуществляет совместно с руководством региона, образовательными и научно-исследовательскими институтами, а также участниками рынка.
Руководитель региона Руслан Кухарук рассказал, что на добычу трудноизвлекаемых запасов в общем объеме нефтедобычи по итогам прошлого года приходится около 24 %. В этой связи в автономном округе сформировали портфель инициатив и проектов, направленных на разработку «трудной» нефти.
– Мы активно используем подходы, связанные с разработкой добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, основанные на научной деятельности. Сотрудничество ведется с научными институтами, которые находятся на территории региона, и с крупными нефтегазовыми компаниями. Понимаем, что в части решения проблем, которые сегодня существуют, не обойтись без научных подходов, высокотехнологичного ключа, – обратил внимание Руслан Кухарук.
ТЭК сегодня
Министр энергетики также познакомился с предприятиями топливно-энергетического комплекса региона. Так, в Когалыме он осмотрел производственные мощности ПАО «Лукойл». Среди них цех по производству вентильных двигателей ООО «ЭПУ Сервис» (мощность производства составляет до 10 тысяч единиц вентильных двигателей в год). Сергей Цивилев побывал на кустовой площадке № 47 Южно-Ягунского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз» – самого крупного территориально-производственного предприятия ООО «Лукойл – Западная Сибирь».
Министру представили работу центрального диспетчерского управления и управления мониторинга строительства скважин ООО «Лукойл – Западная Сибирь». Управление позволяет в режиме онлайн на протяжении 24 часов в сутки следить за скважинами.
Помимо этого, Сергей Цивилев посетил филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета, открывший свои двери в феврале этого года в Когалыме. Это уникальный проект, благодаря которому будущие специалисты топливно-энергетического комплекса могут пройти обучение по международным стандартам под руководством ведущих преподавателей и действующих работников компании. Например, на базе образовательного центра действует учебный центр сибирского филиала буровой компании «Евразия», где на уникальном оборудовании отечественного производства студенты изучают тонкости профессии, а профессиональные буровики повышают квалификацию.
Центр включает общественно-образовательный, учебный и лабораторный корпуса, два кампуса (общежития для студентов на 390 человек), спортивный блок, актовый зал и конференц-зал, столовую, кафе, амфитеатр-трансформер.
Сергей Цивилев, увидев возможности образовательного центра, пообщавшись со студентами и преподавателями, представителями компании «Лукойл», положительно оценил условия, созданные для воспитания профессионалов нефтегазовой отрасли. Кроме того, министр энергетики РФ предложил расширить сотрудничество с компаниями нефтегазового комплекса в части получения студентами практических навыков. При этом он добавил, что дальнейшее развитие ТЭК будет тесно связано с цифровыми технологиями, поэтому отрасли необходимы передовые инженерные школы и специалисты в сфере ИТ.
– В частности, цифровые технологии станут незаменимыми помощниками при освоении труднодоступных запасов, так как они позволяют смоделировать процесс добычи и избежать лишних затрат, так как цена ошибки может быть очень высока, – пояснил министр.
Награды нефтяникам
В Когалыме состоялась церемония вручения наград работникам ООО «Лукойл – Западная Сибирь».
– Мы видим, как предприятие развивается, несмотря на уже достигнутые результаты. Отличительной особенностью городов присутствия ПАО «Лукойл» является то, что это не просто производственные программы, условия труда и подготовка кадров. Это социальный блок, который сегодня реализует компания на территории Югры, вносит существенный вклад в развитие нашего региона, – отметил врио губернатора Югры. Кроме того, Сергей Цивилев и Руслан Кухарук посетили центр политехнического обучения ПАО «Сургутнефтегаз» и приняли участие в торжественной церемонии вручения наград работникам компании.
– Топливно-энергетический комплекс сегодня – основа всей экономики Российской Федерации. И от того, как мы будем проходить все те непростые испытания, которые ждут нас впереди, зависит дальнейшее развитие всей страны. Сейчас перед коллективами предприятий ТЭК стоит большая ответственность за будущее России. У предприятия много интересных разработок в области развития нефтегазового комплекса всей страны, инноваций. Среди достижений сотрудников ПАО «Сургутнефтегаз» – разработка программы управления предприятием, которой нет аналогов. Спасибо за вашу работу, вклад в развитие топливно-энергетического комплекса России, – подчеркнул Сергей Цивилев. Читать в источнике
База для нацпроекта в энергетике
11 июля 202411 июл 2024
5 мин