Росрыболовство не получало обращений от Морского попечительского совета по поводу использования российскими рыбаками международного экологического сертификата рыболовства. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе ведомства.
В апреле американские сенаторы обратились в Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council) с призывом запретить использование российскими рыбаками международного экологического сертификата рыболовства. Копия соответствующего обращения есть в распоряжении ТАСС.
В первую очередь важно отметить, что это далеко не первый случай, когда США пытается ограничить доступ российской рыбы на международный рынок. Вводимые со стороны США и Евросоюза санкции в большинстве своем негативно сказались на этих же странах. Обращений от Морского попечительского совета в Росрыболовство не поступало, — говорится в сообщении.
Отмечается, что благодаря масштабной модернизации флота и перерабатывающих мощностей структура экспорта российской рыбной продукции претерпела значительные изменения.
Наращивание производства продукции глубокой переработки позволяет уйти от сырьевой направленности экспорта и ориентироваться на поставки продукции с высокой добавочной стоимостью, — говорится в сообщении.
Как уточняет ведомство, в 2022 году российские рыбопромышленники значительно нарастили производство филе минтая и впервые в истории обогнали главного конкурента — США. По данным Ассоциации добытчиков минтая производство филе минтая в России по итогам 2022 года составило 139 тысяч тонн против 138 тысяч тонн, произведенных в США. Россия также расширила географию рыбного экспорта за два последних года до 80 стран.
По данным Росрыболовства, основными странами-импортеры российской рыбной продукции являются Китай, Республика Корея, Нидерланды, Япония, Нигерия, Германия. Среди новых стран — Албания, Ангола, Бангладеш, Вануату, Гайана, Катар, Либерия, Марокко, Нигер, Палау, Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сьерра-Леоне, Танзания, Черногория, Чили, ЮАР.
«Безусловно, такая тенденция не устраивает США, и они всеми возможными способами стараются вернуть свою монополию на рынках, которые в настоящее время отдают предпочтение качественной российской рыбе», — отмечается в сообщении Росрыболовства.