Рождение долгожданного внука или внучки для бабушки с дедушкой одно из самый больших событий в жизни. Потрясающее по своей силе, оно может исцелить и продлить саму жизнь. С одной женщиной так и произошло. Она долго болела и хандрила. Врачи не давали многообещающих прогнозов. Но после долгих попыток у дочки родился сын и жизнь засияла новыми красками.
Где здесь про речь?, - спросит пытливый читатель. Будет и про речь.
Просто младенцы сразу не говорят. Они, как и положено поначалу, едят, спят, отправляют нужды, набирают вес и учатся справляться с гравитацией.
К третьему месяцу ребенок становится беспокойным. И если раньше считалось, что основная причина беспокойства - газики, то теперь говорят, что так проявляет себя в период становления нервная система. Раньше мы прикладывали теплую пеленочку к животику и носили малыша на руках. Сегодня специалисты рекомендуют брать малыша на руки, чтобы он чувствовал тепло и мамин запах и успокаивался.
Именно в этот период, мама долгожданного внука, назовем ее Вика, стала включать своему Ване мультики, чтобы отвлечь от внутреннего беспокойства.
– Как дела у внука?, – спрашивали бабушку пока ещё безвнукие подруги.
- Ой, уже мультики смотрит! Такой вундеркинд!
- Какие мультики?
- Синий трактор!, - почти с гордостью отвечала подружкам.
- Не рановато?
- Так они же развивающие! Ему так нравится. А Вика хоть что-то сделать успевает...
В полтора года привезли Ваню на лето к бабушке. Все было очень хорошо. Внуку в загородном доме всё! Первая ягодка, первый огурчик, первое яблочко и лето во всей его красоте. Тут бы радоваться.
Только бабушка беспокоилась.
Мальчик бегает на носочках. Не может усидеть на месте. Часто падает, только и лови. Часами может носиться по дому, перенося с места на место диванные подушки и громоздя их друг на друга. Привлечь его внимание можно только телефоном с тиктокерскими хитами и мультиками. А главное, не говорит практически ничего!
Нельзя сказать, что Вика не занималась с сыном. Вокруг него была куча развивающих игрушек и книжек. Мальчик ловко оперировал вкладышами, соотносил картинки, показывал предметы и узнавал цвета. Но при этом молчал. Всего, что ему было нужно, добивался криком.
Попытки разговорить ребенка по советам известных логопедов-блогеров не помогали.
Бабушка пыталась давать советы, обратиться к неврологу и логопеду, но, как известно, молодое поколение не всегда склонно слушать старших. Вика с мужем считали, что нет поводов для беспокойства. Тем более, что у друзей тоже был сын, который махом заговорил в 2 года.
Лето закончилось. Вика с сыном вернулись в свой холодный Энск.
Мальчика записали на развивающие занятия и ждали скачка в речи от общения с педагогами и сверстниками. В 2 он не заговорил. Стали ждать 3-х.
Мама Вика решила записать сына в престижный коммерческий детский сад. Оказалось, что деньги при поступлении не играли решающей роли. В сад не записывали, а поступали!
По правилам коммерческого детского сада специалисты проводили подобие психолого-педагогической комиссии. И Ваня с мамой комиссию не прошли.
- Мультики смотрим?, - спросила одна из специалистов, и добавила:
- Вашему сыну нужно научиться слышать слово «нельзя». Потом ещё много чего добавила, чему Ване нужно научиться.
Стоит ли говорить, что мама Вика, наконец , прислушалась к советам специалистов. Вспомнила и о маминых советах. Записала сына к неврологу. Прошла ЭЭГ и начала физиотерапию. Ваню оградили от телефона и телевизора. Он стал заниматься с логопедом и в его словаре уже около 100 слов.
История пока не закончена. Но первые шаги сделаны. Налажен режим дня. Ограничено пользование телефоном и просмотр мультиков. Есть регулярные занятия с логопедом. Прогноз развития Вани благоприятный и бабушка спокойна.
Совет: не давайте младенцу телефон
Телефон очень полезная штука. Примерно после 5 лет, в регламентированном режиме, он может стать добрым другом и учителем, но может нанести и непоправимый вред. Все зависит от взрослых.
У младенцев он вызывает привыкание и способствует организации клипового мышления. Книги, развивающие игрушки и люди значительно проигрывают телефону. Они не дают того количества дофамина, которое получит ребенок от любого устройства.
И, молодые родители, помните, что не так уж и бесполезны советы старшего поколения. А иначе как бы вы выросли
такими умными)