Супруги по-прежнему разговаривают друг с другом: он с прищуром и доброй улыбкой удалого молодца, она – в ответ немного застенчиво, нежно.
Заметно, что в их семье он – главный добытчик, защитник и мужчина – уверенный, сильный, готовый постоять за себя, супругу и дочь в любой ситуации. Их семья с большой историей любви длиной в 60 лет.
Козелков Иван Алексеевич – человек хорошо известный в нашем районе. О таких людях можно писать романы, снимать жизненные сериалы. Вот пересказ одной из серий. Где-то в Белоруссии, в 1943 году, колонну женщин, детей и стариков гонят по проселочной дороге. По её краям немецкие солдаты с автоматами, собаки на поводках, звучит лающая немецкая речь. Усталые люди бредут безмолвно. Их загоняют в деревянные бараки, которые окружены колючей проволокой. Многие падают без сил. Никто не знает, что их ждёт впереди…
Это рассказывала мама Ивана Алексеевича про несколько месяцев нахождения в фашистском лагере для захваченного населения. Их семью – женщину с тремя маленькими детьми – вместе с другими деревенскими жителями из Орловской области держали в заточении. Многие не пережили этого плена. Детей от матерей забирали силой и увозили в неизвестном направлении. А четырехлетнего Ваню мама спрятала под длинной юбкой. Потом началась бомбёжка, в результате которой ограждения рухнули, немцы стали прятаться. А люди кинулись бежать как можно дальше от страшного места.
Выжившие долго брели по лесным дорогам. Все тянулись домой, в свои разорённые, сожженные деревни.
Эти трагические события почти не остались в памяти Ивана. Но он хорошо помнит, как радовалась семья возращению с фронта отца. И дальше – как много работали в колхозе, возрождая мирную жизнь.
Иван отучился семь классов в местной школе, потом окончил курсы механизаторов и водителей, пошёл в армию. После вернулся в родное село.
В 1962 году сослуживец позвал Ивана работать в далекий город Красноярск на военный завод, и молодой человек поехал искать свою судьбу в Сибирь. И встретил её в рабочем общежитии – нежную, русокосую девушку с красивым именем Евгения. Она заканчивала курсы бухгалтеров в Красноярске. После окончания учёбы вернулась к своей семье – в таёжный посёлок Почет. Иван затосковал и поехал за любимой. Добирался до нужного места попутным транспортом несколько дней.
А вот пересказ другой серии. Зимний посёлок лесозаготовителей утопает в снегу. На улице мороз. По дороге, утоптанной грузовиками, идёт парень, стараясь не сбавлять темпа, ведь до следующего посёлка Тулень ходу аж 40 километров! Но через несколько часов он всё же подходит к дому и стучится в дверь. Уставший, весь в инее входит он в тёплое помещение. Навстречу выходит девушка с большими голубыми глазами и русой косой – его любимая Евгения. Всплеснув руками, она вскрикивает: «Иван, откуда ты появился?!»
Они расписались в Апаноключинском сельсовете только 8 марта 1964 года. Свадьбы не проводили, так как не было ни средств, ни времени. Евгения была из многодетной семьи, которая не могла тогда оплатить свадьбу. А родные Ивана были очень далеко.
Иван Алексеевич всю жизнь проработал в лесозаготовительной отрасли: и мастером леса, и помощником бригадира, и бригадиром. Евгения Петровна трудилась в бухгалтерии предприятия, на пенсию вышла уже с должности экономиста. Супруги воспитали дочь Татьяну. В конце 80-х годов переехали в Абан. Их домик, что на улице Чернышевского, уютный и красивый. И супруги всегда вместе, рядышком.
Иван Алексеевич любит водить свой автомобиль, управляя им по-прежнему уверенно и спокойно. Евгения Петровна занимается хозяйство. Вместе любят смотреть телевизор. А ещё принимают приглашения на все праздники района и наслаждаются выступлениями местных исполнителей. Особенно нравятся песни о любви и родной деревне.
Пусть и дальше течёт их семейная жизнь – спокойно и размеренно, в любви и согласии.Семья – место, где ты по-настоящему счастлив.
Оксана ПАВЛЮКОВА.
Фото автора.