ООО «РКК», с которым у правительства региона заключено концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации на платной основе платной дороги «Обход Хабаровска», затребовало от краевых властей долг в размере 105,8 миллиона рублей.
Дело в том, что регион обязан был каждый квартал платить инвестору, чтобы возместить его расходы на создание объекта. Поскольку в течение некоторого времени деньги компания не получала, она была вынуждена обратиться в суд. Минэкономразвития, выступившее в роли ответчика, заявило, что просрочило платежи не по своей вине.
- Судом установлено, что концедент не отрицает наличие, размер и обязанность оплаты суммы основного долга. При этом ответчиком не доказано наличие обстоятельств непреодолимой силы и их связь с просрочкой платежа, - указано в судебной документации.
В итоге оспорить претензию регион не смог, и суд принял решение, что правительство Хабаровского края обязано выплатить концессионеру как саму задолженность, так и проценты по ней: за период с марта по декабрь 2023 года и за отрезок времени с 26 декабря 2023-го по день фактической оплаты долга. Сейчас министерство экономического развития пытается оспорить это требование - ведомство подало апелляционную жалобу.
Напомним, когда платную дорогу строили, прогнозировалось, что к 2025 году проезжать по ней будут 25 тысяч автомобилей в сутки. Однако в начале 2023-го этот показатель составлял всего 4-5 тысяч, и к концу года, как выяснилось, край недополучил доход от использования «Обхода Хабаровска» из-за того, что трафик оказался ниже ожидаемого. Власти объяснили, с чем, по их мнению, связана эта проблема.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru