Главкот! Это слово слишком прочно засело в сознании большинства любителей кошек. Надо сказать, большинство кошатников плохо себе представляют и социальное строение общества кошек, и психологию кошек. Отсюда и целый ряд предрассудков, которые характеризуется понятие главкот. Мало того у большинства кошатников нет возможности наблюдать явление главенства одного из котов, так как у большинства есть одна или две кошки (причем обычно кот и кошка), где иерархия отношений просто отсутствует. Понять что такое главкот реально мешают и предрассудки популярных, но при этом ложных биологическихи психологических теорий, навязанных обывателям с их некритическим мышлением. Тем не менее многие кошатники пытаются реально разобраться в кошачьей иерархии и кошачьем обществе, особенно, это касается тех у которых три кошки и более (для владельцев 5 - 8, а тем более 12 - 16 кошек это особенно актуально). Надо сказать, что зоопсихология наука очень молодая, ее практика пока мало известна нашим людям (а как же, если обычная человеческая психология тоже малопонятна). В определенной степени зоопсихологи практики ведут коммерческую деятельность, либо обслуживают фелинологов клубов заводчиков элитных пород с богатыми родословными, а значит опять ведут чисто коммерческую деятельность. Приходится изучать теорию, хоть для этого нужны определенные начальные знания.
Ложный главкот в понимании обывателей.
Большинство людей под словом главкот подразумевают сильное физически, крупное по размерам, злобное и агрессивное животное, постоянно участвующее в драках и всегда в них побеждающее, обязательно мужского пола и некастрированнное (главкошка исключена у них в помине). Главкот у них всегда не только первым подходит к еде, но и съедает самое лучшее, он отнимает все у меньших и слабых, у него всегда несколько кошек (короче целый гарем), все его боятся и страхом он правит всеми другими кошками, чуть что применяет насилие. Он всегда первым нападает и первым начинает драку. И всегда удачлив на охоте. С человеком этот кот подчеркнуто дик и высокомерен, а иногда и агрессивен. Он кусается и царапается и взять его на руки нельзя. Кроме того он обычно любит воровать или отнимать у других добычу.
То что это совершенно ложный взгляд не каждый понимает. Почему этот взгляд так распространен? Ну во первых этот взгляд не слишком древний, а скорее молодой, хотя и в древности были и такие взгляды. Такие взгляды были чужды древним народам с развитой культурой и технологией и монотеической религией (у них был более правильный подход), хотя язычество и скотоводство как раз способствовали такому взгляду. В современном мире этому взгляду способствует техногенная цивилизация, утрата религиозности, классовое расслоение общества (в СССР этот взгляд был мало распространен, несмотря на господство дарвинизма в биологии). Способствуют такому взгляду и бытовые предрассудки, грешная природа человека, темнота, традиции домостроя, культ примитивной силы.
Проблемы и заблуждения в учении Дарвина и установление альтернативной эмерджентной теории эволюции.
Особенно сильно на этот взгляд повлияло учение Дарвина о борьбе за существование, ложность которого объясняется лишь принадлежности Дарвина к еретической религиозной секте кальвинистского толка. Укреплению этого взгляда способствовала и отдельные произведения художественного слова, которые оказались под влиянием дарвинизма, например, знаменитый "Тарзан". Однако уже в 20 веке появились альтернативные теории эволюции (Вернадский, Тейяр Шарден) и вместе с ними и реальные исследования психологии животных и их социального поведения.
Оказалось, что ни в одной иерархически твердой общине животных, особенно, высших (птицы и млекопитающие) не бывает на вершине власти такого индивида. Как правило подобное агрессивное животное вообще изгоняется из общины, например, об этом свидетельствует опасное явление волка одиночки (такой волк намного агрессивнее волков в волчьей стае). Надо сказать, что наиболее близкая к истине теория эмердженции большое внимание уделяет целесообразности деятельности животных. И это реально действует и объясняет разницу общин у разных видов животных. Так журавлинный клин имеет целью организовать отлет птиц в далекие теплые страны осенью и возвращение обратно весной. Стая ворон устроена гораздо сложнее. В отношении травоядных животных чаще говорят стадо (его цель совместная оборона и простой поиск пропитания). Но табун лошадей намного сложнее стада. У хищных животных и у сложных плодоядных (обезьяны) образуются особо сложные общины для совместной охоты - стаи. Стаи характерны для собачьих. Но кошачьи это хищники индивидуалы, которые редко образуют общины (имея более сильные когти, кошачьи не нуждаются в большой стае). А если кошки объединяются, то по семейному принципу, образуя прайды. Таков, например, прайд львов. У малых кошек прайды намного сложнее и не всегда имеют семейную природу. Их община имеет целью также и совместную зимовку (учитывая более северные регионы обитания). Образуется колония кошек, которые вместе охотятся на мышей, крыс и птиц, которые вместе греют друг друга зимой и вместе оберегаются от собак. В отличии от стаи колония (как и прайд) община не твердая, а гибкая. В отличии от табуна, колония община не сложная (устройство табуна весьма сложно), а простая. Потому главкота нельзя уравнивать с такими твердыми иерархиями как вожак собачьей или волчьей стаи или глава лошадиных табунов. Если табун подобен каганату, а стая монархии и даже империи, то колония кошек скорее похожа на республику с очень мягким выделением одного кота и одной кошки как главных (главкошка тоже существует и не стоит это забывать, нет у животных домостроя). Помимо того полигамия у высших животных постепенно заменяется более совершенной моногамией и у некоторых видов образуется строгая моногамия.
Настоящий главный кот и главная кошка кошачьей колонии
Итак. Какой же главкот в реальности? Это спокойный, уверенный в себе, жизнерадостный, мудрый, очень умный, благородный, добродушный, справедливый, и при том здоровый и физически сильный зверь. Кот этот гладкий и ласковый, он первым подходит к любимому человеку гладиться, он никогда не вступает первым в драку, он всегда стремится всех помирить, но при этом способен себя защитить, способен силой навести порядок, если в его присутствии другие коты дерутся, эти драчуны под действием главкота прекращают драться. Главкот прекрасный охотник, однако (в отличии от твердого вожака собак) он дает право активно охотиться другим. Главкот умеет отстоять территорию и если он не нападает первым, то тому кто на него нападет первым он даст жесткий отпор, причем, начав на своей территории, он загонит его на его территорию и там все объяснит (не правда ли похож на русский народ, который сам не нападает, но отпор дает могучий и ведет освободительные войны). Главкот очень любопытен и активен в освоении новых мест и вообще любит всюду совать свой нос. Это пожалуй единственный недостаток его для человека - за таким котом надо следить и следить (главкот всегда первый что-нибудь напроказничает и не от вреда, а из-за любопытства и пытливого, исследовательского ума). Главкот первый пробует еду, но не для того, чтобы больше всех поесть. Он проводит дегустацию продуктов. Главкот не давит слабых, а наоборот пытается поддерживать их и помочь им стать сильнее. Главкот помогает и молодняку подняться, и старикам не упасть (сам главкот как правило среднего возраста, главное здоровый). Главкот хороший воспитатель, не слишком жесткий, но и не мягкотелый, не балует котят. Главкот хорошо чувствует тех кому плохо и имеет часто недюжинные способности к целительству. Главкот умеет охотиться и на демонов (но это тема отдельной статьи). Главкот, как кот с сильным интеллектом и душевностью, как правило лучше всех понимает человека. И еще важно - главкот существо компанейское и обладает обширным общественным интересом.
Короче (если взять четыре известных архетипов кошек) главкот мало похож на ленивого флегматичного Чеширского кота и на слишком активного и страстно холерического Кота в Сапогах. Он иногда похож на меланхоличного сказочника нашего русского Кота Баюна. Но больше всего ему соответствует веселый и добрый сангвиник, миротворец, дипломат и властитель Кот Леопольд из советского мультфильма.
А теперь несколько слов о главкошке. Помимо главкота может быть главкошка. Причем в отличии именно от собачьих и волчьих стай, где преобладает роль вожака стаи как главного альфа самца (альфа самка обычно единственная жена вожака, имеющая власть над женской половиной стаи) - в колонии кошек в равной степени может быть и главкот, и главкошка. При этом главкот и главкошка могут быть и не связаны семейными отношениями. Главкот всегда один. Главкошка тоже одна. В ряде случаев в колонии кошек либо главкот, либо главкошка. Все зависит от возраста: должен быть средний возраст. Если имеется кот среднего возрастаи несколько кошек младше, то скорее всего будет здесь главкот. Если, напротив, среди молодых котов будет среднее возраста кошка, то здесь будет гоавкошеп. Но бывает и так, что в колонии выделяется суб группа и имеются одновременно главкот общей колонии и значительно более молодая главкошка малой группы. С может быть и наоборот общая главкошка и более молодой главкот малой группы. Разумеется такое возможно только если кошек не менее 7 - 8. Если главкот как правило не просто сильный, но и крупный кот, то главкошка может быть сильной и ловкой (проворной), но при этом быть маленькой. Как наша Октава. Кроме того главкошка может быть молодой. Если для главкота нужны гармонично связанные благородство, интеллект и сила, то для главкошки главное интеллект при высоком благородстве, а сила отходит на второй план. Потому главкот обычно занимает и верхнее место в пищевой цепочке, начиная первым кушать. А главкошка может быть и первой (начинает кушать первой) и последней (доедает последней). Главкот должен быть крупным и потому много ест. Главкошка может позволить быть маленькойи есть понемногу.
И еще. И главкот, и главкошка могут быть стерилизованные. Вот у нас то было чудо. Два нестерилизованных кота - Юрка и Сим Симыч дрались. Появился третий кот желтый Аббат и, будучи кастратом, усмирил двух полово активных некастрированных котов. Так кастрат стал главкотом среди полово активных некастрированных котов.
В дополнение. Если ваш кот внезапно стал проявлять агрессию и вести себя в стиле "ложный псевдо глав кот", то его стоит показать ветеринару или зоопсихологу. Это может быть проявлением невроза. А может и хуже - каким либо органическим заболеванием.
Хотите верьте, а хотите и нет,
Но дело здесь было такое:
Главкот и главкошка дарили всем свет.
И прайд жил в веселом покое
Понравилось. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии.