Скажу сразу, план идти и писать конкретно на тройку, не одобряю. Многие выбирают экзамен по информатике, потому что кто-то им сказал, что он простой, что проходной балл низкий. Но откуда тогда каждый год берутся те, кто пишет его на 2. Вот хочется их предупредить, что лёгким экзамен будет для тех, кто учился не только в мае 9 класса. Хочешь быть уверен, что напишешь на 3, готовься на 4. А вообще готовиться надо на максимум, и если ответственно отнестись (хотя бы внимательно изучать такие статьи, как эта), то итогом будет спокойно и уверенно полученная оценка 4 или 5. Так что будем называть эту статью первым шагом подготовки на 5! :) Уверен, эта статья вам поможет!
Заданий всего 15.
19 - максимальный первичный балл, который можно получить за выполнение всей экзаменационной работы.
Шкала пересчета суммарного первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале:
«2» 0-4
«3» 5-10
«4» 11-15
«5» 16-19
Ошибка номер один - это не делать практику. Самая распространённая.
13, 14 и 15 задания - это практика, оцениваемая более, чем одним баллом за задание. И её не надо отбрасывать при подготовке, это ошибка "номер раз". С каждого из этих заданий можно получить хотя бы по одному первичному баллу, а это уже 3 балла из 5 необходимых для получения оценки "удовлетворительно". Рекомендую выбирать 13.1 и делать презентацию по шаблону (внимательно его и текст к нему изучив), в 14 выбора нет, там Excel, а точнее Calc (с 2024), а ещё точнее - "электронные таблицы", и если вы не планируете поступать в Инженерный или ИТ-класс, то в 15 выбирать 15.1 программу КУМИР и робота, иначе всё же рекомендую 15.2 программирование на Python (пригодится в 10-11 классе). 13 задание может дать 2 первичных балла, 14 задание - целых 3, 15 задание - 2. Можно получить 7 баллов с 3 заданий.
Ошибка номер два - не использовать электронные таблицы и Python как калькулятор.
В LibreOffice Calc (и во всех аналогах Excel) просто напечатайте значок "равно" в ячейку, а потом напечатайте 5*6 и нажмите Enter на клавиатуре. Получите в этой ячейке ответ = 30. А в Python напечатать print(5*6), запустить выполнение (Run module) и увидеть число 30.
Ошибка номер три - не знать единицы измерения информации.
Ошибка номер четыре - не считать графы и таблицы полезными.
Уметь считывать информацию из столбцов и строк, строить граф-дерево, а в ориентированном графе (со стрелками) находить все необходимые пути - полезные навыки.
Ошибка номер пять - невнимательно читать задания.
О, это универсальная ошибка, на которой многие теряют свои баллы не только на информатике и не только на ОГЭ. Прочтите три раза, а особое внимание обратите на то, что именно от вас хотят в ответе (наибольший или наименьший, есть ли ограничения, какая указана единица измерения, в каком виде записать). Если с третьего раза вы не поняли задание, то лучше приступить к следующему.
Экзамен длится 2 часа 30 минут, не торопитесь, этого времени вполне достаточно, чтобы отлично сдать экзамен. Готовьтесь, не забывайте про отдых. Сдать экзамен вполне вам по силам! В следующей статье/видео мы разберём и решим 5 заданий, это необходимый минимум для получения зачёта (оценки "3").
#ОГЭ #ИНФОРМАТИКА2024